2022 年 5 月 16 日

《雨客與花客》生活中走有不少的過客,就連你我也都只是過客

想要閱讀散文學習一些表達的能力,文字和話語的應用,一直都不是我擅長的領域,更不懂如何去表達自己的情感,大多時候只能就事論事的論述,情緒方面很難去好好表達,所以有人覺得我太嚴肅,或是太無情沒有溫度,無法表達不等於沒有溫度,因此回到書本去找各種的描述方式。

周芬伶的《雨客與花客》描述著在東海大學身邊的人事物,來者皆是客,下雨天來的是雨客,花開時來的是花客,喝茶認識的是茶客,一起感受薰香的是香客,喜愛貓的就是貓客,人生四處皆是過客,我是否也有能力去描述身邊來來去去的客人呢?慢慢讀著讀著,看著文章中的愛情、愁煩,人與人的糾結,主客之間的交替,客人間的相戀,各種的人際往來。

描述人際關係有一定的難度,很多都是個人感受與事件,事件寫得好像是在描述一個生動的故事,寫不好可能就只是一個流水帳,無法引人入勝,甚至會枯燥乏味,目前我的文字論述代蓋也只能停留在流水帳,很難流露出情感傳遞出溫度,寫作還是一條漫長的路,駕馭文字我還有好遙遠的距離。

閱讀《雨客與花客》感受來著去者之間的溫度變化,環境才其中的調和,不同喜好帶來的感受差異,每一個事物中都有他的意涵,只是需要時間來去感受,把這些感受寫成了文字,觸動著讀者的內心,相呼應呢?還是陷入一種迷惘,雨客與花客的角色融合和對調,陷入的卻是一種惆悵。

描述到貓客和兒客,那又是一種情感的舒張,親情的羈絆但也是一種疏離,貓客的主客關係難以決定,醫客的治療與走向臨終,非愛情般的相依,人與人不是只有愛情,才能相依相隨,一種超過友情昇華的親情,有時比伴侶更加緊密,人活著總是經歷許多不同的情感,留下文字的記憶,繼續過著每一日的生活。

雨客與花客

作者: 周芬伶
出版社:印刻出版社
出版日期:2020/05/18
語言:繁體中文
定價:380元
ISBN:9789863873419
叢書系列:印刻文學
規格:平裝 / 320頁 / 14.8 x 21 x 2 cm / 普通級 / 全彩印刷 / 初版
出版地:台灣
本書分類:文學小說> 華文創作> 散文
購買資訊:雨客與花客

內容簡介
  *《花東婦好》之後,散文大家周芬伶的超越之作:映照心靈兩極,冷酷與深情的對話。
  *雨客來的時候總在下雨,花客卻在花謝之後到來。有些人等錯了,有些人不用等就會來,這意謂著人生毋需安排,它自有走向。
  *從花雨、茶香,乃至醫客與生死離別,在此大疫病時期,她透過醫與病,形塑另一種共通體。

  「原來愛不是喜歡,那什麼是喜歡呢?」
  「因為不能相互喜歡而相互折磨,就像雨客與花客。」
  「原來我不夠愛他,他也不夠愛我。這才構成痛苦。」
  「能說得出來的都不是愛。」

  澄靜如詩,狂亂若魔,周芬伶凝照自性與他者的至情散文
  從清雅茶湯到反送中激辯,從縹緲煙繞到大疫年抒懷
  在脫俗之際入世,在現實與非現實之間沉吟

  僻居校園一隅瓦屋,偶有雨客、花客、兒客、貓客、茶客、香客等友親學生往來其間,他們或相伴深談,或激辯質問,或停憩待一切止息,她看見他們的心,同時也望見自己,人與我既是分離的,也是一體的,每一次解離,都為了更多的理解。

  在微雨與花綻之際煮茶焚香談書寫字,閑步花竹小徑,看盡人間的瘋狂、決絕與癡傻。字裡有消散的煙,流動的欲望,來去的人,至美而哀。在現實與非現實之間,捕捉「雨霖鈴,花紛飛,人漸去,香仍在」的空冷燃滅,餘情繚繞。蛇有靈,樹有情,人間有更難解的憂思蔓結,只能不斷書寫探求愛,以趨近於心靈。在她筆下,那些鬼、人、精、妖都是自然的事,唯有傾耳靠近,才能得到天語。

  「有一種死叫死在生中,有一種生叫生在死中,如同沉香。」
  「但願我是。」她說。

Please follow and like us:
Pin Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。