2021 年 10 月 16 日

《晚雨聖靈》認識真耶穌教會的歷史淵源

透過閱讀認識一個教派,教派的發展脈絡,總有許多分歧,這次透過葉先秦整理的《晚雨聖靈》認識了五旬節派的脈絡,看來有機會應該再去讀前作《聖靈的洗》,才能開始認識靈恩運動的脈絡,靈恩運動方面道聽塗說不少,聽過一些 Podcast 談論靈恩,有用揶揄方式談論,不然就是懵懂的談論表象,似乎很難去真正深入這些現象形成的歷史淵源。

談論五旬節的脈絡,這本書在書摘提到「 五旬節運動的研究開始擺脫以北美模版、範型的視野,轉向關注全球南方或非西方的類似教會。 」各地陸續都有不同的靈恩運動發起,透故作者整理和歸納,提出的探討就是靈恩派的定位問題,不能單從西方阿蘇薩街大復興談起,從維基百科中,可以看到更詳細的脈絡,但似乎不能輕忽南方或非西方類似教會的變化。

書中的重點是談論真耶穌教會的歷史淵源,及與五旬節教派的接觸歷史,這部分歷史在真耶穌教會的官網上有補述:「信心會之基本信仰有三項:即受聖靈說靈言、獨一真神(非三位一體)、施洗奉主耶穌的名(非奉父子聖靈的名)。這與本會信仰完全一致。」因著與早期的五旬節教派,部分是談論獨一神論,不接受三一神論,免去因位格形成的泛神論爭議。但在耶穌道成肉身和救贖觀來看,並不具太大爭議,因此現在部份外教派是採接納的態度。

書中也可以看到,因為國族主義的關係,中國在當下的文化氛圍,形成的排斥西方或切割關係,形成了一個獨立一個具有本土特色的基督信仰的教派,另一方面書中談論的是初代創辦人之間的恩怨情仇,透過整理過往的書信和書報,讓這方面的資訊進行思索,這方面也帶給我很大的提醒,面對以前的盲從,不如去尋根,廣泛的涉略不同領域的觀點,讓歷史呈現出不同觀點立場的樣貌,再從中思辨自己所信的為何?

面對宗教信仰,不同的教派世界,我應該在更多深入去認識,不同教派的歷史淵源,並且不能單從官方文獻去探討,同時需要觀看當代歷史與關係人是如何苗素,才能避免只接受包裝後的面貌,看來這段學習歷程仍然漫長,似乎沒有終點,但學習過程,能有不同的發現,也不失一份樂趣。

晚雨聖靈:真耶穌教會的再定位與全球五旬節派研究的想像和再現

作者: 葉先秦
出版社:橄欖
出版日期:2020/02/07
語言:繁體中文
ISBN:9789866131530
叢書系列:台灣基督教文藝/歷史文化
規格:平裝 / 368頁 / 14.8 x 21 x 2 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣

購買資訊:晚雨聖靈

簡介:

在「世界基督教」概念的影響下,五旬節運動的研究開始擺脫以北美模版、範型的視野,轉向關注全球南方或非西方的類似教會。

真耶穌教會此一自立教會即被西方學者視為中國五旬節派的案例,尤有進者將之與其他全球南方的「五旬節派」教會放在同一個類型內;另一方面,華人則用「屬靈派」、「靈恩派」等在地標籤理解真耶穌教會。兩者都反映某種本質化的認識以及對他者的想像。

本書探究真耶穌教會與五旬節運動的歷史淵源,嘗試指出該會與後者並無共時性連結關係,並指出「全球五旬節派研究」可能潛藏的東方主義想像與再現。

Please follow and like us:

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *