2020 年 11 月 1 日

【盲人律師】帶來的正義

盲人律師這部電影算是眾籌出來的作品,小弟我本身也有參與小部分的眾籌,因此一定要來支持這部電影,劇情不是什麼情愛故事,也不是華麗的動作片或喜劇片,描述的是一個職災問題,盲人律師與職災受害者與家人努力抗爭的事件,由真實事件改編而成,會是一部值得省思的電影。

社會上有不同的事件發生,面對公平正義這個議題,很難在第一時間去判斷出來,我們會說人性貪,但貪的又是哪一方呢?看是想要賠償一方,還是不願賠償的一方呢?有人討厭抗議衝突,但當自己又是其中的受害者時,又會是怎樣的感觸呢?對我而言,先不急著判斷對或錯,從雙方的資訊和客觀的資訊釐清,然後再做選擇,衝突不一定是壞事,有時反而更能凸顯出問題。

小蝦米鬥大鯨魚的故事,正是很多職業災害和環境災害所面臨的困境,遇到了財團透過各種方式撇清責任,還能有能力繼續抗爭到底嗎?會選擇妥協還是據理力爭呢?面對財團冷漠的回應,又無法找不到合適律師,此時盲人律師的協助,到底是是利是弊呢?沒發聲權的受害者,如何才能讓聲音被聽到呢?

律師電影最令人感到熱血的法庭答辯,這次是師徒之爭,也是呈現辯護之間的例證,法庭上的交鋒,法庭外的布局,有熱血的時候,也有憤慨的時候,到底法庭上是維護正義,還是輸贏之爭呢?這也是讓人爭議迷惘的所在,我們期待正義被彰顯,但又是誰的正義呢?

盲人到底有什麼樣的不方便,家人又需要如何的陪伴?又有哪些誘惑存在?電影中呈現了法庭以外的生活描述,親情之間的拉扯,對於愛情的期待與傷害,名和利之間的誘惑,人與人間的忌妒和冷落,迷失了自我的價值,人的情感是脆弱的,面對突如其來的衝擊時,如何做出抉擇,正考驗著對自我的真實信念,電影中描述了這一段的糾結,值得留心去體會。

面對又大又難的挑戰,一個人的能力是有限,這也是我們必須要承認和接受的事實,聖經中也是如此描述:「有人攻勝孤身一人,若有二人便能抵擋他,三股合成的繩子不容易折斷。(傳道書 4:12)」或許任務的分配有可並不理想,溝通和認知也有差異,但找到了一個平衡,溝通的頻率,將能產生更大的能力。

盲人律師帶來的感受很多,而在有限的成本所呈現出來的作品,或許有些客串演員是熟悉的面孔,宣傳力道很有限,但能一起參與這部電影的籌措,一切也值得的,期待洪導的下部電影,能帶來更多的感受。

盲人律師 Invisible Justice

類  型:劇情
上映日期:2019-10-18
片  長:01時48分
發行公司:春暉映像
IMDb分數:7.2
導演:洪成昌
演員:張哲豪 、 陸弈靜(Lu Yi-ching) 、 班鐵翔 、 馬友芯 、 陳家逵 、 朱詩敏
官方連結:https://www.facebook.com/blindlawyer2019/
影片年份:2019
出 品 國:Taiwan
出  品:
發 行 商:春暉映像
語  言:台灣
相關商品:
劇情簡介:

一位沒有訴訟經驗的盲人律師李政鴻,要幫職災勞工打跨國求償官司。

李政鴻(張哲豪 飾)不甘眼盲而只能在法律事務所內被指派做文書處理的工作,他極力爭取參與訴訟,卻總是碰壁。

某日,他終於接到一件民事求償訴訟,但沒想到這案子的辯護律師,竟是他法律事務所的老闆趙定邦(班鐵翔 飾)。他若幫了原告,那又該如何面對他的老闆?

而更難的是,這案子不是一般的官司,它竟是件原告人數高達531人的跨國集體訴訟。李政鴻連單人官司都沒打過,又是一個盲人,他該怎麼打贏官司?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *