2024 年 3 月 1 日

《成為新耶路撒冷型創業家》在職場和企業中實踐愛、服事和創造價值

職場和企業中如何有基督信仰的價值,這本書想要討論的是這樣的議題,用兩條路的方式來形用,一邊是生命,一邊是死亡,書中則是採用耶路撒冷城和巴比倫作為比較,巴比倫是以靈界勢力作為描述,但我客人會偏向自我貪婪的慾望來形容,畢竟甚麼都皈依靈界,似乎太逃避自我該承擔的責任;相反耶路撒冷則是遵循神的指示而行。

書中開頭是比較巴比倫和耶路撒地的差別,巴比倫是無底線的自我實現、物化的仁和受苦被當作愚蠢;以基督信仰來看會用比較屬世來形容,但如果有去看現在的新的企業經營理念,並非是如此,前本書閱讀《行銷5.0》,就可以看到世界為了平衡總是在尋找新的解決問題的方式;回到耶路撒冷的特徵,講述的是愛的關係,連結與服事,反應神的形象;但弔詭的問題也在於此,基督信仰的職場環境,往往只有表面,檯面上的形容,和真實的運作機制,並非如此美好,反而更陷落在權力和貪婪的世界。

後續開始談論如何在經商維持信仰價值,並以身存在巴比倫文化中的但以理為例子,討論但以理的策略,從信賴、委身於神,順應內心的決定,有明確的價值觀和樂於冒險勇敢捨命,他的請求不是要求,照顧相關的利益並未主管著想,提出具體的建議和方案,而但以理的領導力,採用以身作則的方式,彰顯他的勇氣和信靠,他的誠實和無可指摘的生活,這是基督徒在營商職場環境中,總是需要作出的抉擇,走生命之道還是走向滅亡之道。

書中第二部談論創業家,創業家或許應該用企業家來形容,在管理相關書籍談論的是企業家精神,其中與書中談論的角色和身分還有價值觀都有相符的地方,如果我們存在沒有後繼的企業家精神的經營者或創業者,我們面臨的將是一個扭曲的商業模式,傳統商業模式是透過解決問題,創造出價值和財富,但現在卻不一定是解決問題,很多時候只是透過欺哄,透過虛假的需求製造出的消費市場,這是岌岌可危,回到信仰的討論確實也能凸顯出企業家該有的本質。

最後談論到企業,也就是組織,一群人聚集所帶來的企業文化,這個可不是老闆就能左右,而是長期運作而生,過去聽聞一些基督徒的企業家,談論他的企業理念和文化,確實充滿信仰價值,但回到底層的執行員工身上,卻又是另一個世界,生存的競爭是底層的無奈,就算說是擇善而行,但現實上卻又很難,更難無但以理那般的堅定,或許我們都是缺乏信心和信念的小小螺絲,能生存能有點價值,就不太敢去觸碰敏感的信仰價值衝突,可能我需要多一點小小員工真實的信仰回饋,遠遠大過這些檯面上有權有勢的人談論信仰。

成為新耶路撒冷型創業家
The Jerusalem Entrepreneur

作者: 沃特.卓普
原文作者: Wouter Droppers
譯者: 王瑜
出版社:天恩出版社
出版日期:2022/12/08
語言:繁體中文
定價:350元
ISBN:9789862773383
規格:平裝 / 272頁 / 14.8 x 20.8 x 1.36 cm / 普通級 / 雙色印刷 / 初版
出版地:台灣
本書分類:商業理財> 管理與領導> 領導/帶人

購買資訊:成為新耶路撒冷型創業家

內容簡介:

  創業難,堅持更難!
  在經商領域,基督信仰價值何在?
  基督徒創業家能同時擁有對豐厚收益的追求和來自信仰的滿足嗎?

  在經商領域,基督信仰價值何在?基督徒創業家能同時擁有對豐厚收益的追求和來自信仰的滿足嗎?作者通過個人經歷和信念,分享充滿真實的故事和日常商業實踐的案例。幫助你在信仰的根基上,成為新耶路撒冷型創業家。

  我相信商業和工作是我們敬拜上帝的一部分——沃特.卓普

  沃特.卓普對比了聖經中的巴比倫城和耶路撒冷城,揭示出今日主宰商界的兩種主流趨勢:

  巴比倫,人類之城,強調通過權力、競爭和成就來實現自我。首要目的是賺錢;座右銘是「為達目標、不擇手段」。

  耶路撒冷,上帝之城,強調愛、正義和服務。首要目的是全人類的幸福;利潤不是目的,只是結果。策略是以經濟有益的方式為客戶和世界增值。

  通過沃特.卓普個人的經歷和信念,分享充滿真實的故事和商業實踐的日常案例。幫助你在信仰的根基上,建造不是以價格而是以價值為導向的耶路撒冷企業。

Please follow and like us:
Pin Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *