2020 年 10 月 28 日

《讀書會備忘錄》讓學習成為一種享受

終於拾起了這本《讀書會備忘錄》來閱讀,當時會買這本書主要是參與過讀書會帶領人的訓練,以及進階的意識會談法,談論如何透過讀書會一起學習,建立起成長團體,讀書會閱讀的不是只有書籍,有可能是一張照片、一幅畫、一部電影、一篇故事,當然還有書,主要是透過一個共同的獲得知識的體驗去發掘彼此。

每每聽到出版社在談論現在沒人讀書,銷售量直直落,這幾天誠品也關了幾個門市,人們的閱讀習慣產生了怎樣的改變呢?影音?社交平台?出現了各種可以承載內容的方式,那麼為什麼還要閱讀呢?這是一個值得思考的問題,閱讀到底代表了什麼?可以是娛樂,也可以是學習,只是大家的方法改變了,但有些老方法並非是就不好,只是入門的門檻變高了,產生興趣的機會變難了,該怎麼重拾書本閱讀呢?

《讀書會備忘錄》書中分為理念、閱讀和討論,從讀書會以終生學習為理念,談論各種閱讀的方式,帶入討論引領人去思考,最後教導讀書會帶領人的技巧和策略,讓學習成為一種享受,才能真正引領人開始閱讀和學習。

以前我也帶領過讀書會,當時是屬於共讀的分配任務方式,讓一本書可以透過多人一起完成,並分享書中學習到的新知和疑問;參與過商務類型的讀書會,可以從不同的業界夥伴,看見不同領域是如何應用這些知識。讀書會確實可以互相砥礪,互相學習,甚至建立起更親密的友情。

討論形式的成長團體,也很適合用於教會團契小組使用,透過共同閱讀聖經,去探尋每個人不同的生命經歷和想法,別讓討論變成了一言堂,也不要變成一種小型講道現場,重點是讓彼此的學習成為幫助,更能發現彼此思想的差異和成長不同的心路歷程,讀書會不只是讀書會,更是能幫助我們一起成長的成長團體。

以下提供先前至淡江教會分享讀書會的簡報,同時也是這本書整理出來的摘要

讀書會備忘錄:新學習運動

作者: 邱天助
出版社:洪建全基金會
出版日期:1998/11/15
購買資訊:讀書會備忘錄
簡介:

學習是一種享受。但是離開學校之後,或許是工作忙碌,也或許是生活壓力所致,我們開始與閱讀和學習漸行漸遠,甚至忘記學習的滋味。

不過,有許多對生命充滿熱情的人,仍從忙碌緊湊的生活當中,抽出時間讓自己浸淫在書香世界,使自己的生命在學習中成長。

知識爆炸的今天,不斷的學習是讓自己跟上時代的不二法門,所以終身學習也成了21世紀來臨的熱門話題,但如何讓自己邁向終身學習之路,也成為許多人的疑問。
其實學習是不分時間、地點和方法的,你可以獨自一人的學習,也可以邀約志同道合的人一起學習,而如果你是一位喜歡和別人分享自己感動的人,「讀書會」將是最佳的學習夥伴。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *