2022 年 5 月 16 日

《永恆之光》作者的人生履歷的豐富,可惜少掉了高潮迭起的描述

透過光的七彩來描述自己的一生,《永恆之光》算是一本自傳,內容很豐富,但不容易閱讀,主要原因是書中描述像是在寫流水帳,少掉情感描述讓內容呈現較為枯燥,本書也是我們在在Clubhouse的基督徒讀書會中的選讀,我們在讀書會後整理的書摘和錄音中,補上了許多相關參考讀物和相關資訊,這種自傳少了編輯去潤飾和強化,大概當作資料文獻去發掘資料會是不錯的書籍。

書中提到很多影響作者的書籍,但在翻譯中未能對應到中譯本的書名,而直接以英譯呈現,這點就有點可惜,因此我在讀書會的書摘中,特別去查找了相關原始書籍對應譯本和連結,幫助讀者可以更進一步的認識當代的文化,不過這本書跟信仰的關係比較薄弱,除了出生背景以外,絕大多數是描述侯約翰的一生,因此出版的目的是想讓後輩們認識他的經歷。

作者的人生經歷相當的豐富,從早期跟父母在中國的宣教,父母返國述職經歷和家人親密的時光,回到中國之後,經腫而來的就是戰爭的爆發,面對死亡的恐懼,經歷了戰爭中的集中營生活,直到與父親會合後返回英國,戰爭的年代每個人都被迫成長,戰後當兵和求學生涯,父親和繼母找到了終生的志業,少了家庭負擔的作者,在求學中為了能證實漢尼拔的征戰路線,部隊和象群如何越過阿爾卑斯山脈,來到了故事的精采轉折。

但這段故事雖然有著一時的鎂光燈焦點,但日子終究會回歸平常,經歷文化浪潮的影響,面對嬉皮文化和東方思想的衝擊,人生的轉類點也發生在這個時期,戰後萬物皆復甦,因著姨丈的發明,商轉之後成為立光譜儀的製作公司,藉此說明出為什麼會用彩虹來形容他的一生,七彩也套上了人生的階段,戀愛、結婚、生兒養女,這部份故事應該很精彩,但在文字記載中只是記錄發生的事件,少了閱讀的心情起伏,平淡的度過。

最終章作者描述了他藝術生涯,書的封面也正是用他的作品來呈現,再婚之後的伴侶一同追尋在藝術創作中,這樣的晚年生涯相當不錯,能繼續追求所愛好的事物。閱讀完覺得這本書相當可惜,如果能採用訪談傳記的方式,或許可以看到作者生命許多的轉類點的衝擊,甚至可以帶來更大的迴響。

永恆之光:穿過日本集中營,與一頭大象攀越阿爾卑斯山,此後來到矽谷
Persistence of Light: in a Japanese Prison Camp, with an Elephant Crossing the Alps, and then in Silicon Valley

作者: 侯約翰
原文作者: John Hoyte
譯者: 陳毓華
出版社:宇宙光
出版日期:2021/04/02
語言:繁體中文
ISBN:9789577275929
叢書系列:探索/歷史
規格:平裝 / 280頁 / 14.8 x 21 x 1.5 cm / 普通級 / 單色印刷 / 初版
出版地:台灣
本書分類:宗教命理> 基督教> 心靈關懷/成長

購買資訊:永恆之光

內容簡介:

  為什麼宣教士就得把「主的工作」放在家庭之先!

  本書作者侯約翰為宣教士子女,但這樣的身分帶給他的不是光環,而是一連串的傷痛。父母為了宣教而「拋棄」他和其他手足、山東濰縣日本集中營的生活以及與母親永別的哀傷;為此,他曾怨懟父母和上帝,兒少的經歷成了籠罩在他心裡的黑暗。

  當作者回顧並記錄過往人生經歷時,發現在他還年幼時,就深深被「光」所影響,「光」聯結他各樣的人生經歷。《永恆之光》是作者的回憶錄,忠實呈現他如何在黑暗中找到那早已存在生命中的光。

  一扇門關了,另一扇門的光就從門縫照進到我的路上。生命的確就是光的角度和顏色交織的寫照。

Please follow and like us:
Pin Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。