2020 年 10 月 30 日
兔嘲男孩

《兔嘲男孩》從盲目的崇拜到充分的理解

看這部《兔嘲男孩》時,還不知道是在演什麼,只是時間上只有這部電影在我空檔的時間,所以選擇了這一部,有些電影需要看前先做功課,但沒做功課看完之後再去複習也不錯,電影傳達出怎樣的故事、怎樣的價值觀,都是值得看完之後慢慢去摸索。

《兔嘲男孩》談論到單親教育的問題、政治教育之下帶來的崇拜心態、混淆訊息醜化人的價值、單純的好友友誼和祕密警察所帶來的恐懼。《兔嘲男孩》能留下來思考的片段很多,但需要時間去消化。

政治的狂熱

怎樣的環境會讓人產生政治狂熱?醞釀出一種崇拜和仇恨,認為領導都是對的,反對者都是錯的,對與錯成為了一種判斷標準,去掉事情的原委去判斷,這是一種很可怕的判斷方式,影片中喬喬母親會告誡他小孩不談論政治,但在這種意識型態中,可能會形成大人不懂孩子的想法,世界都要完蛋了豈能不擔憂呢?問題是判斷的基礎從何而來呢?

不知是成長環境的背景,還是同儕團體的霸凌,讓喬喬幻想出希特勒是他最要好的朋友,如好友般的對話和提供建議,因為眾人對他連一隻兔子都不敢殺的嘲諷他為喬喬兔子,因一場爆破的意外,讓他離開了少年兵,回歸到家庭生活中,開啟了許多不同的經歷與思考。

親子之間

單親的家庭,不論是父兼母職,還是母兼父職,少掉了雙親之間的調和,成為了教育的一個難題,先不談角色之間的差異,所要面對的就是時間上的拉扯,這對目前雙薪家庭而言,也是存在同樣的問題,往往都得面臨到事情發生後,再來做修補,是好也是壞很難說,只能說這是一個社會的現況。

喬喬因為一些盲目的崇拜,帶個母親的隱憂,因此裝扮成喬喬父親的樣子,跟兒子說話教育他,希望喬喬能勇敢,不要調皮,還要如男孩子保護母親;親子之間的關係在時間的有限下,真的好難去平衡。

而劇情中也出現了幾個轉折點,喬喬對領袖的崇拜,面臨到家庭重大轉變的時候,才發現母親參與了反抗組織,和收留了姊姊的好友,這樣的秘密帶給喬喬格外的衝擊。

誠摯的友誼

同儕的好友約克,算是喬喬最好的朋友,劇情中有好幾部分看到兩人的誠摯友情,在家庭劇變中,兩人再次相見時的相擁,這會是最好的安慰,許多的疑難雜症,也是兩人經常交談的內容,給予鼓勵給予建議。

影片中許多重要的消息也都是透過約克傳遞,讓許多的衝突可以被化解,當然也可能從兩人的對話中,看見政治謠言是如何影響著孩童的想法,童年時能無憂無慮真的是一個幸福的事情,承擔著太多大人們的擔憂和責任,甚至走上了戰場,被錯誤的訊息所影響,都顯示出大人們的無能。

秘密警察的世界

蓋世太保帶來的是怎樣的恐懼呢?面對需要以口號回應的政治,需要祕密警察查驗人的思想和作為,甚至超過一般警察的權限,逾越了太多法律保障人民的權利,那麼會是怎樣的恐懼呢?思想審查一直都是對社會群體充滿著傷害,帶來的只會是更多的恐懼,但統治之惡很難真的根除,權力與擔心政權被反抗,形成出的社會氛圍,而證據的充足與否,人性彼此出賣陷害,帶來的都只是一種不信任的關係,良好的社會發展,還是需要建立在互信,而不是帶來恐懼。

改變帶來的希望

當喬喬遇見猶太少女艾莎,一些關於抹黑造謠的猶太人描述,開始漸漸被瓦解,各種的妖魔化言論,卻和所見完全不同時,帶來的感受衝擊,也會開始質疑之前的認知是否哪裡出了錯,同時也不斷跟自己幻想出來的領袖辯駁。

想想這世界有多少因為種族仇恨的造謠和扇動,歧視和消滅的思維呢?別讓我們自己成為仇恨的散佈者,寧願多花一點時間去認識和理解,而不是受到片面的資訊所影響,有些仇恨並不是真正存在,很多時候只是為了證明自己族群的優越感,看似現在言論自由,但實際上呢?因為更多的言論攻擊,讓不同的聲音被禁止,被醜化,我想這都不是我們期待預見的將來。

政治的醜陋,就自於惡意的扇動人民錯誤或偏差的訊息,讓人們對待彼此少了份理解,多了份偏見,若是期待世界的改變,別急著對任何事情下定論,而是真正去花時間彼此認識,知道彼此的共通點和差異點,那時我們才能真正的開始對話。

兔嘲男孩 Jojo Rabbit

類  型:劇情、喜劇
上映日期:2020-01-03
片  長:01時48分
發行公司:迪士尼
IMDb分數:8.0
導演:塔伊加維迪提(Taika Waititi)
演員:史嘉蕾喬韓森(Scarlett Johansson) 、 瑞貝爾威爾森(Rebel Wilson) 、 山姆洛克威爾(Sam Rockwell) 、 史蒂芬默錢特(Stephen Merchant) 、 塔伊加維迪提(Taika Waititi) 、 Roman Griffin Davis 、 阿爾菲艾倫(Alfie Allen) 、 湯瑪遜麥肯錫(Thomasin McKenzie)
影片年份:2019
出 品 國:USA
出  品:Fox Searchlight Pictures
發 行 商:福斯/博偉
語  言:English
相關商品:
劇情簡介:

★榮獲本屆多倫多影展觀眾票選大獎及導演大獎 強勢問鼎奧斯卡
★諷刺喜劇鬼才大導塔伊加維迪提 自編自導自演 顛覆想像諷刺全新大作
★「黑寡婦」史嘉蕾喬韓森、「胖艾美」瑞貝威爾森眾星齊聚爆笑衝撞「國家機器」

一個10歲的小男孩在大時代的動盪下,他要面對…
國家機器的操弄、意識型態的禁錮、家庭信仰的衝突…
他的小腦袋開始錯亂
他要釐出個真理
他要找到他的生存之道
所以…
他要…
吐嘲這個世界、吐嘲他的信仰、吐嘲他的親友
雖然他膽子如兔子般的小
但他卻有著想與世界爭論的吐嘲決心
他是 「兔嘲男孩」

好萊塢另類鬼才導演—塔伊加維迪提,聯手福斯探照燈推出二戰黑色幽默諷刺大作。喬喬(羅曼格里芬戴維斯 飾) 身為一個希特勒青年團學員,除了滿腔愛國熱血外,還有個神秘的幻想好友,只是他長的竟然和元首—阿道夫希特勒一樣!

某天當他赫然發現母親(史嘉蕾喬韓森 飾)竟然在家私藏一名猶太少女時,而這名陌生的猶太人並沒有像青年團教官們說的那麼糟糕,喬喬心中的價值觀陷入一片混亂,他只能靠著他那幻想神秘好友,幫助他面對那盲目的愛國情操。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *