2020 年 10 月 28 日

《北京遇上西雅圖之不二情書》文字交友的想像世界

看完這部電影,第一個念頭是劇情明明是澳門遇上洛杉磯,怎麼會是北京遇上西雅圖呢?整理心得的時候,看了簡介後,才知道是先前拍的北京遇上西雅圖原班底再拍的第二部電影,因此沿用了先前的名字,果真不看簡介就看電影會產生一些誤會,不過這樣也是一種趣味性。

故事是描寫一本小說《查令十字路84號》,兩人都將書籍退回這個小說地址產生的發展,完全不認識的雙方成為了筆友,書信往來的等待,產生的一些情感要素,現代人可能很難體會,等待的思考與想像,總有著神奇的魅力,無法第一時間得到回應,也無法第一時間回應對方,這中間的時間差,正醞釀著許多思緒情感,讓這部電影去描述其中的感受。

男女之間的愛情故事,在電影中有著許多的巧合與錯過,現實生活中也不是沒有這樣的故事,只是少掉了許多的張力,但也是有許多的傳奇故事存在,這次的故事促成的不只一對佳偶,還無形之間讓不認識的人有了交集,這本《查令十字路84號》看過電影後,更讓我想要去看看這本書,到底在描述怎樣的故事,又怎麼讓不同世界的人接軌了起來。

只能透過文字聯繫的世界,有著許多想像的空間,這是影音世界所無法達成的,但也就會有許多天馬行空的揣測,把姣爺當成了學生妹,只因為信件中的表打達像是未出社會的學生,因此有著預設的立場去看待每封來信,直到開始深入交談的信件,談論到彼此內心深處時,產生了情感的盪漾。

姣爺同樣把富有文學才華的房仲 Daniel 當成了教授,想成是一個紳士般的學者,因此把每封信都當成說教,一開始兩人的書信就帶著很深的偏見去幻想對方是怎樣的人,從誤解到交心,從文字中認識對方到相愛,在以前的年代,確實存在這樣的筆友而相戀相識,想起了年輕時的一些往事,這樣也曝露了我的年齡與經歷過的種種歲月。

金錢與愛情,有時很難去真正衡量,看似遇到了真愛,但遇到了錢的問題,自然就變成了交易,和有錢人談戀愛太累了,金錢往來或許輕鬆許多,各取所需的世界,很難談論忠貞;對 Daniel 而言也是如此,愛都可以做了,哪還需要談呢?男女的愛情世界,越來越難以明白,需要的還是找尋到一個真誠的自己,面對自已也能面對別人。

老夫老妻的世界,又是另一個故事了,那種相依相惜,又常常鬥嘴,更別說彼此之間的不捨,如果能真的如此攜手到老,那真的是一個幸福的故事,為了促成他們能有一個真正的婚禮,Daniel 張羅著不少事情,但背後的動機卻參雜著房屋銷售的利益,讓本來的美事變了調,對待人的真誠是很可貴的,或許真誠容易受到傷害,但不容易傷害到別人,也能讓事情單純許多。

愛情的故事,能有一個圓滿的結局,那是安慰人心,兩人失去聯繫,不約而同地來到查令十字路84號,知道了故事的原委,雖然錯過了彼此,卻未因此而放棄,最後兩人的相遇,讓故事留下了美好的句點,有機會再來看看第一部《北京遇上西雅圖》看看另一個相遇的故事又是如何發展。

北京遇上西雅圖之不二情書
Book of Love

類  型:愛情
上映日期:2016-05-13
片  長:02時06分
IMDb分數:6.4
導演:薛曉路
演員:惠英紅(Kara Wai) 、 秦沛 、 湯唯(Wei Tang) 、 吳秀波 、 顏卓靈
影片年份:2016
出 品 國:China
出  品:
發 行 商:華映娛樂
語  言:Chinese
相關商品:DVD藍光BD簡體小說
劇情簡介:

《北京遇上西雅圖》續集,原班人馬薛曉路導演執導,湯唯、吳秀波主演。《北京遇上西雅圖之不二情書》將延續愛情主題,拍攝地涵蓋更多全球名勝,導演表示這並非延續第一集湯唯及吳秀波在紐約帝國大廈相遇之後的故事,是全新的故事,所以片名中的「不二」表示這不是第二集,而在感情的世界裡,「不二」就是唯一的忠貞。而這一集的規模及格局更為宏大,是世界愛情故事。

在澳門賭場擔任公關的焦姣(湯唯 飾),賭城人都叫她姣爺,雖在生活中屢屢遇挫,但仍然想要追尋美好的生活;生活在洛杉磯的房地產經紀人Daniel(吳秀波 飾),為人機靈圓滑、能言善道,想趁華人的國外買房熱潮大賺一筆,但物質豐富的他內心卻空虛浪蕩。兩人因一本《查令十字路84號》牽起奇妙的情緣,數度書信往來鴻雁傳情,使得「澳門」遇上「洛杉磯」並相知相近,上演一場橫跨太平洋的溫情暖愛和一段觸及靈魂的動心奇戀……展現愛情浪漫和溫暖的同時,也呈現出親情的感動和美好。

《查令十字路84號》由知名作家海倫漢芙於1970年寫的作品,居住在美國紐約的她,當年為了尋找一本艱深的英國文學著作,以書信聯繫了住在英國倫敦的書店老闆法蘭克,展開了長達20年的通信,兩人藉由書信發展了深厚的情誼,但始終不曾見面。

2016年是海倫漢芙誕辰100周年,導演薛曉路以此片紀念海倫和這本書信集和她書寫的愛情,致敬經典文學《查令十字路84號》。男女主角因書結緣,由信生情。金句頻出,博引詩詞,將文學與娛樂完美結合。海外求學、購房熱潮等現實話題,融入對人生逆境的思考,直指人心。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *