2022 年 8 月 10 日

《別從老鼠身上擠奶》善用工具,並在正確的時間地點,做正確的事

該來好好消化過去買了未讀的書籍,這些書籍不知道還有多少本,但就一本一本的持續消化,過去因為這本書的書名《別從老鼠身上擠奶》而買,那些年買書真的不手軟,但是一年看不到十本書,就可以知道我還有累積多少買了未讀的書籍,書籍的封面的副標寫到:「右腦思考的時間管理:該做的事不做,卻去做別的事情——這就是浪費時間。」

書中開頭提到的是左腦右腦思考的差異,邏輯性思考還是圖像式思考,書中針對的是右腦圖像思考的群眾,但對於左右腦的差異,我個人是沒甚麼特別想法,其中談論到時間管理,挑戰的就是創意需要時間的醞釀,而行政庶務又是需要固定時間消化,因此在時間的安排還是回到重要性和緊急性的思維,面對可以捨棄的干預時間項目,學會捨棄,把時間專注在重要的事物上,避免重要的事務變成緊急。

時間的應用上,還是需要區分出需要專注還是不需要專注,如果可以避免突發狀況,當然是好的無比,但因為我工作的類型,一些緊急事務是無法克服,資訊產業的受限,突發狀態通常都是又緊急又重要,而且必須立刻放下手邊工作,優先處理的事務,可能就沒辦法真正的專注,但也不是隨時都會發生,只是單純希望想專注的時候,不會有這些事物的干擾。

書中提到應該設法在正確的時間地點做該做的事,不然就是浪費時間,因此時間的分配,行事曆的應用,都是很重要的事物,書中在第七、第八章提到了一些方法,對於非資訊使用者或許有用,但書籍出版至今已超過二十年,如果善用智慧型手機和雲端服務,很多事物可以很方便的紀錄和安排,最常用的工具就是行事曆和工作清單,我個人是以 Outlook為主,其中原因是跨平台的相容性較高,可以讓我在多地、多設備,都能維持一定的同步資訊。

第十二章應該是一個相當關鍵的項目,你可以說「不」,最有用的省時工具;往往就是因為害怕說不,而把自己陷入時間的泥沼,因此工作的界線設定和方向,都能有一個明確的原則,並勇與說不,一來可以免於困擾,也可以避免麻煩,特別是超過自己能耐的事物,懂得說不,才不會造成兩敗的局面,自己沒能力完成,託付者也一樣必須接受未完成的結果,當然說不並不是為了卸責,而是為自己的能耐和對方的需要負責。

整體來說,書中有點像是長輩的碎碎唸,有點過於細小事務,而每個人的習慣和工作環境都有差異,並非完全能按照書籍的細項建議執行,這本書看過掌握住經隨即可,但懂得說不和善用工具,能在正確的時間做正確的事情,這點是不變的道理。

別從老鼠身上擠奶
Time Management for the Creative Person

作者: 李席柏
譯者: 金雅萍
出版社:臉譜出版
出版日期:2002/09/09
語言:繁體中文
定價:250元
ISBN:9789867896049
叢書系列:Business Max
規格:平裝 / 304頁 / 14 x 21 x 1.52 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
本書分類:商業理財> 職場工作術> 時間管理

購買資訊:別從老鼠身上擠奶(二手)

內容簡介:

右腦思考的時間管理

該做的事不做,卻去做別的事情——這就是浪費時間。

你是否時常覺得時間不夠用?被事情追著團團轉?你已經很久沒有外出渡假,甚或只是在公園裡散散步,看場電影?幾個月來,你老是丟三落四,尋東找西?如果以上皆是,就該重新安排你的生活了。《別從老鼠身上擠奶》針對現代生活講求速度與追求效率的後遺症──混亂──為右腦思考者提出許多創意獨具的時間管理方案與對策。

當工作時程超載時,最有用的省時工具──你可以說「不」。
如何做出重要決定,不再拖拖拉拉。
在工作中加入你喜歡的部份,不再被壓得喘不過氣來。
各種居家省時訣竅,你將能更快完成工作,擁有更多個人時間。
處理各種混亂問題,讓你更能保持工作環境與居家環境的整潔。
創意大師李席柏提出各種現代生活中的時間管理訣竅,能夠讓你心生戚戚焉,也能解決生活上的實際問題;讓你在面對現實人生時,不再虛擲光陰。

「一開始就沒有設定目標的人,通常也會以此收場。」──卡內基(Dale Carnegie)

「擁有夢想,就能夠完成它。要知道,所有的一切都是從一隻老鼠開始的。」──華德.迪士尼(Walt Disney)

「成功與否,繫於你的勇氣、耐力,以及想要誠實面對自己的意願;雖然那可能相當特異獨行。然後,你大聲地可以說:『我找到了我的英雄,那就是我自己』。」──喬治.胥漢(George Sheehan)

「行色匆匆,不僅讓你錯過美景──還會害你忘掉人生目標與方向。」──艾迪.坎特(Eddie Cantor)

「知道何時收手,與知道何時該開始工作,是一樣重要。」──哈維.麥凱(Harvey MacKay)

「快樂無法從物質享受中求得,卻能在減少需求中細細品味。」──丹.米爾曼(Dan Millman)

「差勁的計畫總勝過沒有規畫。」──戴高樂(Charles De Gaulle)

「永遠要相信自己,你的直覺遠比任何你希望相信的事情要正確。」──克勞迪亞.布萊克(Claudia Black)

「我辛苦學到的人生教訓是,氣餒不會讓你得到任何收穫;保持忙碌,以及對人生抱持樂觀態度,就可以讓你重拾自信。」──露西鮑兒(Lucille Ball)

「時間是人生的唯一籌碼,只有你能決定如何運用。要小心,絕對不要讓別人為你決定該如何花用。」──卡爾.桑柏格(Carl Sandburg)

Please follow and like us:
Pin Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。