2022 年 6 月 27 日

《去你的正常世界》如果有既定的框架,那出了框架就是不正常了

到底什麼是正常呢?這一個被制約的思考題,因為過往的環境、文化、教育,讓我們對一些事物有了一定的規範,反而讓我們無法去接受多元和更多的可能;所以就來看這本大坦誠所寫的《 去你的正常世界 》,這類書平常我是不會特別感興趣,只是因為線上讀書會的從暢銷排行榜選出的書,書中的內容是一篇篇的短篇故事,網友投稿給大坦誠,在經過包裝潤飾灑狗血描述,就成了一篇跨大有意思的故事。

書中分成三個部分,首先是談正常人門票,討論的是親子之間的關係,書中描述的內容有著不同的感觸,看見的是親子教育的問題,偏袒帶來的悲劇,家庭問題種種,雖然描寫得會比較誇大,但確實也開啟對許多不同家庭的視野,每個人成長的環境都不相同,背後存在的問題也不一樣,對於牧會的朋友們,確實需要打開眼界,知道每個人都有不同的故事。

第二部危人師表,描述的是老師的工作,現在師生的關係有著許多複雜的面貌,怎樣才能當一個稱職的教師,又要預防被學生挖坑,或著是家長的干預;另一個部分就是實習老師的世界,先前聽 Podcast 也有提到實習老師的問題,還有老師有考不完的教甄,教師的熱情又該如何來維持呢?

第三部分糟糕故事,確實就是一堆想不到的事件發生,這邊紀載的就是主角遇到的各種爛事,或是遭遇到與期待不同的結局,人生不就是這樣,很難事事如意,但卻是經常遇到一堆糟糕事;或許可以從中感受到不同人的悲劇,但有些事情就真的令人覺得無奈。

這本書的網路評價也有點兩極,但作者的IG能持續寫著不同的故事,如何把一則生活中的經歷,變成一個帶給人感受的故事呢?大坦誠就這樣寫著一篇一篇,這也是我很缺乏寫故事的能力,不能把想法或是把事件,變成一個觸動人心的描述,說故事的能力很重要,但我還不知道如何習得。

去你的正常世界

作者: 大坦誠
出版社:如何出版社
出版日期:2021/05/01
語言:繁體中文
ISBN:9789861365787
叢書系列:HAPPY LEARNING
規格:平裝 / 288頁 / 14.8 x 20.8 x 1.44 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
購買資訊:去你的正常世界
內容簡介:

  誰說人一定要活得正能量?
  誰說主角只能善良不能抓狂?

  從小到大,我只要逮到機會,就會泡在學校的圖書館,看那種超常見的成長故事集。但說實在的,國小時的我總是不懂,為什麼反派能一路欺負了主角七個章節,還能在最後三個章節中理所當然的洗白?
  往往主角抓狂起來反抗的部分只占了一頁,後面還要花三頁的篇幅來愧疚自己抓狂。
  奇怪耶,為什麼主角只能善良不能抓狂?所以我一直在找那種主角可以從第二章一路抓狂到第十章的成長故事。

  這樣才痛快,不是嗎?

  讓我用23篇故事,
  陪你打爆生活中的不平、憤怒、忍耐、傷痛。

  小時候看電視,總覺得八點檔的劇情很狗血,那些事不可能會在日常中發生,但等我們長大,卻發現真實生活比劇情還讓人吐血。
  惡整他人當有趣的白痴渣男,不真心卻又整天「寶你好美!」的綠茶,擺爛加上滿嘴「可能是喔」的屁孩,還是說了不能打包卻硬要打包的歐芭喪……

  「這個世界很糟,但更糟的是,我還必須跟一堆很糟的人一起活著。」

  如果你是這麼想的,希望我筆下的故事,能為你帶來心靈上(肉體上會被告請小心)的愉悅。
  人不用活得太正能量,但你可以活得坦誠又痛快!

Please follow and like us:
Pin Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。