2024 年 4 月 25 日

《Barbie 芭比》除了男女權的爭論,更是一部自我認同的電影

剛看完芭比時,我不禁感嘆這部電影的深刻和巧妙。表面上,它似乎只是在提倡女權的議題,但細細品味之後,卻發現它探討了更多關於人性、自我和社會的問題。父權女權一直都是處於對立的爭議,但真實的問題卻不是這麼簡單,權力擁有者若把一切視為理所當然,我們很容易有一種被剝奪的感受,透過芭比電影的詮釋,還有後來更影評的解說,讓這部電影的意涵豐富了起來。

芭比的開頭描述著一群小女孩手中玩著嬰兒娃娃,看見芭比之後後紛紛將手中娃娃敲毀,這是致敬《2001太空漫遊》的橋段,但也帶出了當時對女孩的期待從玩具就可以看出,男孩有各樣職業的玩具,而女孩就只有嬰孩,這個男女充滿不平等的價值觀,讓撫育的責任從小置入在女孩童年,而男生呢?難道就可以免於照顧孩童的責任嗎?男女的議題不是簡單可以說盡,但不應該太早就標籤化男女該做怎樣的角色。

Barbie Land 是一個充滿歡笑和派對的女性掌權的世界,或是就是女權至上,男性也只是女性身邊附屬,這在芭比與肯的形容息息相關,沒有了芭比,肯就甚麼都不是。看似歡樂的世界,卻是活在沒有自我的世界中。不管是芭比還是肯,都是需要尋找到底自己是什麼?這部片子就帶著這樣的思維持續蔓延著。當下看有許多趣味的點,但看完電影之後能帶來更多的反省。

美好的世界當有了不同想法參雜時,一切可能都變了調。芭比的世界正因為開始想一些非美好的事情,漸漸走向衰敗。穿高跟鞋的弓形腳變成了平底,想像著死亡等負面心情,出現口臭和橘皮。世界不再這麼美好。到底發生了什麼事情呢?或許這才是真實世界處處都有各種煩惱。每天也都會遇上不同的難題。

致敬駭客任務的左右選擇,你會選擇留在虛假,還是會選擇回到真實呢?不過有趣的是這裡沒得選擇,你只能去面對真實。人生的選擇題多數不是自己可以選擇,我們只能按著事件的發生,接受變化的結果。選擇很多時候只是一個假議題。該思考的是變化來臨時,我們還有哪些應變能力,解決發生的事情,才能繼續地走下去。

芭比影片中另一個關鍵的角色就是肯尼,一直是隨著芭比而存在,活在依附女性的世界中。當少了芭比,肯尼存在的價值就難以界定。雖然從真實世界中學會了父權,但沒有改變的仍是對芭比的依附,或是說愛慕。為什麼肯尼只能是肯尼呢?為什麼肯尼只能依附在芭比身邊,難道沒有其他的可能嗎?我們的生活也常常是在不同人的眼光中,去被定位,無法認識和接受本來的自己,或者自己是什麼也無法明白。

I’m Just Ken 還是 Ken is me,這個問題讓我想到一本繪本《你很特別》。這本書是描寫微美克人的小木頭人,相當在意別人貼的各種標籤,代表著各樣的肯定和否定。只是有一個小木頭人,只能拿到否定的標籤。直到遇見了木匠伊來,才知道自己該關注的是被創造時的意義,以及造物者如何去看待,並不是受他人的影響。Ken 也是如此。從父權被擊潰的茫然,被芭比的不接納,漸漸才找到了如何活出真實的自己,並且尊重著不同人的差異。

男女權的爭論,如果只是權力的階級化,我們始終不會有任何的解答。除非我們能認識彼此的差異,尊重彼此,世界才能更加美好。如果我們只是把自我價值付諸在他人身上,或是太在意他人對自我定義,只會讓人失去最初的價值。芭比這部電影到底告訴了我們什麼呢?網路上討論好多,但這也是帶給人歡笑和省思的一部電影。

Barbie 芭比

類型:冒險、奇幻、喜劇
上映日期:2023-07-20
片  長:01時54分
發行公司:華納兄弟
IMDb分數:7.4
導演: 葛莉塔潔薇
演員: 瑪格羅比、雷恩葛斯林、亞莉安娜格林布拉特、海倫米蘭、威爾法洛、蕾培曼、麥可塞拉、艾瑪麥基、尼古拉歌芙蘭、艾美莉卡弗瑞娜、劉思慕、凱特麥金儂、亞利珊卓希普、金斯李班阿迪爾、艾莫芮德芬諾
影片年份:2023
出 品 國:USA
出  品:Imagenation Abu Dhabi FZ
發 行 商:華納兄弟
語  言:English
色  彩:color
音  效:Dolby Digital
劇情介紹:
芭比(瑪格羅比 飾演)在一個完美的地方過著完美的人生,會舉辦超級盛大的派對,有華麗音樂及排舞,每天都過著很棒的日子。但有一天怪事開始發生在芭比身上,她的洗澡水不熱,會從屋頂跌落,甚至發現她的腳跟竟然貼地了,變成扁平足。之後她決定與肯尼(萊恩葛斯林 飾演)進入真實世界,去探索事情的真相,並且引發一連串的意外事件。

Please follow and like us:
Pin Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *