2021 年 7 月 29 日

《鋼之煉金術師》少掉了煉金術的煉金術師

知道《鋼之煉金術師》的漫畫、動畫很久,至今都還沒有時間翻閱,假日和朋友翻 Netflex 上有這部動漫改編的真人電影,想說就來看看,劇情的脈絡算是簡潔,但也感受的到這部電影的一個核心問題,幾乎沒甚麼煉金術的煉金術師,有的都是武打片段,少掉了感受煉金術的奇幻呈現,但對於未看過漫畫、動畫的我而言,就是看一部劇情普普的奇幻電影。

影片的開頭是歐洲團員風格,看著金髮男孩講出日語,瞬間覺得語言的隔閡和文化,卻是有著本位認知的差距,但這不影響影片的觀看,只是會覺得有點不搭嘎,不過也因著這部影片,才知道《鋼之煉金術師》的始末,弟弟為什麼是個盔甲人,而哥哥為什麼是使用義肢,這樣的認知對看過動漫的人,覺得是常識,但對我卻是一個新鮮事。

兄弟之間的情誼,劇中有一個橋段是兩兄弟關係的衝突,對自我認知的迷惘,到底是靈魂來到了盔甲,還是只是記憶意志附身在盔甲,這是一個人性的謎團,到底人是為何而存在,如何運作著身心呢?目前很難有一個明確的解答,如果用大腦科學來看,人是先行動後產生意智,至於奇幻世界,盔甲又是如何運作?只能說神秘的力量,帶動了盔甲的活動,無法解釋的超自然現象。

電影有漂亮的女主角就是加分,有時候就需要這麼膚淺的觀看電影,才能好好的欣賞,稍微搜尋了一下,才知道女主角的角色和男主角之間的關係,青梅主角長大的機械師溫莉,成為愛德華義肢機械鎧的維護師,但三人之間的互動,有著許多的曖昧關係,靜靜看著愛德華的畫面,傳遞出友誼之外的情愫,所以兩人在之後的劇情關係,會走向何處呢?

美好的草坪上的休憩時間,陽光、草皮、孩子和狗狗,和樂融融,但接著帶來的劇情卻是一種遺憾,人追求自我的成就,到底會犧牲那些?追逐成功的代價,似乎不是走向美好的將來,而是不斷的犧牲和剝奪,成就了成功,換來的只能是自暴自棄,希望人們不會因此而迷失,追逐錯了焦點,生活不是為了功成名就,而是為了能感恩和知足,才能真正享受活著的每一天。

劇情的脈絡的發展,來自於挑戰了人類的禁忌,用煉金術創造出人造人,但就是打破禁忌,帶來了後續發展的問題,正如玩《死亡擱淺》一樣,使人復活所需要的代價,目前科學研究也正不斷地發展複製人,或是創造生命的方式,若這世上有一個規則,當打破規則帶來的衝擊,我們是否能承擔呢?來自各種科幻故事的挑戰,對於人類的未來,仍有許多值得去觀察。至於《鋼之煉金術師》的動漫,等我有空的時候再來慢慢觀看了。

鋼之煉金術師
鋼の錬金術師

類  型:劇情
上映日期:2017-12-01
片  長:02時14分
發行公司:日本華納娛樂
IMDb分數:5.7
導演:曾利文彥
演員:山田涼介、本田翼、藤岡靛、蓮佛美沙子、本鄉奏多、國村隼、石丸謙二郎、原田夏希、 內山信二、佐藤隆太、夏菜、大泉洋、小日向文世、松雪泰子
影片年份:2017
出 品 國:Japen
出  品:OXYBOT
發 行 商:日本華納娛樂
語  言:日語
相關商品:

劇情簡介:

當煉金術師愛德華·愛力克設法找回弟弟阿爾的身體時,軍政府和神祕的怪獸正密切觀察他。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *