2021 年 12 月 1 日

《在世之日》雖然我一直都很厭世,但還是會努力活著。

生死這個議題總是許多人迴避,但人生在世實際上就是往死裡去,只是何時?什麼方式?沒有一個定數,只有到最後的那一刻才會明白,而作者透過這本書描述著三部分,第一部分是探討死亡,從我個人的觀點,過去對於死亡總是會用墓誌銘來形容,死後想被人紀念什麼,隨著年齡漸長,或許都沒有人記得,才是最好的,這樣沒有別離也沒有傷痛,但身為基督徒而言,更是希望能被記住的是神的工作,而不是我過去做了些什麼。

在世之日談論的就是活著的日子,活著並不是一帆風順,總會有著不同的際遇,不管是何種身分都會經歷到不同的苦難,或許是病痛、或許是失喪,若是有幸活到年長,就得面對老化的議題,特別在現在高齡的社會中,若是有跟我交流過的人,或許就會知道,我不太建議教會只關注青年工作,反而要關注一群尚未得救的中老年,畢竟福音不只是傳給年輕人,也不應該只思考教會事工的人力,而是得面對這個社會廣大需要福音的對象。

另一個就是善終,這個議題正好讓我想回應那群把末世掛在嘴邊的信徒,末世的預備並不是如此,也不是用任何的危言聳聽,真正該關注的是活著到結束的這個階段,每個人最終的末世就是死亡,不論是世界的終了,還是生命的終了,都是一種結束,該被探討和關注的反而是當下,是否能好好活著問心無愧的面對神面對人,秉持的神的愛,去實踐去回應,這才是真正善終和末世的議題。

作者最後提到了三個倫理問題,自殺、死刑和生命改造,當然這個議題不可能簡單的回應,但作者闡述了他的想法,生命終歸是在神的主宰中,人相當的渺小,或許我們能成就什麼,判定什麼,但在最終的審判,我們一樣都得面對,並不會因為生前判定了什麼就能改變。自殺這件事我只能保持不可知的心情,但不鼓勵自殺,努力的活著面對每一刻,另一個就是死刑,不管支持和反對,但生命是無可復返,對於支持死刑者,那就要去更加努力在避免誤判的發生,至於反對者,需要思考的反而是如何帶給失喪者安慰。

生命的議題就是如此複雜,但這本書我個人是推薦,作者用相當活潑和貼近時事的內容撰寫,很多事件都還是在腦海未淡忘,而生死議題,生為基督徒更應該勇於去面對,去思想我們活著的意義,雖然我是一個很厭世的人,但又害怕帶給人傷痛,所以我還是會努力活著,或許活著得面對孤寂,但也是給身邊每個人最好的祝福。

在世之日:一個基督徒對生死的思索

作者: 陳南州
出版社:啟示
出版日期:2021/06/19
ISBN:9789860639025
叢書系列:Soul
規格:平裝 / 352頁 / 21 x 14.8 x 2.3 cm / 普通級 / 單色印刷
出版地:台灣
適讀年齡:0歲~99歲
購買資訊:在世之日

內容簡介:
死亡,從來就不是生命的消失,
而是轉換與重生。

★談論「生死議題」的必讀之作★

出生和死亡都不是我們能選擇的事,
但在生與死之間的日子要怎麼過,是可以掌握的。
思索死亡是為了更好地活著,真正活出身而為人的價值與尊嚴;
肉體何時結束,都不再有遺憾。

陳南州牧師自述不是一個經常思索「人為什麼活著」、「如何面對死亡」等問題的人,然而,他的生命經歷以及數十年教學與牧會過程中所面對的各樣生命和死亡,卻一再向他提出這類問題,使他不得不探討與回應。

這本書是他作為一位在大學開設「生死學」課程的牧師,對生死的體認和信仰反思,以大量生活中的案例帶領讀者探討每個人在世之日都會面臨的問題、疑惑與解決之道,並帶出聖經的看法與信仰的關懷,兼具學術性及實用性。

全書分為三個部分,第一部探討生與死,內容包括忌諱死亡話題的社會文化、人對於死亡的畏懼、生與死的關連,以及探討聖經中的生與死。第二部接著探討人生在世一定會遭遇的經驗,諸如病痛、失落、苦難、老化、善終等議題,以及我們該如何正向面對。第三部則分別探討三個跟生死學相關的倫理議題──自殺、死刑、生命改造工程。

這些人生與社會的重大課題並沒有簡單的答案,我們每個人都需要去面對與省思。透過這本書,一同領受神在我們人生中所給予的恩典與啟發,並且珍惜、善用生命,如同陳牧師所說的:「若是有人因為閱讀這本書,在世之日好好地活,使自己活得好些,那我會欣喜又得安慰。」

Please follow and like us:
Pin Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *