2020 年 11 月 1 日

【當幸福來敲門】對未來要有盼望

人生絕望的時候,要如何面對下去呢?克理斯正面對這樣的環境,貧窮的生活造成婚姻危機,而貧窮使他居無定所,而這類的景況,在台灣也陸續越來越多,有錢人越來越有錢,但窮人卻越來越窮,失業率高漲,就業難求的情況下,很多的家庭也正在這樣的環境中,只是我們還沒有淪落到這樣的地步,很難體會期中的艱苦。

「當幸福來敲門」是很多面臨艱難環境中,所希望得到的答案,而我自己的生活也期望幸福來敲門嗎?看來我自己也相當迷惘,到底怎樣才能算是幸福呢?克里斯所追求的幸福是什麼?我想應該不只是一個金錢吧!如果只是金錢那就太俗氣了!金錢或許可以滿足一些事情,但是並不會帶來真正幸福,而幸福本身是需要勇於抓住自己的夢想,克理斯在尋求夢想的時候,勇於面對挑戰踏進了投資公司,雖然周邊的人都瞧不起他,把他當作小弟般四處找他麻煩,但他依然不氣餒,最後終於被錄取成為正式員工。

片子中令人映象深刻的有幾個地方,其中最多人記憶深刻的在於面對絕望的那一刻畫面,政府突然的課稅使得克理斯破產,連低價的汽車旅館費用都付不起,而被趕出汽車旅館,帶著孩子在電車站無所去處,最後只好躲到廁所去避一晚,那時克理斯的無助的眼淚,深深刻印在每個人心坎中,相信體驗過如此景況的人,一定會感同身受,那種無助的絕望感會擊垮一個大男人,相信在這個鏡頭中,相信很多人都紅著雙眼。

貧窮並不能擊倒一個人,只有對未來失去盼望才會被擊倒,人的韌性是很難想像,這也是上帝賦予人的一個特質,只要對外來充滿著盼望,在任何環境中,依然可以堅強的活下去,而我們信主的人,更要對主充滿著信心,我們的態度就如經上所說:「羅12:12-17在指望中要喜樂.在患難中要忍耐。禱告要恆切.聖徒缺乏要幫補.客要一味的款待。逼迫你們的、要給他們祝福.只要祝福、不可咒詛。與喜樂的人要同樂.與哀哭的人要同哭。要彼此同心.不要志氣高大、倒要俯就卑微的人。〔人或作事〕不要自以為聰明。不要以惡報惡、眾人以為美的事、要留心去作。」

幸福來敲門 Pursuit of Happyness

導演: 蓋布瑞穆契諾
編劇: 史蒂夫康拉德
演員: 威爾史密斯、譚蒂紐頓
影片年份: 2006
上映日期: 2007/02/28
出  品: Sony Pictures Releasing
發 行 商: 博偉電影

本片根據真實故事改編,可以說是《永不妥協》的男生版,由新好男人巨星威爾史密斯帶著親兒子杰登史密斯聯手主演,流露父子真情。

克里斯賈納(威爾史密斯 飾)是一位收入拮据的愛家男。儘管他努力幫忙維持整個家庭,他五歲大兒子克里斯多佛(杰登史密斯 飾)的媽(珊蒂紐頓 飾)卻屈服於持續緊繃的財務壓力。她無法繼續承受,只得心不甘情不願的決定離開。

成了單親爸爸的克里斯,為了兒子的未來,他重新振作,處處向機會敲門,堅定的運用他所知道的每一種銷售技巧,去尋找一個薪資更優渥的工作。他在一家知名的證券公司找到一個實習缺,雖然這工作沒有薪水,他懷抱著能完成實習並獲得工作和未來的希望所以接受了這個工作。由於沒有財務後盾,克里斯和他兒子很快的就被逐出公寓,被迫睡在庇護所、公車站、洗手間或任何能過夜的地方。

儘管事業失敗窮途潦倒到無家可歸,克里斯仍一肩扛起撫養兒子的重擔,當一位充滿愛心又體貼的父親。過程中,支持他咬緊牙關的最大動力,除了寶貝兒子外,就是他始終相信:只要今天夠努力,幸福明天就會來臨…

《當幸福來敲門》最引人注目的就是這對感情深厚的父子檔,其實在這段故事發生的期間,克里斯賈納本人的兒子還是個嬰兒,不像劇中已是五歲大的小男孩,不過為了戲劇效果而更動的部份,卻成了電影中最觸動人心的演出。影片在敲定威爾史密斯主演後,為了找到能夠匹配的兒童演員,製作團隊至少看過上百名孩童,最後發現最理想的演員就近在眼前-那就是威爾史密斯的親兒子杰登史密斯。

製作人冒著搞「裙帶關係」的危險,選上誠懇又純真的杰登史密斯,而事實也證明,他與父親之間的真情流露,讓劇情更具感染力,兩人的真實互動也被補捉進電影鏡頭。威爾史密斯談起寶貝兒子難掩父親的驕傲:「那孩子在我們一起出場時,就吸引了所有目光!」原本擔心兒子會讓他分心,沒想到虎父無犬子,當杰登史密斯必須在戲中表現出對父親失望時,威爾史密斯還真的感到很心痛,結果兒子非常真實的表現,反倒讓他入戲太深。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *