2022 年 5 月 16 日

《戰廢品》戰爭之後戰俘何去何從?父親經歷過的世界讓我想更多了解

身為反共義士的子女,對於韓戰的歷史是需要更多的認識和了解,常常覺得當初父親還在世的時候,沒有好好的去認識這段過往,現在開始接觸相關歷史,才知道過去的辛勞,戰爭的顛沛流離,最後選擇來到台灣,才有現在的我存在,隨著歲月的累積,慢慢才開始去了解這段過往,朋友推薦了哈金《戰廢品》,這是從另一個角度來認識韓戰的歲月。

韓戰後期的集中營故事,先前看過《搖擺男孩》的電影,開始對巨濟島充滿的好奇,或許那也是我父親待過的集中營,因此閱讀這本《戰廢品》,描述很大一部分是在集中營的兩難,國共之間的衝突對立,還有為了鞏固自身利益的手段,讓集中營中的政治問題格外複雜,很難說誰對誰錯,都只是為了生存之中,做出來的妥協。

書中開頭先描述怎麼參與韓戰,戰爭中受傷經歷被敵對勢力的醫生治療,看牧師被賦予散佈反共思想和吸收眼線,但也因著這個牧師開始了語言的學習之路,但營區中缺乏彼此的信任,處處都是危機的景況中,常常有著不同的意外上演,其中比較多描述著共產黨的組織化,但也有著一些矛盾心態,犧牲戰死是榮耀的戰士,但被俘虜卻是失去尊嚴,那在集中營中的俘虜們,該如何自處但卻又充滿著服從,眼前的斐政委看是戰俘中的領導,但對自身回國的命運一樣恐懼。

斐政委被逮之後,失去領導的狀況讓組織無所適從,但又因著取得秘密聯繫的方式,讓組織再次活絡了起來,或許極權統治容易產生的問題,雖然組織運作能力大,但核心失去後反而容易混亂,另一方面描述國民黨的俘虜,一樣有著組織領導的運作方式,但同樣也埋藏的不信任和相互利用的關係,特別在甄別的故事中,很難真正的按自己的心意選擇,到底要回中國還是要去台灣呢?並不是馬上分發到不同黨派的聯隊上,心驚膽跳也無法知道夥伴真正的選擇,緊張的情緒一直圍繞著。

故事主人翁沒有參與任何政黨,最後選擇回中國,回去家裡,回去找未婚妻和母親,這條路真的不好走,小說中把這樣的心情起伏環境壓力都描述著,而回國看似榮耀但暗地裡來說,這群戰俘只是戰廢品,沒完成黨的使命苟延回來,或許看似給好的安排,但最後還是被下放,相隔多年的家也都不是那記憶中的家;想想回到台灣的父親,看是國民政府給予返回軍中的待遇,但政府能力有限,最後還是讓大部分的人解除軍職,加入國家建設的勞力危險工作,不管哪條路都是不容易的路。

詳細的故事還是需要閱讀書才能更深的感觸;閱讀之後讓我對當時的故事有更多的感觸,還想更多知道關於韓戰、國共會戰、對日抗戰的故事,畢竟那是我父親走過的路,過去年幼無知沒有去面對,現在年紀長了,總覺得應該多認識父親成長的過往,弭補那失落的記憶和父親的艱辛,閱讀有時是為了填補那空白的片段,想要繼續繼續閱讀相關的著作,如果你有認識相關的著作,也請分享給我知道,我會慢慢的把這片空白補上。

戰廢品

作者: 哈金
原文作者: Ha Jin
譯者: 季思聰
出版社:時報出版
出版日期:2015/02/02
語言:繁體中文
定價:380元
ISBN:9789571361864
叢書系列:大師名作坊
規格:平裝 / 368頁 / 21 x 14.8 x 1.5 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
本書分類:文學小說> 翻譯文學> 美國文學

購買資訊:戰廢品(十周年紀念新版)

內容簡介:

在我的肚臍下面,有一道長長的刺青

  一場被遺忘的戰爭,一群被遺忘的人
  挑戰中國對韓戰的官方詮釋,是這個時代真正的小說家

  二度榮獲「美國筆會/福克納獎」,入選《紐約時報》年度十大好書

  ■ 《戰廢品》十周年紀念新版.哈金二○一五年台北國際書展訪台■

  「請聽聽一個失敗者的故事。」 

  故事以黃埔軍校畢業生俞元被派往三十八線的韓戰現場,遭美軍俘虜後在戰俘營的遭遇開始敘述。在戰俘營中,中國戰俘不但要面對高壓統治的美國人、同國不同黨的中國人、還有同黨卻不同心的自己人。在種種鬥爭磨難中,他們唯一的希望就是要活著回去,然而即使盼到戰爭結束、回家的時來臨,究竟要回到此岸或彼岸,又是另一場試煉人性的戰爭,只是這次的對象是自己的同胞。

  「雖然寫的是我父親那一代人的經歷,一個韓戰的老兵,但與我自己也息息相關。寫完之後,我心裡從未如此平靜。因為多年積壓的恐懼,全都傾注到了紙上。」──哈金

Please follow and like us:
Pin Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。