2020 年 11 月 1 日

【獅子王 The Lion King】面對過去迎接外來

獅子王擬真版上映了,雖然先前宣傳有用到真人版獅子王,但是這部影片並沒有人啊!所以還是用擬真版最為貼切,能回憶過往看過的卡通,可記得也被歲月所累積,1994年上演的動畫電影,如今已過了25年,會對這部電影有印象的,少說也都三十好幾了,多數都是可以攜帶孩子們一同回憶過往。

擬真版的動畫,有時候會覺得很不協調,宛如看了動物探索頻道,但是這些動物有會說人話,這種感覺很難形容,應該就說往如自家的寵物開口說話一樣,該是感覺驚奇?還是該感覺驚恐呢?但就先撇掉這些不協調的感覺,重新找回那獅子王最初的感動。

手足之情的糾結

是兄弟也是競爭者,但沒有了繼承權,還剩下什麼呢?這是王室故事經常上演的故事,木沙法與刀疤之間有太窩的糾結,到底是刀疤自我放足到偏僻的山洞,還是環境所逼只能如此呢?一開始刀疤對老鼠說的話,正表明了敗者的悲哀面,那是環境所逼,還是能自我選擇呢?獅群的世界往往只是一群母獅和一隻公獅,其他落單的公獅的下場又是如何?動物生態反應成擬人化的故事,兄弟之間若有稱王稱臣之情,那麼還能做手足嗎?還是只能被放逐孤立而孤獨死亡呢?或著苟且偷生在榮耀的陰影生活呢?世界的陰暗面有太多值得被探討的議題。

追求成長與被迫成長

如果可以循序漸進的成長該有多好呢?太多時候成長並不是能追求,而是遇到不同的遭遇被迫成長,辛巴的故事也是如此,或許因為能循序漸進成長太過於乏味,才會想要跳躍式的方式去找尋刺激,然而這個逾矩的動作,卻帶來了慘痛的代價,看著成長所需要附上的代價,不得無怯懼。

但當需要被迫成長的時候,狀況就截然不同,或許可以一時逃避,但接踵而來所需要承擔的問題浮現,那麼就是需要做出選擇,該成長還是繼續躲避呢?回想起過往時光也是如此,當父親過世之後,必須要面對的問題如然增加,生存的考量,家庭的需要,迎面而來的種種問題,不是抱怨或是逃避可以解決,承擔兩個字,成為了成長所需要的勇敢,為了所掛念的家人,所期盼的未來,承擔並解決問題,才能繼續往前走下去。

無憂無慮該有多好

Hakuna Matata 不用擔心,只要追求自己的快樂就好,不需要去承擔任何事情,對於一個逃避現實的人來說,這是一個多美好的安慰,多美好的境界,不侵犯別人,也不為人承擔,大家開心的相處就好,無憂無慮的世界,開懷唱歌暢快吃喝,但總覺得還是少了些什麼,人與人之間的牽連,似乎無法這樣完全斷絕,而人與人的互相需要,才能讓生活真正德著滿足。

面對過往迎接未來

當無法逃避的時候,過去追上現在的自己,或許娜娜的出現,代表著過去的責任,過去逃避的一切,難道就不能只享受現在嗎?承擔會讓人無法喘息,但這也是成長的必經之路,無憂無慮或許很好,但若要成長,就必須跳出自我滿足,而是走向成全他人,承擔該盡的責任,才能好好地迎接未來。

https://www.youtube.com/watch?v=QaCjFedkjAE

獅子王 The Lion King

類  型:冒險、奇幻
上映日期:2019-07-17
片  長:01時58分
發行公司:迪士尼
IMDb分數:7.1
導演:強法洛(Jon Favreau)
演員:塞斯羅根(Seth Rogen) 、 奇維托艾吉佛(Chiwetel Ejiofor) 、 碧昂絲諾莉絲(Beyonce Knowles)
影片年份:2019
出 品 國:USA
出  品:Walt Disney Pictures
發 行 商:博偉
語  言:English
相關商品:
劇情簡介:

繼《與森林共舞》後,導演強法洛與迪士尼合作推出1994年經典《獅子王》擬真動畫電影。選角方面,原先動畫為木法沙配音的詹姆斯厄爾瓊斯,將繼續為新版木法沙配音,全方位才子、獲葛萊美提名的唐納葛洛佛為辛巴配音,「娜娜」碧昂絲、「刀疤」奇維托艾吉佛、「彭彭」塞斯羅根,以及「丁滿」比利埃西納。

迪士尼傳奇之作《獅子王》 將栩栩如生現身大銀幕!陽光照耀之處,皆是萬物之王的領土,大自然不變的真理,在非洲一望無際的大草原上,生生不息的循環著……

獅子王木法沙,是草原上榮耀國的國王,萬物在他睿智的帶領下,日出日落,生生不息。當他與妻子莎拉碧誕下小王子辛巴後,全國上下一片歡欣鼓舞,只有木法沙的弟弟刀疤心生不滿,辛巴的出生,意謂著刀疤離王位越來越遠,貪婪的他決定使出詭計,害死哥哥,並嫁禍辛巴。年幼的辛巴誤以為自己闖了大禍,在罪惡感驅使下逃離了榮耀國,開始了長年的流放生涯,直到有一天,他的青梅竹馬母獅娜娜意外的闖入辛巴的世界,他才得知,原來刀疤繼承王位後,為所欲為,榮耀國的子民民不聊生,國家滿目瘡痍。聽到這樣的噩耗,成年後的辛巴,要如何面對自己的心魔,挑戰叔叔刀疤,重建草原的秩序?

原版《獅子王(1994)》動畫電影於1994年上映,以非洲草原動物的故事和膾炙人口的音樂闡釋生命意義,造成轟動掀起全球熱潮,以近十億美元榮登全球影史10大最賣座的動畫片,而後接連推出兩部電影長片續集、動畫連續劇、3D重製版電影,甚至紅到改編成百老匯音樂劇熱賣至今。《獅子王(1994)》在全球影迷心中地位重要,多次被選為世紀百大電影之列,迪士尼早就有意為《獅子王》拍攝真人版電影,但受限於特效技術尚未純熟,計劃延宕多年,直到2016年《與森林共舞》透過實景和CGI特效的結合成功呈現叢林生活、人類毛克利與巨獸互動,獲得奧斯卡最佳視覺效果的肯定,迪士尼終於下定決心挑戰經典作品《獅子王》。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *