2022 年 12 月 9 日

《乖乖聽話:邪教裡的禱告與服從》信仰的議題有許多值得被探討,對未知的事情未必一定要有答案

信仰讓人迷惘不解,或許在教會中聽過順服就會蒙福,可以很籠統的回答,我們要順服神而不是順服人,才不會像影片中的遭遇,問題就來了,你怎麼判斷出是否順服神呢?在封閉信仰的團體中,他們不是認為順服人,而是以為自己在順服神,其中人只是傳話筒,先知就是傳遞神的話語,如果少掉了質疑和思辨,往往很難發覺出問題,衝撞體制不服從,有時才能去真正面對自己的信仰,這種心態是牧者討厭的信徒,但我必須要說,沒有一個牧者可以替代你去面對神,沒有人可以真正承擔你的一切,你所做的決定都是自己願意承擔的結果。

影片談論的是基本教義派的耶穌基督後期聖徒教會 (FLDS)的紀錄片,描述一個邪教組織的運作,到底什麼是邪教,很難去定義,多數因著信仰教義的差別,可能與現有宗教教義傳統有所別的新興宗教,而普遍人定義的邪教的認知會落「歛財」、「洗腦」、「剝削」等行為。但何謂斂財?何謂洗腦?何謂剝削?這又是一個很難準確定義的用詞。以我個人的感受,會以使人與外界社會孤立、限制思考與質疑、用不當的方式獲得財務,例如高額舉債欺騙他人財物,限制選擇的自由,例如婚姻戀愛、性自主、遷徙、學習、溝通等;簡單來說人身自由還是一個關鍵因素,如果被約束被限制,不能被質疑,不能與外界溝通,對我而言這樣的信仰都充滿著危險。

回來談談影片中的背景,如果認識耶穌基督後期聖徒就知道,一夫多妻的背景因素,跟著社會環境和救贖觀有關,這邊我們先不追究對錯,而是信仰在詮釋上的差距;最初實行多重婚姻的命令是透過本教會的第一任先知暨總會會長約瑟‧斯密而來的。 1890年,惠福‧伍會長發布正式宣言,致使本教會終止實行多重婚姻。一夫多妻制停了將近有一世紀,其中魯隆·傑夫斯創立了FLDS恢復多年前已經被摩門教徒屏棄的「一夫多妻制」!魯隆·傑夫斯過世後由沃倫·傑夫斯接任先知的身分繼續維持一夫多妻制。

父親盧隆的一夫多妻制因為跟隨著有著自由和快樂,相較之下問題尚未成形;兒子接續先之後採取了高壓的統治,甚至增添許多的限制,壓抑致中帶來的反撲,才有有這樣的紀載,若這樣的團體能存在自己的愉悅世界中,或許問題就不容易被呈現,真正的問題並非一夫多妻,反而是控制人的自主,對未成年做出侵犯的行為,建立一個封閉的價值模式,對於無法確定的救贖,給了一個法則讓人信服,變成了價值的扭曲,或許這是該被探討的問題。

人性總是讓人無法面對真相,當揭露組織的面貌,看見的卻是孩的純真的歡笑,與父母別離的哀傷,母親無法與兒女相聚的憂傷,如果不是知道完整脈絡的人,很容易被表象所迷惑,應該這樣去破壞人的家庭嗎?但不揭露只會讓人陷入循環中,但真的有辦法讓組織完全消滅嗎?我是持悲觀的,因為當一人世界觀被養成,改變沒有這麼的容易,但人願意尋求真相的時候,需要有足夠的資訊去呈現,對於離開組織的人,也需要有一定的支持方式。

遠離一個付諸心血的信仰,並沒有這麼容易,當發現信仰本身是一個謊言,等於是自己所相信的世界觀的崩潰,需要否定身邊親近的人,需要否定自己,這是多麼大的一個創傷,想起駭客任務一開始選擇的藍色藥丸還是紅色藥丸,可以繼續無知的活在謊言中度日,還是需要接受現實的真相,然後帶著傷痛過日子?如果是你又會怎樣選擇呢?這也莫怪沃倫·傑夫斯被判刑收監後,仍有一群始終相信的人願意繼續跟隨,他們也是想過著什麼都沒發生的日子,繼續按著神的引導度日,縱然這些是謊言,但這些謊言後仍可以用謊言包裝,認為世界是與他們為敵。

信仰藉由人的無知而操控人,最常用的方式就是對未來不確定的描述,我們可以用終末來形容,終末可以是世界的結局,可以是人死後的世界,終末可以是最終的滅亡毀滅,也可以是一種自由釋放的未來,人們對未知的恐懼,塑造了一種救贖觀,讓人以為可以遵照某種方式,就可以獲得不進入永遠滅亡的世界,獲得一個新的身分、權力和榮耀;但須要遵從某種行為和規則,才能成為被揀選特殊身分的人。

信仰有時候只是一種單純的恩典,有時只是對於人未知恐懼的操弄,與其一定要選擇一種結局相信,我倒寧願接受對未知世界的無知,思辨各種的可能性,但又不至於非要為未知找到解答,或許這樣才能更清醒的面對世界,也能避免被群體效應所操縱,對我而言信仰是對神對人都問心無愧,可以接受質疑與討論,未必有一個標準答案,一切都只是對於未知將來的尋求,坦然的接受終末的各種可能。

乖乖聽話:邪教裡的禱告與服從

Keep Sweet: Pray and Obey

類型:紀錄片
播出日期:2022-06-08
總集數:4集
IMDb分數:7.4
國家/地區: 美國
導演: 瑞秋德雷岑(Rachel Dretzin) 、 葛蘭絲麥克納利(Grace McNally)

簡介:

2008年,執法機關大動作突襲位於德州西部的嚮往錫安牧場 (Yearning for Zion Ranch),發現多項有關性剝削和身心虐待的駭人證據,並當場帶走 400 多位孩童,引發全球關注。

《乖乖聽話:邪教裡的禱告與服從》由艾美獎和皮博迪獎雙料得主瑞秋·德雷岑 (Rachel Dretzin) 執導,深入直擊基本教義派的耶穌基督後期聖徒教會 (FLDS),帶你認識其中一個奉行一夫多妻制的秘密教派,還有自稱先知的沃倫·傑夫斯 (Warren Jeffs) 如何順勢崛起。

這部紀錄片系列共分四集,收錄從未曝光的資料畫面,更請到多位當時逃過一劫的勇者分享駭人的親身經歷。從強迫未成年人結婚和懷孕,到沃倫·傑夫斯處處壓榨信徒的邪教舉動,所有罪行全部公諸於世,揭開當代美國對抗暴政的英勇事蹟。

Please follow and like us:
Pin Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *