2024 年 6 月 25 日

《情感健康的門徒》情感健康不僅是情緒的穩定,而是能夠適當地表達和處理情緒

怎樣才算是情感健康呢?穩定的情緒?壓抑的情緒呢?這本書是我們在線上讀書會的選讀書籍,但討論中可以發現,對於表達情緒都有所保留,但這本書所舉的例子,絕大多數都是過度壓抑情緒,導致出現難以控制的局面,當壓力達到臨界的時候,那麼突如其來的一個事件,將會成為壓垮駱駝的最後一根稻草。

作者是一個牧者,因為情緒上的壓力,導致家庭進入了危機,因而從中探討到底發生了什麼事情,甚至影響身邊的人,最後藉由抓住安息與日課,找到一種克服情感失序,進入成熟情感的階段,最後藉由建立一種生活規約,成為情感健康的門徒,當然情感失控的原因有很多,除了藉由穩定的靈修找到幫助,尋找適度的醫療資源和改變環境,也是不可少的部分。

在讀書會中的討論,給我一個想法,怎樣的教會環境,養成出情感不健康門徒呢?這裡的情感不健康指的是無法自然表達感受,甚至是一種認為基督徒應是怎樣的標籤所限制,因此延伸出情感健康是指情感安定,但書中講的卻不是這樣的健康,而是能適當地抒發,不至於壓抑到最後而爆發,因此需要被探討的是為什麼基督徒需要活著這麼虛偽?真正的原因是什麼呢?為什麼我們不能坦誠地接納彼此的差異呢?

書中雖然說透過固定的靈修,抓住神的話語和給自己與神親近的時間,但真的在情感風暴中的時候,穩定本身就是一個難處,書中牧者的作法像是透過轉移注意力方式處理,或許有些幫助可以暫時平穩情緒,但若從預防來看就無法避免,需要去探討的是我們能否有一個信任和安全的環境,讓我們可以更安全的表現自己的情緒,被人理解和接納,而維持一種平穩的關係。

早期讀過《過度努力》,認識到每個爆發背後都有它的原因,當時書中給了一個療程:第一步探索、第二步抗拒、第三步察覺、第四步行動,走完一遍心理的療程;閱讀本書也有著這樣的過程,新穩定情緒轉移心境之後,再來開始探索,但更重要的是,教會團體的肢體關係,是否能更健康呢?可能才是我們更需要探討的議題了。

情感健康的門徒:給每個大人的情感成長學
Emotionally Healthy Spirituality

作者: 彼得.史卡吉羅
原文作者: Peter Scazzero
譯者: 柯美玲
出版社:校園書房
出版日期:2024/01/05
語言:繁體中文
定價:370元
ISBN:9786267385234
叢書系列:門徒培育SP主題系列
規格:平裝 / 288頁 / 14.4 x 21 x 1.5 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
本書分類:宗教命理> 基督教> 心靈關懷/成長

購買資訊:情感健康的門徒

內容簡介:

♡♥♡~情感,是上帝賜給每個人應對世界的超能力~♡♥♡
別讓未經檢視的感受、回憶和情緒,
破壞了你感知生活、愛人如己的情感力量!

當我們覺得與神距離遙遠,可能不是因為靈性低潮,
而是我們的情感需要清創治療,補充養分,健康發展。

  建立美國紐約皇后區新生命團契教會的資深牧師史卡吉羅
  從信仰、事奉的親身經歷中,發現情感與靈性密切相關,
  但基督徒經常將神所賜的各種情緒,誤認為是信心軟弱的病徵,
  導致對聖經真理的堅持,往往變成是逃避現實、拒絕成長的藉口。
  他也從自己所牧養的來自數十個國家的逾千位弟兄姐妹身上
  應證了讓情感健康發展、靈性甦醒的操練方法:

  ❝
  檢視10種信仰病徵
  x
  體會4種情感省思
  x
  建立3類安息節奏
  +
  規律閱讀《擁抱內在感情的40日練習》
  ❞

  好讓雖然勉力讀經、靈修、聚會,卻仍感受沉重乏力的人,
  捱過信心撞牆期後,能夠得著等候神的力量;
  經歷人生不斷失落的過程,體會耶穌給的軛並不難擔;
  且在面對「非得成功不可」的心理恫嚇時,
  仍清楚知道自己為神所愛,以致能夠愛主我們的神,也愛人如己。

  靈性是一種生命的體現,從來不會處於一種靜止狀態,而我們需要常常留意自己與主的關係。第五世紀沙漠教父阿爾尼奧(Abba Aresnios)在一次祈禱中領受到,靜默是指「靈魂不斷向內心的深處敞開,以及向著至高的高處上升」。而要讓靈魂向內心深處開展,辨識情緒就是個重要的過程。如同在航海時要辨識風向與潮水,善於辨識情緒,才能使心靈航向上帝和自己,成為跟隨耶穌的健康門徒。——摘自本書推薦序1《讓情緒指引心靈與主同行》

Please follow and like us:
Pin Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *