2020 年 10 月 22 日

《饞客》烤鴨、干鍋、羊肉爐,還有馬祖特色佳餚

烤鴨的選擇總是讓人懵懵懂懂,從一千元以下的外帶烤鴨,到一千以上的餐館烤鴨,當然還有三千以上的烤鴨,不過礙於財務自由的緣故,吃了三千元烤鴨,大概就出現財務困境,因此按著自己的能力做選擇,才能真正的享受美食。

這次是朋友上次吃過烤鴨之後,特別找上我來揪團,其中新聞報導【1個月被檢舉10次 基隆烤鴨店爆紅後搬家】,看來特別的誘人,當然這也是基隆的朋友邀約,但想到要把人拉到基隆去,基本上就有一點點難度,本來認為只有五、六個人(五人以上才能預定),但這天我們來了九個人,但有一點小遺憾,沒有十人,所以錯過了烤魚,但仍有海鮮干鍋滿足我們這些吃貨啊!

就這樣預約了一個月後的烤鴨吃貨團,時間也過得很快,轉眼一個月就過去,三五親友相揪後,有來自基隆的朋友、加上一行從板橋出發的好友們,順利了抵達饞客,看見有人打赤膊也不要奇怪,因為這邊就是外木山旁的大武崙白沙灘的正對面,可惜沒有事先查探地形,不然就會提早來沙灘戲水。

蔬果沙拉

這兒是無菜單料理店,按人頭收費,所以我也不知道會有那些吃的,不過重點應該就是上什麼菜,就吃什麼,這對我懶得做選擇的人而言,算是相當務實的方式,第一道菜當然就是沙拉,還有各樣的芒果、火龍果、芭樂、葡萄、番茄等蔬果,在大口吃肉之前,均衡一下飲食。

羊肉爐

羊肉爐登場頓時有點呆掉,想說這是什麼菇菇湯,大熱天應該不會是羊肉爐吧!結果湯匙一撈,果然沒有失望,真的是羊肉爐啊!熱熱的天吃羊肉爐,真是暢快啊!吃完沙拉後,來份熱湯暖胃滋補,看來可以好好吃個一頓,羊肉爐配料很豐富,當然羊肉的腥羶味,有人愛有人不愛,但對我們來說吃就對了。

麻油麵線

真的很餓的飯友們,這些麵線就交給你們解決了,我只先嚐嚐味道,畢竟這才端上來的第三樣,重點的烤鴨干鍋都還沒登場,怎麼可以被麵線先填滿肚子呢?

為了即將登場的烤鴨,端上了配菜,小黃瓜、豆薯條和青蔥絲。搭配上白砂糖、米醬和甜麵醬,從這裡來看,就可以感受到三種不同的風味。

老闆陳文良據 UDN的報導提到老闆陳平良是馬祖人,曾到大陸北京全聚德烤鴨店師傅學烤鴨,鴨子是選用宜蘭櫻桃鴨品種,由於烤鴨是桌邊服務,這場片鴨秀,怎麼可以錯過呢?大夥們紛紛回頭,拍照、錄影,而我最期待的還是端上桌享用的那一刻。

整理這篇食記的時候搜尋到另一篇的介紹,增加我這個沒知識的人,一些關於吃的知識,就分享給大家,但我沒有查證是否屬實,以後有機會閱讀到相關的文章或書籍在來分享,貓大爺的食記中提到:

北京烤鴨聞名,但台灣現在吃到的烤鴨,10隻有9隻其實是「廣式片皮鴨」(廣東烤鴨)。最簡單的區分就是北京烤鴨是從腋下開口(肚腹完好),廣東烤鴨是從
腹部開口(肚腹有個大洞,有些會縫起來)。再者,北京烤鴨肚裡只有灌高湯不
填料,烤出來稱為「白鴨」 ,在皮上會淋麥芽糖,比較是吃鴨肉鮮嫩的原味。廣
東烤鴨會在肚子裡抹上各式香料去烤,烤吃來的鴨肉有香料香氣。因為現在會處
理從腋下開口的人已經不多了(肚腹開口比較簡單),再者有香料的比較香,所以漸漸台灣已經很難吃到北京烤鴨了,幾乎都是廣東烤鴨只是北京烤鴨的名號還是比較響亮,一般民眾分不清楚自己吃的是那一種。

引用自 https://blog.xuite.net/maomi/Food01/589027810

烤鴨脆皮

脆皮烤鴨最重要的一部分就是脆皮了!這裡提供白糖搭配使用,甜甜脆脆格外美味,皮肉分離的處理方式,一般外帶烤鴨是很難享用到,還是得到餐館來,現烤後直接片皮出來。

烤鴨肉

烤鴨肉是搭配米醬沾用,肉汁飽滿,皮肉分離才會彰顯它的特色,米醬有點像是味噌醬的感覺,搭配鴨肉更能凸顯肉質的鮮美。

烤鴨連皮帶肉

最後片出來的是連皮帶肉的部分,這個就用我們最熟悉的麵皮包著吃,可以沾點甜麵醬,配上青蔥絲、黃瓜絲、或是豆薯條,好吃的鴨,就是要這樣吃鴨餅真是滿足。

就這樣用潤餅皮,包著沾了甜麵醬的鴨肉,然後我一次全部把黃瓜、豆薯、青蔥都包起來,大口咬下,這樣吃才過癮啊!

海鮮干鍋

這鍋就厲害了,雖然沒吃到烤魚有點遺憾,但是這個干鍋也相當豐富,各樣的海產滿滿一鍋,蝦子、墨魚、魚肉,還搭配豐富的鮮蔬,麻而不辣,讓怕辣的夥伴,也能大快朵頤。

鹽酥鴨

比較少見的油炸鴨架,高溫油炸格外酥香,搭配清香的九層塔,胡椒鹽的提味,油炸的食物一定要趁熱吃,才會最酥脆最美味。

醬爆鴨架

醬爆鴨架也是最熟悉的,配上蔥、九層塔去大火快炒,讓醬的味道融入鴨肉之中,每口咬下都有豐富的味道。

清蒸小卷

新鮮的小卷,不需要太多額外的料理方式,只需要清蒸或是水煮,讓食材呈現出本來的味道,那種海鮮的鮮甜,充滿彈牙的口感,大口大口的一尾一尾的吃。

水煮淡菜

大顆的野生淡菜,有時候看到表面都是毛,貝肉中間也是毛,吃起來剛開始還真不習慣,不過最原始的食材,長的怎樣,我們就怎樣吃起來,貝肉的美味,還真不知道怎麼行形容,淡菜是貝肉中肉質算大的,就來吃吃看。

滷鴨翅

多數烤鴨,鴨翅都消失了,在這裡終於看到消失的鴨翅了,登場的是滷鴨翅的方式呈現,滷的夠透,適合看追據看電影,還有朋友小聚喝酒當下酒菜,不過吃到這邊,食力已經快要耗盡,吃飽飽的還能在吃多少呢?

蚵蛋煎

充滿鮮蚵的煎蛋,蛋香跟鮮蚵味道會如何融合呢?熟悉的蚵仔煎還多了地瓜粉太白粉做搭配。而直接用煎蛋包裹住蚵仔,那又是怎樣的味道呢?

繼光餅

似乎經過油炸後,表皮更加的酥脆,繼光餅當然不是直接吃,需要搭配剛剛的蚵蛋煎,包夾著吃。

既然要包著吃,當然就要包得飽滿豐富,這要一口咬下,鬆酥的繼光餅,滿滿的煎蛋和蚵仔,相當的豐富。而這繼光餅更是馬祖的名產,也是馬祖的漢堡,包蛋包肉都合適,而阿良師是馬祖北竿人,把馬祖的風味帶來基隆,讓我還沒去過馬祖,就能先嘗到馬祖美味。

馬祖炸黃金餃

同樣是馬祖的甜點,外層是地瓜粉中心包花生粉,有點像麻糬包花生的感覺,卻更有地瓜球的風味,飯後來點甜點,相當的讓人滿足。

感謝一起來享用的夥伴們,讓這一餐可以如此豐富美味,再來下一攤要往哪邊去呢?

饞客 烤鴨&干鍋&烤魚&羊肉爐

阿良師供應北京烤鴨六吃,香辣干鍋、麻辣烤魚、麻辣羊肉爐等特色美食,採預約方式適合家人朋友用餐或小酌一番。羊肉爐並接受宅配訂單。
https://www.facebook.com/chensspicypot
0909-275-798
基隆市安樂區湖海路二段140號
預約制,5人以上接受訂餐,每人500元

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *