2022 年 7 月 3 日

《職場又不是沙發,追求舒適要幹嘛?》教會機構的職場又是怎麼一回事

職場的抱怨聽過了不少,這次從威老闆的辣雞湯一書《 職場又不是沙發,追求舒適要幹嘛? 》,思考現有的教會機構職場文化,當然有人會用服事來看待,但現實中還是一種職場世界,從中付出心力勞力換取所得,或是獲得支持,撇掉神聖的包裝,直接面對工作環境中的遭遇,個人心態,這樣能衝擊出哪些火花呢?

職場又不是沙發,追求舒適要幹嘛? 》 書中分為四個部分探討,從找工作、初入職場、職場生涯和主管雇主的觀點,很全面的職場思維,正好讓我思考教會機構職場與社會職場的差別,如果遇到相同的問題,心態上的差異,以下我依照書籍的四個部分,整理我對教會機構職場的觀察和回應。

想進入教會機構的生態就像是回應呼召,或是一種異象負擔的驅使,可能很抽象,也可以很具體,但也是很多基督徒容易卡關的問題,經常會說等候、還在尋找;但核心問題是沒有找到真正在乎的事情,社會職場會談天賦、專長、喜好和性格,進教會機構並不會因此改變,更重要的是能真正面對自己,清楚自己真正關乎的事情,找到對的地方,並且能發揮所長,如果不適合,該轉換也就轉換;不過在求職的這個議題,至今我不解的是牧者推薦信的意義在哪邊?牧者真的能了解他的會友嗎?能真實寫出需要注意的問題嗎?

初入教會機構的職場,不少人會因此崩潰,想像跟現實是有差距,缺乏競爭和低薪壓榨都是既存的事實,當然不是所有教會機構都如此,也有很照顧同工的,只是我這邊舉極端例子會比較有感觸,升遷加薪在教會機構中就比較沒機會談論的議題,二十年薪水如起初,這不要覺得奇怪,很多非營利組織也會有如此的現況,當選擇踏進這個領域,需要的追求就不再是財富的累積,而是另一種自我的成就吧!如果不想如此,那就選擇一個適合自己的地方,或著就在組織內想辦法去改變,但可能性不大,但不代表不可能。

待久了教會機構的職場,另一個問題就會產生,努力不會得到對等的報酬,能者多疲勞,更用一個幌子去填塞,這就是我們經常在說的積財寶在天,成為了一種明目張膽不公義的壓榨行為,看著 《 職場又不是沙發,追求舒適要幹嘛? 》 提到的錄用之後的事情,就會覺得若不是真的有負擔,怎麼去限制自己呢?但這個問題也不該成為在教會機構工作不成長的藉口,不公平的事情始終存在,但人還是可以為自己做選擇,並且為著自己的選擇而負責,如果只甘願被人貼標籤,抱怨一切的不滿,奉勸趕快離職吧!

最後一部分談論的雇主或主管的觀點,一開頭就講:「成為領導者,就要有被討厭的勇氣。」職場為了公司的利益,帶領團隊賺取各大的利益,相較之下思維可以單純許多,但回到教會機構,很容易產生新的詬病,牧者心態的領導者,真的能按公平去處理事情嗎?真的能為組織利益作首要考量,還是會因為個人情感而失衡呢?灌老闆的問題,可能比一般職場還要嚴重,就是因為一切都是恩典,所以容易輕忽很多眼前的問題,用愛去包容和掩蓋所有的問題,卻無法用愛去成全每一件美好事,如何成為一個合神心意的領導者,確實有太多可以被討論的地方。

總結來說,工作和服事都是自己的選擇,自己需要對選擇付上代價,而不是只是抱怨又不願意改變,做的不開心又沒有成就,那麼耗在那邊的意義是什麼呢?要嘛就接受,要嘛就改變,最起碼可以開心一點過日子。

職場又不是沙發,追求舒適要幹嘛?周品均的35堂犀利職場課

作者: 周品均  
出版社:商周出版  
出版日期:2021/10/09
語言:繁體中文
定價:360元
ISBN:9786267012901
叢書系列:新商業周刊叢書
規格:平裝 / 288頁 / 21 x 14.8 x 1.45 cm / 普通級 / 單色印刷
出版地:台灣
適讀年齡:0歲~99歲
本書分類:商業理財> 職場工作術> 工作哲學

購買資訊:職場又不是沙發,追求舒適要幹嘛?

內容簡介:

寧願在高處凍死,也不要在平地取暖!

犀利又美麗的CEO周品均,在IG上分享的職場經

精選重點,升級2.0版出書,已讓許多人成功加薪!

她說:只要你願意聽,真的不難!

10萬網友爆推,你也不要錯過!

放心,這本書不說教!

而是要教你怎麼「搞定老闆這種麻煩的生物」

職場跟你想的不一樣,老闆要的也跟你想的不一樣

職涯是你人生重要的三分之一,別讓爛老闆拖累你

你的心態,決定你的職涯成敗

快速破解老闆的思維,替自己賺更多的錢!

◆面對肯定,她說:

「職場不是馬戲團,不是你做了什麼,就會有人鼓掌,你需要的肯定要靠自己給!」

◆面對挑戰,她說:

「再高的高跟鞋,穿久就走得順了;再深的專業,堅持努力一萬小時就變拿手了!」

◆面對老闆,她說:

「每個人都應該先選擇,再努力!不要待在原地等奇蹟!

選對老闆,努力才有意義!」

Please follow and like us:
Pin Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。