2022 年 9 月 29 日

《全球化的過去與未來》許多的不確定性在眼前,能從過去演進找到借鏡嗎?

Covid-19的疫情,可以看出全球化的緊密,短短的時間病毒散佈了,直到如今仍然未結束,但對經濟的影響,因著隔離封城等因素,造成生產運輸等問題,使得本來過剩的全球化產業,瞬間進入了原物料短缺,全球物資配送受到了限制,這時來閱讀這本《全球化的過去與未來》格外有感觸,更帶來許多值得思考的議題。

文明的進展從石器時代到新石器時代,因著人的移動方式,限制至了活動範圍,但從狩獵採集時代進入農耕,書中提到的一個有趣的觀點,農耕獲得熱量的效益遠比狩獵低,而且更需要龐大的人力資源,但進入了農耕的世界,因著穩定生活掉進了農耕陷阱,只能持續增加人力換取食物,漸漸取代了狩獵採食,因此人類也就進入高工時的世界了。那麼科技發展到底是幫助人更輕省,還是需要消耗更多的經歷呢?

人類移動的速度,影響全球化的程度,馬背時代進入另一個全球化快速發展的時期,最明顯的就是早期帝國的征途,歐陸之間因著侵略帶來大量的資源交換,甚至帶來的疫病的影響,這部分因著全球化的工具改變,影響範圍越來越劇烈,可想像現在這波疫情是多麼迅速散佈到世界各地。歐亞因著馬背時代帶來了許多的改變,但其中提到一個關鍵就是多數活動範圍侷限在亞熱帶地區。

海洋時代的揭幕在宋朝,雖然我們比較熟知的是鄭和下西洋,但這是中國海洋時代的結尾時期,海洋帶起的貿易開創了許多新的可能,但本位主義的天朝,最後走向了封閉,緊接著而來的是歐洲大航海時期的興起,新大陸的發現,殖民文化的開展,一切始於利益導向,宗教在此刻看似傳開了,但實質上只是為了馴化不同族群的歸順,進入十五世紀的世界,藉著海洋的輸送,物資動植物疫病,開始全球運轉,也帶來了一次生態劇烈的變化。

從亞當‧史密斯揭起的資本主義快速地蔓延,分工產生最大效益,藉由利益交換,產生更富足的生活,工業革命以來,進入了十倍數的年代,短短的兩百年間看到世界是怎麼快速的運轉,科技不斷推陳出新,戰爭的因素產生了新的列強,兩次的戰爭消耗了歐亞的能量,因此產生了美國的新興勢力,接下來進入數位時代的發展又會是什麼呢?

數位時代帶來更快速的知識技術的交換,智能應用的提升,但人民貧富差距的增加,利益團體的轉換,現代最明顯的是消費經濟體的改變,從美國漸漸轉向到中國,既得利益的變異形成了新的不穩定,現代化國家的戰爭,能源和糧食的危機,成了新的國家角力,未來會是怎樣的發展?我們不知道,看著經濟的起飛人口的爆炸,接下來我們要面對的會是什麼呢?這是我們正在經歷的世代,從過去這些歷史演進,或許可以借鏡但更多時候只是不確定感加深。

全球化的過去與未來:從舊石器時代到數位時代,地理、技術與制度如何改寫人類萬年的歷史
The Ages of Globalization: Geography, Technology, and Institutions

作者: 傑佛瑞.薩克斯
原文作者: Jeffrey D. Sachs
譯者: 魏嘉儀, 洪世民, 林琳
出版社:大塊文化
出版日期:2020/10/29
語言:繁體中文
定價:480元
ISBN:9789865549152
叢書系列:FROM
規格:平裝 / 328頁 / 14.8 x 21 x 1.64 cm / 普通級 / 全彩印刷 / 初版
出版地:台灣
本書分類:人文社科> 歷史> 世界歷史> 文化史

購買資訊:全球化的過去與未來

內容簡介:
極端氣候、重度汙染、貧富不均、戰爭風險,
我們正站在第三次世界大戰的邊緣。
當人類來到生存的關鍵時刻,
翻開七萬年的歷史,我們是否能借古鑑今,開啟永續的大門?

  《槍炮、病菌與鋼鐵》作者賈德・戴蒙:「由著名經濟學家薩克斯撰寫的世界史,總結了過去七萬年來的歷史演變。買了這本書,可以扔掉你書櫃上數十本那些號稱專家寫的!」
  
  二十一世紀初,我們再次進入新的地緣政治時代。權力越來越分散,尤其當亞洲也擁有了西歐和美國的技術、經濟、和軍事優勢後,中國、印度、北韓和巴基斯坦成為核武大國,影響全球局勢舉重若輕。不僅如此,數位時代技術的演變,也正在催生全球化權力關係的變化,同時,網路戰成為二十一世紀最新的戰爭。

  地緣政治反應了「帝國」的樣貌正以驚人的速度改變。1914年,大英帝國仍然統治著世界;到1960年,大英帝國基本上已經消失了,蘇聯正在挑戰美國的霸權領導地位;1991年12月,蘇聯也從地圖上消失。今天,中國崛起,印度的勢力以極快的速度增長,而非洲的人口上升,預示了二十一世紀的後半可能是截然不同的權力版圖。

  同時,二十一世紀對於人類的基本生存權而言,也面對極大的挑戰:氣候變遷、生物多樣性消失、越來越廣泛的環境汙染,這些都是全球需要攜手面對的難題。

  二十八歲即獲聘為哈佛終身職的著名經濟學者傑佛瑞.薩克斯,繼《文明的代價》一書後,將視野拉回過往七萬年的歷史演進。他想知道,若想保證人類的長遠未來,那麼借古鑑今是否有可能?如果我們能研究出過去每個時代的演變與困境,是否就能解決今日的問題?

  在本書裡,薩克斯將人類的歷史拆成七個時代:舊石器時代──人類以狩獵採集者的姿態誕生;新石器時代──因農業帶來的密集人口,使得狩獵採集者的競爭力削弱並消失;馬背時代──動物的馴化,讓貿易、通訊都變得更為廣泛,城市發展也逐漸密集且多元;古典時代──世界各區域的文明蓬勃發展,人類史上首度出現陸上帝國;海洋時代──開拓新大陸讓貿易範圍寬廣,跨洲的海洋帝國也於此時誕生;工業時代──蒸氣革命帶來大量工業化,催生了第一個世界霸權大英帝國;以及數位時代──霸權由英國轉為美國,而數位革命又帶來新型態的經濟、戰爭、與地緣政治關係。

  薩克斯並以五個問題為切入點扣問:
  ■是什麼造成了全球化?
  ■地理、技術與制度如何交互影響?
  ■一個地區的影響力如何向外擴張?
  ■這些變化如何影響全球局勢?
  ■我們有辦法從過往的全球化汲取教訓,並迎接當下的挑戰嗎?

  對於現今世界面臨的危機,薩克斯於書中提出了精闢的見解,更對僵化的聯合國與其他世界組織提出了改革的呼籲。無論是回顧人類七萬年的歷史演進,抑或是對未來的展望上,本書皆展現了全面的觀點,並彌補了傳統經濟學上最缺乏的經濟歷史。薩克斯的這本傑作不僅是強國的警示之書,對於夾擊於強權競逐下的台灣該如何面對世界局勢,也深具啟發。

Please follow and like us:
Pin Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。