2020 年 10 月 28 日

【美好的一年】生活與工作

隨著年紀增長,童年的往事也漸漸的淡忘,本部電影也是描述這樣的故事當作開始,或許這也正是現在人的通病,工作超過了一切,而家庭朋友等等,都變成了犧牲品,將生命擺在繁忙和追求名利上,漸漸的成了這世界的祭品,生命被世界所挾制,而起初單純的心,早已不知去向。

影片中的麥斯似曾還記得年少時與亨利叔叔的時光,但卻想不起來一些細節,直等到亨利叔叔過世後,才因繼承遺產的問題,必須要回到過往的莊園,或許人生就是這樣,唯有當生命撞上了不可改變的現實,我們才開始學習選擇改變,而生的目的,變得如此迷惑,但對叔叔的印象卻越來越深刻,就這樣重新展開了。

生活還是工作,這方面似乎困惑著許多人,然而我只會選擇回到起初的原點去思考,到底我們活著的意義是什麼呢?工作的意義又是什麼呢?這個問題很難去思想,但或許單身的人就因此為了追求名利,而喪失了生活的本質,忙碌的代價就是使我們變的麻木,到底我們是為了什麼而忙碌呢?這是一個值得思考的問題,不過男生的動力,有時候會被另一伴所牽動,這讓我想到了聖經裡的一段經文:

傳4:8-12
有人孤單無二、無子無兄、竟勞碌不息、眼目也不以錢財為足.他說我勞勞碌碌、刻苦自己、不享福樂、到底是為誰呢.這也是虛空、是極重的勞苦。  
兩個人總比一個人好、因為二人勞碌同得美好的果效。 
若是跌倒、這人可以扶起他的同伴.若是孤身跌倒、沒有別人扶起他來、這人就有禍了。   
再者、二人同睡、就都煖和.一人獨睡、怎能煖和呢。 
有人攻勝孤身一人、若有二人便能敵擋他.三股合成的繩子、不容易折斷。 

或許單身到最後不知為何而忙,這樣似乎也是虛空,不過不知道未來的另一伴在哪裡呢?我想我還是在虛空中繼續度過,忙~盲~茫~

好的一年 A Good Year

導演: 瑞德利史考特
演員: 羅素克羅、瑪莉詠柯蒂亞、亞伯芬尼、瓦萊麗亞.布諾妮妲姬
影片年份: 2006 
片  長: 118分 
上映日期: 2006/11/10 
出  品: 20th Century Fox  
發  行  商: 20th Century Fox 

多金自信又英俊的倫敦投資專家麥斯史金(羅素克洛飾演),意外接獲過世的亨利叔叔遺贈在普羅旺斯,名為席荷La Siroque的葡萄酒園。亨利叔叔是麥斯最親的家人,但就在處理繼承的法律程序時,因為一筆可疑的投資交易調查,麥斯遭公司停職。在莊園酒農杜夫的熱情招呼下,麥斯半不情願地留在酒莊,直到好友查理告知,這樣小而美的酒莊現在正是搶手貨,可以帶來幾百萬美金的收益,不管是精品店或高級餐廳酒吧,最喜歡的就是來自這裡的酒。生活正青黃不接的麥斯,打算好好利用這個機會翻身。

眼前未來一片烏雲,浸淫在童年暑假回憶的麥斯,卻有了全新感受。也在這個時候,一名來自加州年約二十歲的女孩克莉勞勃,宣稱自己是亨利叔叔未登記的女兒,依照法國法律,她才是席荷莊園的法定繼承人,只是麥斯不相信眼前的這位堂妹,麥斯詳細地問著克莉酒莊的事,意外發現酒窖裡一款名為「失落的角落」的名酒。當地咖啡店女老闆說,這款酒價值連城,是當地黑市遍尋不獲的寶物。

這酒到底從哪裡來,為什麼杜夫堅持守在席荷莊園從不離開?這片葡萄園或者克莉還藏著什麼秘密?麥斯重溫深埋在記憶深處的時光,強烈的情緒和感受洶湧而來,他已經多年不曾再想到或感覺到這一切,也徹底體會到亨利叔叔曾教給他的人生哲學。「世界上再也沒有一個地方能像普羅旺斯,人們可以不須忙碌,儘情地享受生活」。席荷酒莊是麥斯從亨利叔叔手中獲得的遺產。他沒想到卻因此為他的人生開啟了新的章節,讓一向生活在忙碌與浮華的他認知到生命可以有另一片美麗風景。

【美好的一年】是影帝羅素克洛與名導雷利史考特,繼金獎代表作【神鬼戰士】後再度合作新片。改編暢銷作家彼得梅爾小說,書名中譯為《戀戀酒鄉》。這也是羅素克洛年度代表作,影片並找來【永不妥協】亞伯芬尼,【終極殺陣】法國女星瑪莉柯提拉,和【我行我愛】年輕澳洲影后艾比柯妮許。【美好的一年】將改變當代都會人士心靈和價值觀,被視為明年問鼎奧斯卡感動鉅片。【美好的一年】台灣與美國同步於11月10日週五晚場起上映。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *