2024 年 4 月 25 日

《福音導向的人生》我們需要回到福音的本質,信仰才能在生活中實踐

什麼是福音呢?又是一個信仰的大哉問,書中的開頭以頭條新聞來形容,耶穌帶來的救贖改變了人與神的關係,持續了兩千年的歷史,那麼還算是頭條嗎?這是我第一個的想法,我們可以誇飾法來形容,但對於不同信仰的人來說,未必是頭條新聞,所以需要回到自身的信仰團體,我們是怎麼看待救贖的呢?與我們的關係又什麼?作者以信仰的要義來闡述救贖與人生的關係。

作者透過各樣的描述來談論福音、談論得救與恩典,但在論述推論上,總覺得無法連續,閱讀起來就不會這麼順暢,書中可能想要強調教義的重要,但在例證中卻無法一氣貫通,讓讀者在閱讀上就會有點恍神和疲倦,從書名來說,讀者期待知道更多福音與人生的關聯性,而不是停留一種知識的領域,而是怎麼實踐。

談論著福音,同時提醒著我們,過度包裝、或是參雜太多元素的福音,可能都會走了樣,失去福音本來的面貌,讓人無法明白救贖,應許驅動的人生,到底是恩典稱義還是行為稱義,往往會讓人模糊,甚至失去了判斷,回頭看看當今的教會,有許多交換條件的信仰論述,談論奉獻、談論事奉,但如果這些都不是出於恩典,而是以行為代替恩典呢?那麼福音的本質是否一樣呢?

作者討論世俗化教會的問題,這方面需要搭配《沒有基督的基督教》一同閱讀,認知上會更加完善,單讀本書論述上較不完整,書中表達的是回歸信仰的本貌,而不是為了吸引人添加太多不相干的要素,確實是如此,當教會不是從信仰吸引人,而是透過各種世俗化的活動,那麼為什麼還要進教會呢?外面的關係和活動比教會更好更多,當人不是因為信仰被吸引,那麼有更好的地方,為何不被吸引而去呢?

福音怎麼導向人生?或許我們應該先回到認識福音,透過知識的學習,思辨和討論,探索自己是否認識的福音,才能真正的在生活中實現出來,不然信仰只停留在知識,停留在教會的同伴關係中,我們無法真正的被福音所驅動,我們反而會陷入宗教儀式的迷思中,形成了一種對價關係的信仰,敬虔並不是盲目的跟從和順服,明白福音的本質,內化成生命的驅動力,信仰才能真正的實踐。

本文為 ClubHouse 基督徒讀書會 選書

福音導向的人生 The Gospel-Driven Life

作者: 邁克˙何頓
原文作者:Michael Horton
譯者:夏蔚  
出版社:美國麥種傳道會
出版日期:2021/09/01
語言:繁體中文
定價:425元
ISBN:9781951456061
焦點系列
規格:平裝 / 325頁 / 普通級 / 單色印刷
出版地:美國

購買資訊:福音導向的人生

內容簡介:

如果新聞夠大,它就能改變你的世界。

想想那些震撼我們國家的新聞故事。月球上的人。戰爭中的勝利。名人死亡。與神在耶穌基督裡所做之事的重大消息相比,這些都算不了什麼。

與所有宗教和人生哲學不同,基督徒信仰的核心是「好消息」。教會是神的世界的一部分,已經被一個奇特的宣告所救贖和重新定義,這宣告在這個世界其他地方看為愚拙而軟弱。以這樣的身份,教會創始、繁榮並完成其使命。

這本書探討了有史以來最偉大的故事,以及神怎樣以驚人的方式作工,在速食世界中聚集一群人參加祂的盛宴。

在廣受歡迎的《沒有基督的基督教》中,邁克˙何頓發出先知的警鐘,喚醒以自我為中心的美國教會。在《福音導向的人生》中,他從危機轉向解決之道,針對當代基督教在信仰、實踐與見證上的革新提出他的建議。這本充滿洞見的作品必將引領讀者重新導正他們的信仰,幫助教會傳揚福音的好消息。頭六章以「向上舉目,向外尋求」為題,探究從天而來的突發新聞;後面四章「環顧四周,展望未來」,聚焦於福音所產生的新社群,以及神在世界上作工的驚人方式。因大肆炒作的新聞而疲於奔命的基督徒,可以在本書中找到真正新鮮的好消息,並得著盼望。

Please follow and like us:
Pin Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *