2024 年 3 月 1 日

《咖啡帝國》從咖啡的故事中,思索族群的差異,權力者帶來的影響

咖啡成為日常飲品,總習慣每天喝個一兩杯咖啡,但咖啡背後的歷史,帶來的剝削雖有耳聞,但又未曾深入了解,知道公平交易咖啡,但也未曾留意追求的公平又是什麼?從圖書館借閱這本《咖啡帝國》,慢慢了解咖啡的發展脈絡,這本書是談論薩爾瓦多希爾家族的興起,雖然書中會談論到一些動力能量的科普,但核心重點放在咖啡園勞工的權益問題。

咖啡帝國中談論因種植開發開墾,造成薩爾瓦多的環境變遷,這裡提到資本主義發展的變遷,透過創造財富、權力,影響了文化,破壞了環境,帶來了社會動盪和經濟危機,這方面的議題跟殖民文化有很大的關連,因為大量的開墾佔據了原本的土地,造成本來一靠土地養生的原住民族喪失了生存養身的土地,被迫只能成為莊園的勞工才能得以餬口,咖啡的生產和消費充滿剝削和不平等的系統,剝削了廣大的原住民族和勞動者,如今能如何改變呢?

雖然現在有所謂的公平貿易咖啡,但原始生態的破壞,文化的改變,已經難以回復,閱讀書中的內容,思索著過往印地安人可以與大自同共同生存,可以狩獵、可以摘果實,與自然融合的生活圈已經存在,而因著生活圈的改變,佔地的殖民名者,開墾者,為了能讓勞工更賣力,藉由剝削和飢餓,使得勞動者只能為了餬口而賣命,過往奴隸世界,隨著生活改變,漸漸提高了勞動權益,但早已形成的階級差異,似乎又很難去打破。

透過《咖啡帝國》一書,看著被忽視的族群,權力者對勞動者的不公平待遇,看著過往的歷史,思索現在與未來,真的有能力改變一切嗎?世界規則不斷的改變,斷層就越來越多,看似科技發達,但資訊的落差呢?是否我們擁有資源者,真的可以無愧的面對一切嗎?閱讀有時候是沉重,但卻時時提醒著自己,盡自己所能之力,去善待身邊的一切。

咖啡帝國:勞動、剝削與資本主義,一部全球貿易下的咖啡上癮史

作者: 奧古斯丁.塞奇威克
譯者: 盧相如
出版社:臺灣商務
出版日期:2021/09/01
語言:繁體中文
定價:620元
ISBN:9789570533514
叢書系列:人文
規格:平裝 / 496頁 / 17 x 23 x 2.4 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
本書分類:人文社科> 歷史> 世界歷史> 文化史


購買資訊:咖啡帝國

內容簡介:

第一本爬梳咖啡種植與全球貿易關係的經典著作
「一部令人大開眼界的歷史」、「社會政治分析精細」、「資料豐富的原創性研究」
《波士頓環球報》、《經濟學家》、《衛報》、《出版人週刊》等全球媒體齊聲讚譽

  從十六世紀歐洲首次記載咖啡為始,不過四百年,咖啡席捲了歐陸與美洲,成為人們的日常飲品。資本家的銳利眼光,讓他們走入未開發的中南美洲,用利潤與當地政府交易,打著「自由主義」的大旗,一舉改變中南美洲的地景。當咖啡豆在中南美洲種下,帝國主義與奴隸制度隨即而來,資本家用「饑餓」綁架了龐大數量的印第安人,用「工廠制度」包裝讓人嗤之以鼻的奴隸制度,而最後,用令人驚豔的包裝與言語,遮蓋了咖啡背後的血腥。

  在拉丁美洲「咖啡國王」詹姆斯.希爾,建立了當地最密集、最盛行的咖啡帝國。咖啡豆從咖啡莊園中出產,隨即送到美國,經過舊金山的烘焙工廠、再到各個城市的超商、廚房,成為消費者手中的罐裝飲料。咖啡成為連結全世界的重要商品,它打破了人體運作與國際政治的既定思維,扭轉了全球貿易的既定形式:當咖啡不再只是飲品時,對於咖啡飲用者而言又代表了什麼?

  從十八世紀工業革命始,全球貿易天翻地覆的改變,新的連接卻意味著更深一層的分歧,到一九五○年時,工業化國家的人均收入,是未開發國家的五倍!當世界貧富的劃分與咖啡飲用者和咖啡工人的劃分一致、當咖啡成為全球資本主義歷史上最重要的商品,咖啡不僅「連接了世界」,更在大西洋劃出了貧窮與富有、獨裁與自由的巨大鴻溝。當咖啡串起了世界、隔閡了窮人跟富人,讓人不禁想問:

  ▶當資本家與生產主義結合,咖啡處理廠中的工人與機器有無差別?
  ▶當咖啡莊園等同於饑餓,國家該保護的是工人還是咖啡?

  追溯百年來咖啡種植的發展,呈現一齣全面的「咖啡上癮史」

  哈佛大學歷史學博士奧古斯丁.塞奇威克從消費與生產的角度,講述了咖啡與資本主義之間盤根錯節的故事。一覽咖啡如何登上歷史舞台、如何被創造與革新、如何導致種植園的饑餓、如何引爆一波又一波的紅色起義,以及最終,影響我們如何看待手中的咖啡。

Please follow and like us:
Pin Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *