2024 年 4 月 25 日

《看不見的更關鍵》為什麼需要贏在拐點,輸贏又那麼重要嗎?

看見書名,你會聯想到什麼呢?腦海中有幾個名稱在迴繞著,像是QBQ問題背後的問題、薩提爾的冰山理論,還有一本最近在看的《底層邏輯》,都在討論一個不要單憑眼見,也不要用片面的印象去當作事情的全貌,不然很容易就像井底之蛙一樣,眼界就只能是井口大小,無法看見事情的全貌,這些是在打開書前的想法,但進入第一章就帶給我反感的三個字「必須贏」,作者先前有寫另一本書《贏在扭轉力》,或許對作者和對以競爭為目標的人,輸贏很重要,對我卻非如此,我在乎只是玩的過程快不快樂,輸贏只是一種結果。

先提我個人的感受在來聊聊書中的內容,什麼是贏在拐點呢?如果是事後諸葛,那回頭看是容易的,但預測未來的拐點就不容易,拐點這個詞不是台灣常用詞,比較常用的應該是轉捩點,在很多生命周期的曲線中,向上成長或向下滑落的關鍵點,書中也是提到關鍵時刻有哪些,但其實可以更簡單的描述,就是遇到每個難題、難關,該怎麼去克服,克服的過當然就成長了一步,過不去呢?那就認了,走其他路看看吧!贏壓力太大了,我不想吹捧估吹贏的觀點。

這本書在轉換我們思考的觀點,從外向內,還是該從內向外思考呢?但書中有太多詞並不習慣,可能不是常用詞,光以贏在拐點的五力:眼力、魅力、動力、魄力和德力,就不是那麼直觀可以對應,因此作者在經理人和領導者中,註解這五力的說明。

經理人的扭轉力

一、眼力(方向能力):能清楚說明共同的願景,帶領同事一同追求。

二、魅力(激勵能力):能吸引人才,並引導其盡心竭力投入工作。

三、動力(執行能力):有能力規劃具體可行的計畫,並堅持執行直到目標達成。

四、魄力(膽識能力):執行任務時,可以應變所有的問題與機會。

五、德力(感召能力):面對重要又有競爭的困難時,學會圓通與堅守底線。

領導者的扭轉力

一、眼力(策略能力):能預期未來的市場需求和機會。

二、魅力(人脈能力):能處理好各方面的關係,並以此激勵和影響他人。

三、動力(業績能力):在執行過程中,充分掌握每個環節,並取得滿意成果。

四、魄力(決策能力):敢做決定及承攬後果,並將組織帶領到更高的挑戰層次。

五、德力(原則能力):可以堅持誠信經營、尊重他人。

從這五力的括號中的能力,可能會更容易明白,但套上五力的形容就不是那麼直觀,書的內容是彙整作者的經驗談,把自身在不同身分時遇到瓶頸,並做出選擇並產生結果,透過本書也讓我知道,最初我的第一支手機摩托羅拉的CD928,俗稱小海豚的第一支中文系統手機,正是出自作者之手,可見當下洞見是令人欽佩的。書中第二部分談論他與信仰的關聯,認識我們人生的目的、身分,持續的學習,聆聽內心的聲音,找尋回真實的自我,也才能有真正自在自由。

《看不見的更關鍵》或許我們需要先能看見,先能洞察,還需要有毅力和決心,面對難題關卡時,可以有勇氣去克服,那每個難題都可以是轉涙點,也是成長的改變,作者提到我們需要維持熱誠,而不是為了從表象去認識,這也讓我想到現在的教育問題,我們是希望啟發孩子學習,還是要強迫孩子學習,贏在起跑點,並不能保障能抵達終點,成長的路是很漫長,人生終將走到終點,帶著熱誠帶著興致,每個人都能活得透徹。

看不見的更關鍵:如何打通工作與生命的任督二脈

作者: 孔毅
出版社:啟示
出版日期:2022/03/19
語言:繁體中文
定價:430元
ISBN:9786269579044
叢書系列:Talent
規格:平裝 / 336頁 / 21 x 14.8 x 1.8 cm / 普通級 / 單色印刷
出版地:台灣
適讀年齡:0歲~99歲
本書分類:心理勵志> 個人成長> 心靈成長

購買資訊:看不見的更關鍵

內容簡介:

在生命的重要時刻,你該怎麼辦?
跨國總裁手把手的教戰秘笈:

◆ 在由內至外的超理性信念中,汲取源源不絕的力量
◆ 超越表象找到異象,讓你脫框成長

本書以全新的觀點解決困境、走出人生低谷,
成就與眾不同、精彩非凡的工作與生命。

不論再努力,許多人工作仍遇到瓶頸,生命陷入低谷;再多的變革,許多企業仍停滯不前,組織形成內捲。若你對以上的敘述感同深受,本書希望幫助你以另外一種不同的觀點及做法解決目前的困境。

為什麼有些人及組織更能創新、更有影響力、更有成就?為什麼他們能從客戶或員工取得更高的忠誠度?即使在成功者當中,為什麼也只有極少數人能夠一再成功?而且能在不同領域中做成事情?快速變動的時代,如何能迅速跳脫大腦的慣性束縛,開拓新的視野與境界?

本書作者,一位載譽國際的跨國企業總裁,以40年的實戰經驗詳細闡述:如何從「慣性思維」切換到「超理性信念」。亦即:在表象中的生活面(what happened)、精神面(how to respond)、 生命面(why do I fight),明快地轉換到不同進路的異象中的生命面(why do I exist)、精神面(how to breakthrough)、生活面(what is the result)。「由外到內 的what→how→why」改變成「由內至外→why→how→what」的全新思路,將協助讀者「在工作中從庸碌一生到與眾不同後認識自己」、「在生命中從盜版人生到正版的人生中找回自己」,活出想要的豐富生命。

書中精要地說明關鍵時刻能彎道超車不翻車,並走上「上行人生」需要的五種能力:面對不確定的「魄力」、找到問題關鍵的「眼力」、與人合作的「魅力」、完成計畫的「動力」、使人事業有成的「德力」

本書也是由無數個工作及生命的小故事組成的勵志案例,也是自我學習、自我操練的工具書,希望讀者在案例中設計的「情境體驗」看到自己、藉著「觀念更新」超越自己、藉著「反思學習」找回自己。

古代人習武,若想達到極致,就必須打通任督二脈。想活出美滿的生活及豐盛的靈命,現在需要打通的是「工作」與「生命」的任督二脈。最後兩章提供兩套操練工具:「獨立思考——終身學習的法寶」和「靜的力量——聽懂內心的聲音」,幫助大家透過刻意練習,逐步穿越表象的限制、進入內心,領受個人專屬的美好異象。

每一位管理者都值得擁有這本書:讓工作成功更成就生命。本書也是每位身為主管的人,應該要送給部屬的成功心法——共同打造人人發揮所長、團結又美好的組織。

Please follow and like us:
Pin Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *