2022 年 8 月 10 日

《散步時總想吃點什麼》還有哪些店鋪的滋味,停留在記憶中呢?

撰寫食記有很多種方式,除了業配文那種需要誇口店家食物的好,平常寫食記想要能和生活多結合一點,池波正太郎的這本《散步時總想吃點什麼》,寫的是一種回憶,一種思念,行走在過往熟悉的街道,吃著記憶中的美味,當然作者本身是小說家,在文字的使用上,能更清晰描述走過看過的各種精緻和感受,這點至今我還有很大的差距需要努力。

透過作者的描述,有如一起散步在東京、京都、大阪的街頭,看著都市的變遷,過往的回憶還沒留下些什麼?那些年少時的滋味是否改變了呢?最近看了不少日劇,描述著工作出差和休假之後出去小旅行,尋找著各地區的味道,這修年寫了不少的食記,除了留下文字的紀錄外,還有哪些是留在記憶中的味道呢?

工作上的繁忙,讓我們錯過了許多身邊的人事物,是否街道中還有未曾品嚐的店家呢?這是我每天期待的時刻,可惜口袋的深度不夠,常常在計算資金的應用,最後少掉了休閒的生活,在忙碌中虛度了不少光陰,工作賺錢或許重要,但人生有太多的時刻,錯過了就不會再重來,工作和生活時間還是需要有所別。

對我們這一代人,很多記憶的美味,都停留在中華商場中,各類的館子和回憶,隨著鐵路地下化的工程,中華商場拆遷,那個年代的故事漸漸淡忘,當時還年紀小,沒能像現在如此留下各種的紀錄與心得,如今在這快速變遷的時代,還來不及留下記憶,很多的店家的食記,成了所謂的墓碑文,如何成為生活的記憶呢?

記憶中還有哪些經典老舖,能像池波正太郎一樣,走訪尋找回憶呢?我目前想不到,也許等在年老一點,再來回顧過往的食記,去走放那些在食記中留下的記憶。

散步時總想吃點什麼:東京、京都、大阪的經典老舖
散歩のとき何か食べたくなって

作者: 池波正太郎
譯者: 章蓓蕾
出版社:麥田
出版日期:2016/05/07
語言:繁體中文
定價:320元
ISBN:9789863443452
叢書系列:和風文庫
規格:平裝 / 240頁 / 14.8 x 21 x 1.2 cm / 普通級 / 部份全彩 / 初版
出版地:台灣
本書分類:文學小說> 翻譯文學> 日本文學

購買資訊:散步時總想吃點什麼

內容簡介:

散步可及的美食,創造日本料理的百年風華!
★收錄散步美食地圖、老店名菜資訊、精美插圖★

  天婦羅、壽喜燒、關東煮、香雅飯、炸牡蠣、炸豬排、握壽司、蕎麥麵……
  東京、名古屋、大阪、京都、法國,
  文學名家池波正太郎一生流連忘返的散步美食。

  職人對料理的熱情、美食家對味道的執著,
  挺立於時光洪流的無情考驗,
  讓經典老舖的人情故事一頁頁延續……

  大都會的變遷,快得教人來不及記憶,即使每天經過的街道,也都在時間的流逝中建立新風貌。經過幾番「歲月不饒人」的考驗,仍歷久彌新的老字號美食,在池波正太郎的心目中,不單指色、香、味,還包含了與店東的交流,以及店員貼心的待客之道,是一天一天反覆累積的生活中,總能細細品嘗的好味道。

  那個時代,每條街道都擁有獨特的氣息。
  那個時代,甜食有多麼貴重,跟現代青年說明,肯定一點也聽不懂。
  那個時代,小孩不敢走出居住的鄰里,很少有人為了吃飯跑到很遠的地方去。
  那個時代,男女私會或是兩個男人見面,相約在蕎麥麵店都令彼此感到便利。

  東京、京都、大阪、名古屋、法國……
  池波正太郎的一生,總在散步中想著:下一餐,該吃什麼好?

Please follow and like us:
Pin Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。