2020 年 10 月 28 日
來去台灣基督長老教會林內教會

來去【台灣基督長老教會林內教會】

去過林內教會三次了,由於林內教會的傳道人是以前以利米勒網路團契的北區輔導,透過網契的關係所認識的朋友,才會去林內教會。

林內教會位於雲林縣的林內鄉市區內,算是一個鄉下地方,關於林內教會的聯絡資料,您可以點選此處參考,如果有機會可以過去走走,記得去的時候要幫我跟伍牧師問候一聲唷!

還記得第一次去林內教會,只是個順道的拜訪,本來只是去斗六聖教會拜訪小仙,圖片右下角就是小仙的背影,而照片是兩年前的林內教會,教會外的樹還很單薄,而如今的已經長得如此壯碩,剛好來比較一下教會兩年來的改變。

教會內,牆壁掛著手工製作的奉獻袋的放置處,看的見教會的一份用心。

還記得第一次拜訪時,豪哥特別強調,本來看到庭院座椅的地方是一面圍牆,但經過了幾次教會的會議以後,決定把圍牆拆掉,變成無牆的教會,好讓社區居民能更接近教會,甚至能使用教會的空間休息、乘涼。

這次拜訪得知豪哥在過兩個月後要封牧,但還需經過教會投票通過,要我們為他禱告,也就在這定下了下次拜訪的行程。

同年五月因為封牧禮拜,特別來林內教會,這次來林內教會讓我大開眼界,想不到牧師的封牧禮拜,竟然可以從街頭擺設花牌到街尾,看來林內教會跟社區的關係是越來越緊密了。

來參與豪哥封牧的人還真是相當多,除了大堂坐滿了人外,就連外面的廣場也人滿為患,最後我只能擠在最後的小角落,連電視螢幕都看不到,只能用聽的參加這場封牧禮拜。

昔日豪哥在士林教會實習時,所帶領的佈糧敬拜團,特別從台北來到林內支持豪哥,帶領會眾們敬拜神。不過我幾乎忘了這些團員的名字,先前有次網契聚會是跟他們以起合辦。

會後趁著大夥們前往接受招待午宴時,趕緊來拍下教會大堂內的紀念文字,「慶祝林內基督長老教會設教55週年,傳道師伍烱豪封立牧師暨就任第五任牧師授職禮拜」。

參與完授職禮拜之後,隔了兩年才又踏上林內教會,本來依照往常會在竹山迦南美地的竹山衛理堂聚會,但想說從來沒去過豪哥那邊聚會,因此就先參加竹山衛理堂的敬拜,然後再轉往林內教會參加十一點的主日。

在踏入教會前的廣場,會看到地上的塗鴉,而我就要踏進這個喜樂、平安、祝福的教會,參與教會的主日崇拜。

趁著崇拜還沒開始前,看看教會旁邊的回收中心,還記得這個回收中心幫助社區做環保,也讓教會有資金去服務社區。

主日開始是敬拜讚美的時間,由青少年帶領我們一同來敬拜神,就從唱詩進入與神的同在。

不過這個教會怎麼會主日有破冰的帶動唱呢?還真是奇特,難怪有人會問我有沒有來錯聚會?是不是跑到兒童主日學?不過這樣的主日也是不錯,主領拉近了與會友的距離,相信能帶出更深的敬拜。

瞧瞧參與主日崇拜的人,也一起快樂的跟著做動作,仔細看看我把誰都帶去聚會了!活潑快樂的聚會,讓人再聚會的開始都充滿著喜樂。

由於今天是國中生的基測,所以來教會的人比較少,雖然林內教會是在比較鄉下的地方,以往鄉下教會都是兒童和年長者在聚會,看不到什麼年青人,但在林內教會倒是充滿著年輕的氣息。

領會著帶領我們進入更深的敬拜,從內心中的呼喊神,求神帶領我們從軟弱中得剛強。

詩班伴唱著,看著這群孩子們所組成的詩班,看見教會的興旺,看挑動著心中的抱負,能見到教會在台灣的復興,更看見林內這個地方的希望。

另外一邊則有鍵盤手和鼓手伴奏,讓整個聚會充滿的歡樂、唱歌、擊鼓、彈琴讚美神,這是榮耀的時刻。

會友中有人穿著林內教會的服飾,衣服上寫著「林內卡好」,還記得我當初參加封牧禮拜時,也買了兩套回去,一套給我哥,一套我媽沒事就穿著,不過我媽說「林內卡好」聽請來很像罵人,不過這就是其中的趣味,「林內卡好」意思是指林內是最好的,下面還有一些小字寫到「喜樂卡好、平安卡好、祝福卡好」,所以林內卡好。

豪哥到台前接續領詩,準備接下來的報告,現在教會的型態很多都轉成直接接續,沒有階段的方式,這樣主日敬拜的節奏會比較緊湊完整,不會有中途被中斷的感覺。

熱情的歡迎新朋友一同參與今天的聚會,不過我不算新朋友,但是他們也一樣熱情的歡迎我參與聚會。

用金錢奉獻的時間,一大一小的收奉獻,真還是我第一次見到的配對,不過證明教會老少也可以一同來敬拜神,不過講老可能會被人唸,所以就大人小孩一同敬拜神,這樣應該不會被唸了吧?

看看豪哥是如此的投入敬拜,當然小妹也認真的吹笛子敬拜,不過豪哥和這群年輕人打成一片,應該也是花了不少心血在這群年輕人身上。

接著就是豪哥在台前分享的時間,先帶領大家回顧這六年多來的變化與見證,這次有點遺憾是沒聽完豪哥的證道,看來下次還要在跑一趟去聽一聽。

因為時間有限,且還要趕回台北觀看表演,所以就聚會到中途,就來給他落跑,有點不好意思,等下次在來專程去林內一趟,好好的認真聚會。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *