2024 年 6 月 25 日

《底層邏輯》不要只看表面現象,需要去看透未表達的意涵

這本書算是劉潤的經驗談,當然有不少的內容也是有可以參照的其他資訊,但精簡的去分享個人經驗,所是一個可以引發思考的書籍,這也是我重拾閱讀器,透過 Pubu飽讀閱讀的第一本書,出門在外帶著書嫌重,外加上進入了老花的年紀,看來能選擇自己舒適的字體和字級,讓閱讀可以比較舒適的方式,這次書展唯一花的就是買一台閱讀器回家。

在第一段落提到的「是非對錯的底層邏輯」,關於是非還是無關是非?這點在很多的討論議題上,我會先從無關是非開始討論起,一部分是要先了解處境和立場的差異,因為是非的準則仍有很多的不同觀點,人性、道德、還是法律,都是可被探討的空間,誰認定的是非,再來去衡量相關的平衡點,幫助我們更認清事情的面貌,做出一個對自己和對他人負責的選擇。

思考問題的底層邏輯這篇格外有意思,特別提到了如何訪止「注射式洗腦」,一種以為什麼為開端,加上自我觀念的傳達當作詢問,導致接受者容易陷入一種封閉性的思考,而忽略問題本質的意涵,作者提出了幾種思維,讓我們可以去深入認識議題的本質,進入邏輯思維、複利思維、概率思維、數學思維和系統思維,斯乎邏輯判斷有一定的脈絡可循,選擇也有壹定的利益評估而進行。

底層邏輯能訓練個人的自我評估和做出選擇,判斷依據時間管理和工作的興致,並把事情做對,才能創造出加倍的價值,對自己之外,就是要學習如何理解他人的底層邏輯,沒說出來沒表現出來的真正目的,如果能洞察本質,知道背後傳達的意涵,才能有平等的條件,也必須要學習尊重他人的所有權,察覺對方的邊界,才能在不冒犯的情況下,建立起友善的人脈關係。

人與人為什麼會協作?協作的底層邏輯又是什麼呢?社會上的財務分配是什麼呢?當人們想要追求致富,卻無法找到自己的優勢,盲目地跟隨他人的意見,或是用膚淺的觀察來做判斷,最後嚐點甜頭後,很容易就暈船,重本壓下,最後血本無歸,其實很多的都資詐騙就是走人的貪婪,而不是卻認清自己的本質,選擇出最有利的方式,並且公平、公正和公開,才能創造出社會真正協作的方式,帶來彼此的共榮。

自己經營協會這麼多年以來,每一個支持的來源,都是建立在公平、公正和公開,一些取巧的方式,或是違背協會目的想法,通常我都會直接制止,腳踏實地的認真運作,保持協會的開放心胸,雖然看似鴨子划水,但一步一步地前進,都是看得見的,相當踏實地走著,或許大家都只能看到協會服務的一部分,但底層邏輯是一種相互建立關係,分享資源,讓每個需要資訊的人,都能享有大家一起努力的結果。

底層邏輯:看清這個世界的底牌

作者: 劉潤
出版社:時報出版
出版日期:2022/03/29
語言:繁體中文
定價:400元
ISBN:9786263350717
叢書系列:BIG
規格:平裝 / 352頁 / 14.8 x 21 x 2 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
本書分類:商業理財> 職場工作術> 工作哲學

購買資訊:底層邏輯

內容簡介:

你真的相信眼睛所看到的一切嗎?

  事實是最不容易產生爭議的客觀存在嗎?
  或許,我們對事實的瞭解,還不夠全面。
  或許,我們是被表象或經驗欺騙、迷惑,導致看不透事情的本質。

  唯有透過「底層邏輯+環境變數」,
  才能讓你在千變萬化的世界中,認清所有真相!

  當一個人持有的不是觀點而是立場時,你應該做的事情,是對他說「It’s good for you」(這對你有益)。
  反過來,我們也要時刻反省自己:我說的話、我的表述,是事實,是觀點,是立場,還是信仰?

  請運用以下幾點:
  一.拋棄經驗,不要輕易下結論,懷著空杯心態去看問題。
  二.運用「假設—驗證—結論—調整」,大膽假設,小心求證,得出結論,做出調整。
  三.不要被利益、立場左右,就事論事。

  能做到以上三點,再複雜、繁瑣的事,你也能抽絲剝繭、洞察本質。

  為什麼我們要懂「底層邏輯」?

  如果你是學生,透過底層邏輯能學會:思考問題的邏輯
  ˙懂得辯證真理
  ˙獲取解決問題的方法
  ˙洞察事情的本質

  如果你是職場新鮮人,透過底層邏輯能學會:個人進化的方法
  ˙做好時間管理
  ˙讓事情產生最大效益,創造十倍價值
  ˙培養良好人脈

  如果你是創業者或企業管理者,透過底層邏輯能學會:公司營運的順暢
  ˙獲取正確的戰略
  ˙掌控利潤
  ˙留住優秀員工

  本書可以幫忙你思考:
  ˙找工作時,正確思考想學習與得到什麼?
  ˙和朋友交往時,如何拉長時間觀察,不因小事而漸行漸遠?
  ˙獲取人脈時,要如何互相幫忙達到雙贏的局面?

Please follow and like us:
Pin Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *