2022 年 12 月 9 日

《共感人完全自救手冊》共感是一種天賦,但也很容易被人耗損

什麼是共感人?最近社會總有一堆新的詞彙,我一直都沒有搞懂過,因此透過閱讀去獲悉不熟悉的知識,原來共感人對許多事情能有更深處的感觸,這應該算是一種天賦,但如果沒辦法駕馭得當,反而變成一種壓力,甚至帶來更多的困擾,本書的內容正是試著幫助共感人做到自我的保護。

共感人對一些事物的反應,特別在於吸收他人的負能量,因此對於參與群眾活動,很容易接受到過多的情緒,帶來了過載的問題,需要學習如何隔離這些資訊,書中教導是採用意念防護罩的方式,讓自我意識到那些負面情緒不要去受到影響,書中也提到共感人容易被當作疾病治療,反而帶來更多的問題。

書中提到共感人容易透過酗酒或暴飲暴食來麻痺自己的感觸,可以過著比較自在的生活,但反而容易成癮,造成其他身體上的負擔,導致肥胖或酒精成癮,但我想不只是共感人會以這個問題,一般人為了逃避或麻痺也會有同樣的作為;另一分面談到性與愛的感觸,容易因為身體的結合而直接感受對方的情緒,需要能找到能平衡的對象。

另一部分因著細膩的感觸,往往容易過度體貼,而遇上了能量吸血鬼和自戀狂,帶給自己沉重的負擔,體貼與同理被人濫用與勒索,導致身心疲憊不堪,因此在人際關係和職場中,需要設立明確的界線,免得造成自己的經歷耗損過頭,甚至會帶給自己沉重的無力感,持續的耗損也會帶來身心的問題。

人與人之間的相處,都需要有適當的認識和界線,相處是需要能帶來共同的成長和幫補,書中是以能量來形容,大自然和身邊的能量,正能量和負能量,不論何種形容,當自我感受現耗損時,很多時候對方是無法得知,除了充分的表達,勢必要懂得選擇自我保護,不要去過度耗損自己,對自我需要保持一種活力,對他人也需要尊重不同人的感受,有點距離或許才是最合適的關係,別讓彼此相互耗損,生活才能更有意義。

共感人完全自救手冊:避免感官超載,學會自我修護,全心擁抱「感同身受」的獨特能力
The Empath’s Survival Guide: Life Strategies for Sensitive People

作者: 茱迪斯‧歐洛芙
原文作者: Judith Orloff MD
譯者: 許恬寧
出版社:大塊文化
出版日期:2018/09/29
語言:繁體中文
定價:320元
ISBN:9789862139196
叢書系列:Smile
規格:平裝 / 264頁 / 14.8 x 20 x 1.32 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
本書分類:心理勵志> 心理諮商/治療

購買資訊:共感人完全自救手冊

內容簡介

  生命充滿磨難,但不代表就該封閉自己的心。
  探索帶來深度與悲憫心的特質,勇敢走進這個世界。
  =高敏感族一學就會的生存法則=

  ★紐時暢銷書《讓情緒自由》作者──茱迪斯.歐洛芙醫師最新力作!

  協助你找出自己屬於哪一種共感人,以及你的共感強度。
  協助你補充重要能量,避開感官超載、疲憊、成癮、愛心被消耗的問題。
  以簡單但有效的策略,免於吸收他人的壓力與身體症狀,避開自戀狂等能量吸血鬼。
  找到能帶來成就感與滿足感、適合自己的工作。
  與人建立親密關係,不再感到情緒上無法負荷。
  協助共感孩子成長的教養法。
  喚醒共感人的直覺天賦,強化你與所有生命的精神面連結。

  「具備同理心」和「作為共感人」有何不同?

  歐洛芙醫師指出:「具備同理心的意思是別人難過時,我們有能力同情對方。別人開心時,我們也替他們開心。共感人則是更進一步『感同身受』,身體真切感受到他人的情緒、能量與身體症狀,缺乏多數人具備的防衛機制。」本書是共感人的寶典,協助心思細膩的人士,在混亂的世界中穩住身心,全心擁抱自己的直覺、同情心、創意,以及與心靈連結的天賦。

  這本帶來力量的實務指南,除了溫和協助共感人面對獨特的挑戰,也協助共感人的親友進一步瞭解他們的需求與天賦。歐洛芙醫師在書中提供各種重要練習:

  ‧協助你找出自己屬於哪一種共感人,以及你的共感強度。
  ‧協助你補充重要能量,避開感官超載、疲憊、成癮、愛心被消耗的問題。
  ‧以簡單但有效的策略,免於吸收他人的壓力與身體症狀,避開自戀狂等能量吸血鬼。
  ‧找到能帶來成就感與滿足感、適合自己的工作。
  ‧與人建立親密關係,不再感到情緒上無法負荷。
  ‧協助共感孩子成長的教養法。
  ‧喚醒共感人的直覺天賦,強化你與所有生命的精神面連結。

  這本自救指南,適合所有不被旁人理解、被說「太敏感」的人士,而且一生適用。生命充滿磨難,但不代表就該封閉自己的心,我們可以探索帶來深度與悲憫心的敏感天賦。這個世界迫切需要共感人提供的療癒力量,你可以走進這個世界,帶著所有人一起前進。

Please follow and like us:
Pin Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *