2022 年 1 月 27 日

《矽谷天王彼得.提爾從0到1的致勝思考》很多人我並不認識,往往都還是讀過書才知道

這些年閱讀商業書籍的比例降低,難免就少掉認識很多人,到底誰是彼得.提爾,看書之前還不清楚,直到閱讀這本傳記,他是一個法律學院的畢業生,創辦了PayPal,隨後從各種投資中開創了新局,但這本書出版,主要的目的是政治吧?回應當時為什麼會選擇支持美國總統川普和擔任科技政策顧問,而產生的人物傳記。

書中不少部分提到 《從0到1》 的內容,因此我想直接閱讀這本書,觀念會更加明確,書中提到為什麼他會這樣產生判斷和結果,主要的關鍵就在於逆向思考,書中二三章是比較精彩的部分,競爭是留給失敗者的論述,確實也帶來一些反思,開闢新的領域和壟斷,才是獲利的本質,所以這部分是描寫他的投資方式,Paypal和Palantir的理念、變革和重點事件的紀載。

若要談論彼得.提爾的成功之鑰逆向思考,就是第五章的重點,也是 《從0到1》 的開場,「有什麼是你跟其他人有不同看法,但是你覺得很重要的事實?」這個問題明顯的是差異化和獨特性,也是找出一個認真正在乎的事情,當然也有可能沒有,如果有的話那還不行動,就變成了一種藉口,這個問題也能帶出一個人的核心動力。

七、八兩章的部分,談論他對美國政治的觀點,對於科技需要自權力中解放,為自由創造空間的三大科技:網路空間、航太和海上家園,對於科技發展,他提到一個有點諷刺的說法,「我們想要飛行車,結果卻得到140個字元」,主要會如此形容在於九零年代後,科技並沒有重大的突破,我們經歷了快速的科技變遷,但還有許多可以改變的空間,這讓我想另一本我該去閱讀的書籍《大減速》,還記得先前因為消費性經濟,帶出的過剩問題,減速或許是必然的發展,而藉著疫情的緣故,我們所處卻不再是過剩,而是全球化之後環環相扣,變成了缺料時代,這部分就有很幾本延伸讀物需要去學習。

最末章提到了提爾基金, 之前我有閱讀過《眾神之谷》,談論的就是「20 Under 20」獎學金計畫,必須休學,接受獎學金計畫後,如何開始創業參與矽谷的社交活動,打破以往教育的框架,改成直接在實務中學習,但對我來說少掉了一個信仰價值,如果一切只是以金錢輝煌騰達考量,那人性就會被扭曲,創業的本質同時也是需要去看起心意念,富足往往是需要透過改善和解決問題,帶出的共榮,對未來才有價值。

不過讀完這本書之後,給我最大的影響反而是文學書籍,很明顯的可以知道 彼得.提爾受到托爾金的《魔戒》影響,這類文學書籍帶出的信仰價值,是我們在商業書籍少掉的部分,看過太多的經驗和方法,卻找不出一個人生的哲學觀點、信仰觀點,可能我們沒辦法帶出真正的動力,因此我還是得多看一些文學類書籍,去感受這些在文字中創造的元宇宙。

矽谷天王彼得.提爾從0到1的致勝思考:從臉書、PayPal到Palantir,他如何翻轉世界?
Peter Thiel: Facebook, PayPal, Palantir – Wie Peter Thiel die Welt revolutioniert – Die Biografie

作者: 托瑪斯.拉普德
原文作者: Thomas Rappold
譯者: 張淑惠
出版社:先覺出版
出版日期:2020/05/01
語言:繁體中文
ISBN:9789861343587
叢書系列:商戰系列
規格:平裝 / 352頁 / 14.8 x 20.8 x 1.76 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
本書分類:商業理財> 傳記> 人物傳記
購買資訊:矽谷天王彼得.提爾從0到1的致勝思考
內容簡介:

競爭是留給失敗者的!
推翻和質疑一切理所當然,從無到有地發明一個公司,才叫「創業」!
──彼得.提爾

  君臨矽谷的彼得.提爾,如何在創業、投資與政壇都所向披靡?
  他的下一步又將如何牽動世界局勢?
  第一本全方位揭露彼得.提爾戰略與思考的著作
  深入解析這位矽谷天才成功的DNA

  ★臉書的頭號外部投資人,以50萬投資獲利超過17億美金!
  ★沒有他就沒有PayPal,沒有特斯拉、SpaceX、LinkedIn、YouTube,甚至沒有臉書!
  ★追求自由的矽谷王者,如何成為川普的科技政策顧問,美國政府幕後的操盤手?

  彼得.提爾是矽谷最閃耀的明星。他是成功的企業家、對沖基金經理人、暢銷書作家、慈善家,更是美國總統川普的科技政策顧問。他在德國出生、美國長大,在史丹佛大學攻讀哲學與法律,不僅實現了典型的美國夢,更體現了一個人如何憑藉著辛苦的奮鬥,成為億萬富翁的歷程。

  提爾一手拉拔了PayPal、臉書和Palantir三個世界級的企業,讓自己成為睥睨全球的富豪。但是在他眼中,西方陷入了躊躇滿志的停滯狀態,政治與經濟再不復見突破性的願景,也再無勇氣推動充滿機會的各種創新。於是他毅然投入政壇,加入在他心目中宛如新創企業的川普陣營,並幫助他成功登上美國總統的寶座。對現行教育不滿的他,還設立了高額獎學金,鼓勵想創業的有為青年放下學業,跨出校園,勇敢開創新天地。

  本書首次為讀者呈現了這位矽谷天才的各個面向,深入解析他成功的DNA──

  .特斯拉、YouTube、LinkedIn等創辦人,為何都與他有關?
  .創立連CIA與FBI都是客戶的神祕數據公司Palantir,目的是什麼?
  .他為什麼能夠慧眼獨具,一早就發現臉書的潛力?
  .他為什麼顛覆矽谷人的思維,扶助川普登上大位,並擔任其科技政策顧問?
  .明明已經君臨矽谷,他為什麼卻仍持續不按牌理出牌地刺激著這個科技聖地?

  特立獨行的彼得.提爾,一舉一動都牽動著世界的局勢,也正吸引全球關注的目光!

Please follow and like us:
Pin Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。