2024 年 3 月 1 日

《愛與其他不可能的追求》讓愛回歸到本位

本書是以愛蜜莉亞為中心所呈獻的一段故事,描寫愛蜜莉亞對於尋求愛過程的轉變,其中背景雖然複雜,但也是描寫著現今社會的環節,對下一代的影響,身為繼母又如何與繼子相處,愛情不能只是幻想而已,仍有許多的層面是需要去學習與包容。

愛蜜莉亞的感情世界,被多數人不認同的第三者,破壞了傑克的一家,使得傑克與卡洛琳離異,五歲的威廉必須承受父母的離異,傷害一個家庭的罪,似乎無法用任何事情來彌補,故事中可以看見威聯對愛蜜莉亞的排擠,用放大鏡的態度來檢視愛蜜莉亞的錯誤,雖然愛蜜莉亞想要彌補這個缺口,但始終是一個無法改變的缺口。

無論愛蜜莉亞付諸多少的努力,對威廉來說她都還是一個破壞者,我們不可能奢求能與破壞者和平共處,當我們面對了無法改變的缺口,將會學習到妥協,但必需要附上相當多的代價,當威廉的母親卡洛琳選擇了再婚,而威廉避需要沈受的是一個無法在修補的關係,父母親的離異會是一個無法修補的結果,雖然令人氣憤與難過,但卻沒有一個轉圜的空間,雖然無法讓一切歸位,只有接受一切的改變了。

對於愛蜜莉亞必須給予相當的同情,原生家庭的問題,使得愛蜜莉亞不自覺的成為破壞者,愛蜜莉亞的父親因為熱愛歌舞女郎再次離棄婚姻,一種被父親背叛而破碎的家庭,使她選擇成為破壞另一個家庭的人物,雖然把愛的神格化夢想化,但卻抵擋不做錯誤所造成的傷害,當泡沫瓦解時仍然需要面對愛情真相的全部。

一段描寫著喪女的母親、必需要愛丈夫與前妻所生下的孩子,面對不忠的父親以及仍然愛慕父親的母親、被丈夫的前妻所厭惡、被自己過渡於悲傷所失控的情緒,愛戀傑克卻無法承受傑克身邊的一切,這就是愛所包含的全面,如果無法承受任何一點,愛將無法繼續下去,對於愛不是只有自我享受而已,而是在衝突與壓迫中,找尋到一個協調的空間,感受到愛與接受愛。

現今的社會就是如此的複雜關係,我們把自己的悲傷當作藉口而為所欲為,把所追求的愛給神格化,或著自私化,讓愛失去了本意,失去本意的愛,並不能算是愛,只能說是一個表面的假象,壓抑著每個人的情緒,直等到無法承受的一天,虛假的愛被瓦解;愛需要回歸到本位,這樣我們才能去真正的去感受愛與傳達愛。

愛的真諦:愛是恆久忍耐、又有恩慈.愛是不嫉妒.愛是不自誇.不張狂.不作害羞的事.不求自己的益處.不輕易發怒.不計算人的惡.不喜歡不義.只喜歡真理.凡事包容.凡事相信.凡事盼望.凡事忍耐。愛是永不止息.

本文撰寫於2007年12月10日

愛與其他不可能的追求 Love and Other Impossible Pursuits

作者:伊黎.華德曼 Ayelet Waldman

譯者:江佩蓉 

出版/發行:商周出版

出版日:2007.09.09

購買資訊:愛與其他不可能的追求

‧簡介:

愛情,沒有所謂的「完美時刻」。

悲傷,不是為所欲為的藉口。

我忘了威廉只是個五歲的小男孩,忘了自己曾經費盡心力、用炙熱的愛情讓他父親忽略他的感受,另組一個新家庭。

我是如此深愛他的父親,我以為自己也會愛他……

我將我們的愛情神格化,以逃脫傷害別人的罪名。我用充滿奇幻色彩的愛情傳說,讓自己對已經訂下的誓約視而不見。我總以為傑克和我是命中注定,所以我們別無選擇,只能以核子引爆般的威力,摧毀所有橫亙我們之間的人,包括他的兒子、我的繼子……

現在,我終於明白我們的愛情並非神的旨意。我們只是普通的男人和女人,必須費盡心力才能維持愛情。我第一次在動物園外見到威廉時,他的腿架在爸爸的肩膀上晃啊晃的,我將他視為我通往天堂之路的眼中釘。但是,我錯了。生命的璀璨來自於偶然的驚豔,這是難以解釋的恩典。為你帶來出乎意料魔力的孩子,就是恩典。

而這個小男孩,我曾視之為通往愛情天堂的絆腳石,竟成為上天的恩典。

Please follow and like us:
Pin Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *