2020 年 10 月 30 日

終於爬上了七星山頂

二零零七年七月二十八日,炎炎夏日的熱浪,讓人懼怕的烈陽下,決定要去登上七星山主峰,邀約了同事 Eric,而老闆的小孩小牛也說要一起去,就這樣我們組成了三人的登山隊,準備去爬上台北市最高峰,七星山主峰,順便驗證一下我們在運動中心運動後的成果。

就這樣我安排了一下行程,本來想相約劍潭捷運站坐車到小油坑,由小油坑的登山口入山,但是發現到要換幾班車,因而調整了行程,改直接騎車上冷水坑,從冷水坑入山,由小油坑出來,在搭乘遊園公車返回冷水坑。

我們相約七點半騎乘機車抵達冷水坑旅客服務站。

整裝待發,由於膝蓋和腳踝因體重的緣故需要做些保護,穿戴好護踝和護膝準備上路。

放遠看過去我們要爬上的山頭,從照片中可能無法感受到那種遙遠的感覺,只是當時我們看到,深感到真是遙遠的路途。

這裡就是冷水坑的登山口,從這個樓梯上去就進入山區,邁向七星山的路程。

第一個岔路口,標示著前往七星公園、中山樓和冷水坑,我們將往七星公園的方向前進,距離為0.7公里。

由於我的行動緩慢,只好請Eirc帶著小牛先走,然後在慢慢等我跟上。

進入了第一個休息的涼亭,看來小牛的體力很不錯,應該是可以順利攻頂。

在涼亭中稍做休息,拿出礦泉水來,喝了再上!

繼續往山上的路上,回頭看了看停車的冷水坑旅客服務中心,已經很難分辨出來哪一台是自己的小ㄅㄨㄅㄨ。

補充水分是很重要的!沿路所滴下的汗水,已經將衣服褲子都弄濕了,因此沒事就要多喝水。

路上有許多的驚奇,在草叢中發現了「麗紋石龍子」,金色的條紋和藍色的尾巴,相當引人注目。

夏日的山路上,可以見到許多不同種類的蝴蝶,這隻是斐豹蛺蝶,顏色比較鮮豔的是雌蝶。

這隻應該是斐豹蛺蝶的雄蝶,看黃色的翅膀上,有著如豹紋般的黑紋。

春夏的季節正是昆蟲們忙碌的時候,蜜蜂也正在積極的採著花蜜,如果秋冬上山就會比較難遇到這些小傢伙們。

於教育電台前的涼亭稍做休息,小牛在這裡把包包交給Eric,讓Eric幫忙背包包。

抵達教育電台,其實教育電台的兩根大鐵塔,正好把大自然的風景給破壞掉,實在有礙觀瞻。

穿過教育電台後,轉往七星山東峰的步道,準備攻今天的第一個頂峰,今天預計要攻東峰和主峰兩個頂。

今天的空氣不是很好,看著台北都是灰濛濛,眼前的山,小牛跟我說是紗帽山,又稱做屁股山。

如果能放慢腳步,多留心觀看,會看到許多不同的小昆蟲,這是「金花蟲」在樹葉上休息。

除了昆蟲以外,仍有許許多多的花朵綻放,沿路上都有這種紫色的小花四處綻放,經過查詢而得知這種花的名字「倒地蜈蚣」。

這應該是「野牡丹」,站立在步道旁綻放,吸引我駐足下來觀看。

已經離教育電台有一段距離了,不過在綠意盎然的山林,看著紅白相間的電塔,心中實在是不是滋味。

在石椅子稍做休息後,繼續從旁邊的石階往上一步一步的向上攀爬。

遠遠看著灰濛濛的台北市,已經爬了相當高的一段距離,再走幾步就可以攻上七星山東峰。

終於抵達了海拔1106公尺的七星山東峰,特別請小牛幫忙拍下這張滿身汗水的雙熊。

我肥肥的短腿,在拍照中不小心擦到旁邊的石頭,竟然就成了此次爬山隊中唯一的傷兵。

距離主峰剩下 0.3 公里,只剩下一小斷的距離。

對面就是七星山主峰,沿路上有不少的登山客,陸陸續續的上山和下山。

下到了山鞍,這裡標明著可以從冷水坑、苗圃、小油坑三路來到這裡

前往七星山主峰的路上,開著「小薊」,應該是花期已經過了,所以旁邊枯萎的花也不少。

前往七星山主峰的步道,即將登峰造極,站在台北市的第一高峰。

這應該是斑鳳蝶的一種,我找不到相似的圖片,所以就無法判讀正確的名字了。

終於完成今天的目標,站在七星山的主峰,海爬 1120公尺。

吃點餅乾休息一下,終於完成了,所以要放鬆片刻,這樣才有體力走到小油坑去。

拍照之餘在石頭上發現了這隻蜥蜴,看起來有點像「黃口攀蜥」,躲在石頭旁,正巧被我發現。

離開主峰往小油坑的方向前行,進入兩側都是草叢的道路。

走出了草叢後,進入了這一片矮竹步道,這種竹子名叫「包籜矢竹」,據解說上描述可在火災後快速重生。

看到了小木樁,表示著離小油坑還有 1.0km,離出口越來越接近了。

從主峰走下來的後第一次的休息,從這邊可以眺望遠處的山頭,可以看到觀音山、大屯山、小觀音山的主峰,也許下次會再去其中一個主峰走走。

在濛濛當中還可以看到竹子湖的停車場。

今天可是辛苦了 Eric ,不論是小牛的背包,還有我帶的水,都是讓Eric這個猛男挑夫幫忙背,以減輕我們的重量好順利前行。

看著主峰已經離我們有段距離,我們已經走好一段路了,接著繼續往小油坑方向前行。

在石頭上又發現了一隻「麗紋石龍子」,據Eric描述,本來石龍子要補食螳螂,但是卻讓螳螂跑了,現在正在懊悔中。

從照片可能無法呈現這個石階的高聳,從石階一步一步往下走,真是步步為營才安全,不然不小心就會滾下來了。

小牛爬累了坐地上在休息,順便等我這個行動緩慢的人跟上。

生命在石階中的掙扎,雖然人用石頭鋪設了步道,但是植物並沒有因此而退讓,繼續在石階縫中求生存,依然是長得很茂盛。

Eric與小牛離我的距離越來越遠,看來我都只能看著他們的背影,不知道還要多久才能跟上他們的腳步。

走了這麼久竟然只下降海拔100公尺,看來還有200公尺高度需要繼續向下行。

步道沿著出氣口旁經過,一陣陣熱氣吹出,還帶著濃濃的硫磺味,看來離小油坑的距離越來越近了。

路上小牛的鞋帶鬆了,由於小牛不會綁鞋帶,這時只好 Eric 蹲下來幫忙綁,看來Eric已經有做好當爸爸的準備,未來應該會是一個好爸爸。

看到可愛的指示牌了,離小油坑只剩下0.6km,加緊腳步就可以抵達小油坑。

遠遠的已經可以看到小油坑出氣口所冒出的雄偉蒸汽,順著蜿蜒的山路,很快的就能抵達小油坑。

沿路經常出現這些冒煙的出氣孔,另山友經常回頭觀看,這算是一個很特殊的景觀,如果沒有親自走一遭,可能是很難體會。

當走到小油坑的正上方時,已經能從停車場的轉彎處,看的清楚 Hair 來準備接牛了。

最後的石階,只要走完這段階梯,就可以抵達小油坑登山口,也就是我們的出口了,由於階梯有點陡,所以小牛以蹲坐模式前進。

離出口不遠的地方,開著這亮麗的「冇骨消」,花苞長著像星星一般。

終於抵達出口了,位於海拔高度 811 公尺的小油坑登山口,順利了完成冷水坑至小油坑的行程。

席地而坐的父子檔,不知道完成今天行程的小牛,回去會怎麼跟家人們形容今天的爬山行程呢?

小油坑旅客服務站,似乎在整修中,不過這只是告訴大家我們有抵達小油坑唷!

小油坑的著名景點的出氣孔,當然要拍下這張照片,留下完美的句點。

這次的行程就到此尾聲,至於下次會去那裡,我現在還沒有計畫,不過應該不會太遙遠的時間。

本文撰寫於 2007 年 7 月 29 日

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *