2024 年 3 月 1 日

《投名狀》戰爭中男人理想、女人無奈和兄弟情義的悲壯

新年開始就看了一部華語片,只是新年新氣象,看著深沈的電影,似乎不是一個好彩頭,不過又何需在意。

電影本身讓我想起三國的桃園三結義,其中唱戲曲的扮相,紅臉的趙二虎不就對應關雲長,白臉的旁青雲對應著劉玄德,大花臉的姜午陽對應著張翼德,這樣結義的情節。

而其中又以一百零八條好漢為山字營的弟兄,與水滸傳的人數相同,而投名狀的由來也是出自於水滸傳。

男人對理想的抱負,對族人的希望,而選擇不當山賊轉為投軍,因此三人結義,一同為理想來奮鬥;然而戰爭之下,有很多無奈的抉擇,如果人民可以安居樂業,有何苦當賊當匪呢?悲情中往往只是為了滿足生存的基本條件。

市井小民往往沒有抱著多大的理想而起義,只是被生活所逼,如趙二虎姜午陽成為山賊,也只不過是讓村人能衣食無缺,相較之下龐青雲的大義差距甚遠,但由於龐青雲的勸說,選擇了一個能安定家園不再受欺侮的抉擇,便跟隨龐青雲投軍去,或許這是一個正確的選擇,也或許這就是一個錯誤的開始,理想有時候是不會被現實所接納!

投名狀
納投名狀,結兄弟誼,死生相托,吉凶相救,福禍相底,患難相扶!
外人亂我兄弟者,視投名狀,必殺之!
兄弟亂我兄弟者,視投名狀,必殺之!

戰亂中女人面對的抉擇,當蓮生穿越過貞節牌坊所追求的竟然是不貞,但這一幕卻是刻畫著女人與戰爭時的無奈,尋找一個可以依靠的肩膀,一場莫名的相遇,一場短暫的一夜情,卻帶來三兄弟之間的爭議。

俗語說紅顏禍水,然而是紅顏成就了禍水,還是禍水找上了紅顏,對我看來只是一場無奈的結果,蓮生想要的只是一個可以依靠的肩膀,但是找尋到的卻是一個無奈的結局,誰知天下之大,卻依然無法避免再次相遇,貞節牌坊的回頭,只不過形容著生命中的矛盾,門外的止步似乎並沒有終止兩人之間的關係,似乎形容著兩人之間只不過隔著一扇破舊的門,岌岌可危的關係。

戰場上的真情,生死與共的患難中,最能產生真情相對,在第一場的戰爭中,馬上就遇到了生命安危的抉擇,三兄弟相互扶持,投名狀的第一句誓言:「死生相托,吉凶相救,福禍相底,患難相扶!」

非親非故的兄弟情誼,把三個人的生命聯繫在一起,雖然戰場上有一些摩擦,但是戰場上只能有一個頭,但卻不使三兄弟情誼瓦解,反而使兄弟之間的生命繫在同一條繩子上,就算要死也要死在一起,當然死以前還要多拉幾個墊背。

兄弟之間的決裂,相處之後總會有所衝突,理念上的差異,使得在蘇州城一役,使兄弟之情留下決裂的開端,三弟總是說大哥是對的!但二哥是信守承諾的堅持,而使得大哥做的決定產生了衝突。

南京城裡的戲曲,反而使趙二虎淚流滿面,當日的情誼、昔日的誓言,如今都走了樣,看著民間戲曲的褒揚,卻使內心承受著百般的情緒。

大哥與二哥的衝突,看在小弟的眼裡,只不過是紅顏惹禍和兄弟鬩牆,「外人亂我兄弟者,視投名狀,必殺之!」。

無奈的結局,大哥太輕看政治的複雜,自以為能改變世界,到頭來只不過是成就世界的一顆捨棋,沒有一個人是對的!都只不過是社會震盪中,必須要面對無理的答案,人在怎麼自以為是,最終還是會被潮流所掩蓋。

補充:

『投名狀』一詞源自《水滸傳》第十一回中,宋朝八十萬禁軍教頭林沖投奔梁山的情節。 王倫道:『既然如此,你若有心入夥時,把一個投名狀來。』林沖便道:『小人頗識幾字,乞紙筆來便寫。』朱貴笑道:『教頭,你錯了。但凡好漢們入夥,須要納投名狀。是教你下山去殺得一個人,將頭獻納,他便無疑心。這個便謂之投名狀。』

本文撰寫於2008年1月1日

投名狀 The Warlords

上映日期:2007-12-28
類  型:劇情、動作、戰爭
片  長:2時06分
導  演:【如果.愛】陳可辛
演  員:【霍元甲】李連杰、【墨攻】 劉德華、【十面埋伏】金城武、【傷城】徐靜蕾
發行公司:發行拳

相關商品:投名狀漫畫投名狀寫真集

劇情簡介:

十九世紀中葉,舉世都在動盪變革中:歐洲─德意志帝國成立;美國─南北戰爭;日本─明治維新;中國─鴉片戰爭、香港被割讓、太平天國定都南京…;風起雲湧,此起彼落。時代的巨輪不會稍一止息,全世界在戰亂中走向現代,時勢造就了英雄的誕生,亦摧毀了人性的純真…

在屍橫遍野的戰場裡,一名全軍覆沒的將領在死人堆中爬出來,龐青雲(李連杰 飾),如行屍走肉的青雲投靠了一幫竟敢打劫太平軍的山賊,匪幫首領趙二虎(劉德華 飾)乃一條光明磊落的好漢,在亂世中淪為強盜,帶著幾百人到處劫掠,他為人盜亦有道,所以深得眾心。率性而為的二虎最重視兩個人,一個是有如親弟的孤兒江午陽(金城武 飾),一個就是妻子蓮生(徐靜蕾 飾)。

午陽有狼的野性和少年的天真浪漫;他視兄弟情義比生命更重要。在打劫太平軍糧車的一役中,青雲這個陌生人替他擋刀受傷,令他對青雲的崇拜竟超過對二虎的崇拜。

及後,二虎等人的山村被清軍洗劫,村民飽受摧殘傷亡慘重,午陽極力贊成由青雲帶領他們投效清廷以謀生路,二虎為了一班兄弟,他不計較個人得失,願將大哥地位拱手讓給青雲,三人立「投名狀」結義,發誓要同生共死。

蓮生是當年被二虎強行救出的「揚州瘦馬」,雖然不用當小妾或歌妓,但是山寨的歲月也非她所願,作為亂世的女性,她有選擇嗎?有,青雲的出現令她內心蠢蠢欲動。

重新站起來的青雲,為實現天下沒有戰爭的太平盛世夢想,借助二虎、午陽的力量,成立「山字營」暫時為清廷效力,欲借助攻打太平天國結集軍力;但是隨著大權在握,他變得越來越野心勃勃!

青雲距離成功僅有一步之遙,但他的作為,卻違背了當天「投名狀」的誓言。就在榮任江蘇巡撫的就職大典上,就在權勢如日中天的最輝煌時刻,青雲竟橫死於刺客刀下…

Please follow and like us:
Pin Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *