2022 年 9 月 29 日

《過度努力》作者透過四個步驟,描述過度努力的心理諮商過程

現代人的生活壓力好複雜,應該不能說是壓力大,而是複雜性造成一些不自覺的問題,因此我們在Clubhouse的基督徒讀書會中,選擇了周慕姿著作的《過度努力》閱讀,有興趣的人可以來參閱書摘和錄音,書中的內容透過八個不同的案例,來認識過度努力背後的因素。

強迫自己成為完美,不服輸,過度的自我要求,或許也只是不想造成麻煩,想要證明自己,到頭來傷害了自己,也為難了身邊親密的人,但真正的問題又是什麼呢?書中透過四個步驟帶領我們察覺問題和改善,第一步探索、第二步抗拒、第三步察覺、第四步行動,走完一遍心理的療程;同時思索自己是否仍存自些隱而未現的情緒問題。

每個強迫自己過度努力,背後都有著無法面對的問題,因此選擇了逃避自己的內心,書中用四個分類來闡述八個不同的案例,分別是不能說的秘密、不願碰觸的禁忌、不能消化的痛楚、不想承認的傷痛;最近讀書會閱讀《你發生過什麼事》,從書中的描述中,學習人的情緒和行為反應,會因為受過的創傷,而在思考前產生情緒行為的反應,因此行為發生的當下無法控制,需要時間和環境來撫平。

但很多時候,除非自己有病識感,不然很難覺察問題,並且尋求幫助和治療,周邊的人也就很難伸手幫助,不甚的話還會遭到刁難,結果就是讓問題更加惡化,需要能重新建立價值觀,作者在書中舉出幾個思考點,【你的人生,要讓誰滿意?】、【我只是,怕輸】、【為了你,我要變成你要的樣子】、【承認脆弱】,可以發現到這些問題,往往是因為缺乏自我認同與肯定,變成需要透過他人的價值去塑造自己,結果就容易失去自我而過度努力。

最後一段落,作者給了支持行動的建立,【看見傷:給過度努力的自己一個擁抱】、【接納自己真正的模樣,不論是感受或需求】、【承認「我需要你」】、【不論過去如何,現在的我,永遠可以選】,有些傷痛真的很難癒合,我思索著以往會說驕傲背後是自卑,過度努力的背後是逃避,我們能怎麼樣去面對真實的自我,去承擔過往隱藏記憶的傷痛呢?安全和支持似乎是不變的方式,在我們指責他人之先,或需應該先去了解背後的成因,才能去處理每個人背後的問題,看來我的忙碌似乎也是一種壓抑的表現,但真正的問題又是什麼呢?有人可以告訴我嗎?

過度努力:每個「過度」,都是傷的證明

作者: 周慕姿
出版社:寶瓶文化
出版日期:2021/03/05
語言:繁體中文
定價:370元
ISBN:9789864062201
叢書系列:Vision
規格:平裝 / 336頁 / 14.8 x 20.8 x 1.68 cm / 普通級 / 雙色印刷 / 初版
出版地:台灣
本書分類:心理勵志> 心理諮商/治療

購買資訊:過度努力

內容簡介:

《情緒勒索》作者周慕姿2021動人新作。

每一個過度努力的人,都是把傷藏得很深、藏得很好的大人。

「過度努力」是最完美的人生逃避,
逃避生命中最重要的事──你是誰?你為誰而活?

  你總是不停歇地往前衝刺嗎?
  因為你恐懼一停下來,你就不夠有用、不夠好、不夠優秀……

  8個令人泫然欲泣的真實生命故事,
  溫柔提醒我們,在華人推崇努力的文化裡,
  「過度努力」是多麼容易被忽視,它甚至被完美掩蓋在高收入與不凡成就裡。
  但,每個過度努力的人,都是靈魂受創、傷痕累累的大人啊。

  過度努力是一種自我耗損與傷害。

  因為過度努力的人,追逐的是他人或社會眼光中的自己,而非真實的自己。

  而當你相信自己夠好,你就不用總是必須向這個世界證明什麼。

  ◆「心理師,你難道不能直接告訴我如何解決我的恐慌嗎?你們沒有SOP嗎?」
  ◆「我為了父母,已經整形到連我自己都不認得了,但為什麼他們還是不要(愛)我?!」
  ◆「我已經好努力了,為什麼還是不夠?可是我已經累到要崩潰了……」

  無愛碎裂暴虐的童年處境或家族不能言說的禁忌,
  以無聲的方式,凌遲他們一生。
  他們甩掉弱小無助的童年自己,
  以不停歇、不喘息的或戰鬥或逃離的方式,面對生命。
  成就與薪水、他人的讚賞與喝采是他們肩上的勳章,
  但他們卻覺得生命蒼白又貧瘠,
  也總在深夜裡,自我不斷被囓咬與啃噬,
  甚至罹患各種上癮、恐慌、暴食、憂鬱……
  為什麼他們已經如此努力,拚命讓自己有用、夠好,卻仍無法擺脫空洞人生?

  慕姿心理師認為,心理師這份工作猶如擺渡人,對於書上8個彷若站在懸崖邊的個案來說,無論是在工作上只能贏的跨國公司高階主管、婚姻即將垮掉的工程師或在醫院崩潰的住院醫師……慕姿心理師試著接住、陪伴著持續向下墜落的他們。陪著他們,從漠視無感、抗拒防衛、輕蔑自嘲開始,努力地耐心等待、溫柔同理,以及細膩的諮商專業,妥貼地、柔軟地、呵護地回到過往可能遍體鱗傷的生命經歷,而那不過就是一個個睜大雙眼,驚恐又哭泣不停的稚嫩孩子。

Please follow and like us:
Pin Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。