2024 年 6 月 25 日

《美國後巷》未曾認識的美國風貌,透過閱讀再次開啟了眼界

世界很大,有很多是我未曾留意的地方,也可能是我未曾前往過的地方,透過閱讀不同人對世界的表達,影像、照片、聲音和文字,開啟了我對世界的認識,現實生活中有太多的限制,讓我無法任意的移動和探索,因此只能借助不同的資訊來觀察和體會,感受世界的遼闊,接觸各地不同的族群和環境。

閱讀《美國後巷》認識不一樣的美國,阿拉斯加北極圈的世界,這輩子前往的機率幾乎微乎其微,只能透過閱讀一窺因努皮亞克人的生活方式,住在半年黑夜半年白天的生活圈,完全無法想像,只能透過作者親自拜訪,留下來的遊記,增廣了自己的見聞,圍繞在白令海峽的群島,因著冷戰時期,帶著明確的軍事任務,如今冷戰後的世界,生活在這群島上的人,將何去何從呢?

美國除了北部的阿拉斯加,在中南美洲也有著加勒比海的美國,美屬維京群島,完全與美國不同的風情,卻是屬於美國的領土,因此不出國就能感受到不同的風情,雷鬼音樂的魅力,波多黎各屬於美國的自治邦,夏威夷不常被人關注的摩洛凱島,看似屬於美國的各個島嶼,卻有著截然不同的文化特色。

作者後半部的內容,回到了美國的本土,雖然是本土也有著不同移民開拓的差異,就算住在紐約,也有誰在核心?誰在外圍?有著菜鳥移民起點的波士頓,因著中國移民的開啟了不同的中國城,而中國城中有著兩個中國的拉扯,不在海外或許無法感受中國的兩個世界,但除了華人的移民,也有來自各地的移民,形成了當地的特有文化。西岸部分有著移民的痕跡,以前在舊金山只聽聞惡魔島,透過這次閱讀多認識了天使島,一個移民短暫停留取得資格的集中營,沒有天使的待遇,只有過往的血淚。

作者提到了橫貫美國的鐵路旅行,這種漫長的鐵島之旅,雙層的列車,有著舒適的享受,在飛機可以往返的年代,怎樣的人會選擇鐵路之旅呢?外加上價錢又不便宜,看著作者描述,乘客偏向退休的老人,藉著鐵道移動的漫遊,看著從東到西的景色變化,列車的餐點又格位講究,除了鐵道之旅,另一個就是橫貫美國的66號公路,汽車總動員的短劇描繪出這一趟旅遊,身為重機騎士也期待能這樣橫渡美國,人生還有許多經歷等著去開啟。

但人生總被許多的現實所侷限,但並不能局限一個渴求的靈魂,或許無法真正地前往,但隨著資訊的便捷,許多的風俗民情,可以透過各種的管道來認識,但閱讀還是能讓人保有著文字的想像力,遊記向來不是我部落格能主推的內容,有機會還是會來繼續寫幾篇遊記,記錄自己在不同地方的感受。

美國後巷:非典型旅人的美國探索紀實

作者: 楊佳榮Jerome Yang
出版社:時報出版
出版日期:2023/03/07
語言:繁體中文
定價:480元
ISBN:9786263535039
叢書系列:品味地球
規格:平裝 / 272頁 / 17 x 23 x 1.59 cm / 普通級 / 全彩印刷 / 初版
出版地:台灣
本書分類:旅遊> 美洲> 美國

購買資訊:美國後巷

內容簡介:

從極圈部落、偏遠海島到城市角落,發現美利堅不為人知的一面。
《報導者》記者李易安、「巫師地理」粉專社群版主巫仰叡 強力推薦!

  作為當今世界上能見度最高的超級強國,美國的強大與無遠弗屆的影響力眾所皆知;然而當我們從它熟悉的「門面」繞到「後巷」時,才發現在原來這片土地上,還存在著更多我們未曾注意到的人事物──

  在廣袤荒涼的極圈大地,因努皮亞克人以跳躍慶祝捕鯨的豐收;
  在冰火交加的阿留申群島,人去樓空的營舍封存著冷戰的劍拔弩張;
  在沒有觀光客的夏威夷海島,玻里尼西亞人正努力尋回與土地的連結;
  在車水馬龍的紐約地鐵橋下,流亡藏人插著雪山獅子旗用餐車賣傳統料理;
  在繁華落盡的加州淘金小鎮,玄武、觀音和關帝依然默默等候信眾的到來;
  在事端頻發的六零年代南方,自由乘車者以生命為代價換來旅行路上的平權。

  這不是一本旅行景點指南,也不是一本文化觀察筆記。這是一本探索冷門地點的採訪記實,讓你跟著旅居美國多年、喜愛挖掘角落故事的Jerome,一起去發現美利堅不為人知的那一面!

Please follow and like us:
Pin Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *