2020 年 11 月 1 日

《古早古早有故事》閱讀聖經不就是閱讀許多的故事嗎?

剛開始閱讀《古早古早有故事》充滿著許多的困惑,主要是無法搞清楚故事神學的定義,或是要往哪個方向去探討,讀到書本的一半才開始有些意會,原來這件事情因為加了神學兩個字,讓人有了困惑,而是需要回到一個敘事的能力,也就是現在行銷領域常說的說故事的能力,讓人可以透過故事去認識一個事情。

回頭來閱讀聖經,更加明白聖經中充滿許多的故事,不論新舊約皆是如此,透過說故事讓人明白情中的道理,或著也可以像是新約中用譬喻來形容信仰的價值,論述能力會比去定義許多的教義、原則、規範等等讓人更容易明白價值,確實我們在學習聖經,進入到神學領域,開始尋找什麼是真理,學習很多專有名詞,但是卻又不得其解,學習就會變得枯燥乏味。

看見朋友最近即將要出版的《名字,你以為你懂》,將談論故事學習法,來學習希伯來文,說故事就是如簡介提到,將會激發人的好奇心、同理心、聯想力和想像力,藉此讓自己的思緒參與在故事中,強化了彼此之間的連結,進入了故事中的世界觀,體會故事中的人事物。

所以故事神學到底是描述什麼呢?或著說神學就是透過聖經中的各種故事紀載而延伸出來,神學到底是什麼呢?我很難去做一個完整的定義,但反而可以問我,從這些聖經記載的事件中,觀察到了什麼?感受到了什麼?其中讓我在意的又是那些點,我還比較能回應出來。

學習的本質到底是什麼呢?讓大家死背一些原則規範,還是讓大家能更容易了解呢?曾經閱讀過由高德拉特 Eliyahu M. Goldratt 著作的《目標》,一本企管小說,透過小說的方式去談論制約管理,如果單從定義上去認制約管理很難,但透過故事去描寫發生的問題,已經解決的過程和結果,制約管理的內容就變得容易理解。

越難讓人理解的學問,更需要有敘事的能力,說成一個故事,把觀點要素放在其中,才能讓人更容易學習和感受,學習應該是有趣且感同身受,傳遞一個價值更是需要能編織出故事,讓人明白價值產生的過程和結果。

古早古早有故事:故事神學

作者: 宋泉盛
譯者: 陳姵如
出版社:台灣教會公報社
出版日期:2020/03/05
ISBN:9789865637408
規格:平裝 / 288頁 / 15 x 21 x 1.44 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
購買資訊:古早古早有故事
簡介:
  誰說神學一定得用抽象概念來表達呢?誰規定神學一定是一堆教義、原則和命題呢?

  假如神學跟上帝密不可分,那麼也一定跟故事密不可分,因為上帝是故事的上帝,……。沒有故事的上帝是空洞的上帝。沒有故事可說的上帝是不實在的上帝。

  本書作者以好奇心、同理心、聯想力、想像力等四個元素來解說故事神學。期待藉由我們周遭的生命故事,引領讀者來體會上帝愛的本性與作為。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *