2020 年 10 月 22 日

《來去教會走走》系列四:馬公、吉貝教會探索

又拖了一個月,跟上一篇《來去教會走走》系列三相隔了一個月的時間,本次算是澎湖教會走走的終章,共分了四篇撰寫,這篇就不拖篇幅了,一次介紹七間教會,其中一間有參與到教會的主日崇拜,還有一間教會搬遷,這次探索才找尋到,而地址也是無法從Google搜尋到。

澎湖的教會行程終於到了尾聲,【華人教會機構名錄】 的座標定位和照片收錄,以及資訊的校對,仍然是一個無止盡的工作,為了避免拍了一堆照片而沒留下紀錄,因此給自己一個限制,未完成《來去教會走走》的紀錄前,不前往新的區域探索,終於可以安排下次的行程了。本篇分享【台灣基督長老教會馬公教會】、【馬公市召會聚會所】、【真耶穌教會馬公教會】、【澎湖浸信會】、【基督教馬公國語禮拜堂】、【台灣基督長老教會新生教會】和【吉貝教會】。

這趟行程,因為【吉貝教會】需要乘船出發,其餘都在馬公市區一帶,其中最難尋找的是【台灣基督長老教會新生教會】,一來跟原先教會名錄登錄位置不同,二來找到的地址是無法定位,但因為搭車從機場離開的時候,有印象經過這間教會,憑著有限的記憶摸索,最終還是找到了。

台灣基督長老教會馬公教會

趁著在馬公市區閒晃的時候,騎乘機車時經過時已經夜晚,投射燈打在十字架的高塔上,清楚地呈現出馬公基督長老教會,這時可以發現到名稱的不一致性,左側的招牌呈現台灣基督長老教會馬公教會,這樣的差異也是名錄收錄中的難題,而一般口語常稱的又是馬公長老教會,多重的稱呼也讓搜尋留下了一點難度。

教會詳細資料 https://church.oursweb.net/church.php?pkey=813903

教會內附設有【私立馬幼幼兒園】創立有七十多年了,相當有歷史的幼兒園牆上貼著還是幼稚園,在2011年成立了【私立馬幼托兒所】,不少長老教會都附設有幼兒園和松年學校,在社區的參與上相對較高。

教會的聚會時間,有著明顯的看板和清楚的標示,聚會內容相當的全年齡層,包括青年、學青、松年和兒童,對我而言教會的年齡層分布均勻,會比集中在某年齡層要為完整,畢竟這樣才是一個大家庭的感受,但隨著時間演變,世代的衝突和喜好的差異,陸續也形成共同年齡層的教會,但長遠發展,仍會一代一代的產生,怎麼消除世代隔閡,正是教會面臨的一個難題。

馬公市召會聚會所

往北走一點,就會遇到了馬公市召會聚會所,同樣是夜間前來,聚會所特色就是會高掛著耶穌是主和神愛世人,清楚的傳揚信仰的理念。

教會詳細資料 https://church.oursweb.net/church.php?pkey=815915

從正面看過去,燈火還亮著似乎今晚有聚會,而召會因著教會論詮釋的差異,詮釋地方教會含意的不同,因此會在地區以教會稱呼,這兒就稱為馬公市教會,像在台北市就只會有一個台北市召會,或是稱作台北市教會,在市區中的各聚會,都會以聚會所作為稱呼,因此會聽到第幾聚會所,但詳細的說明,我還需要再學習,有機會再來好好跟各位分享。

聚會時間表在門口,需要走近一點才能拍清楚,聚會包含主日剝餅聚會和禱告聚會,週間還有各排聚會,排這個詞我還不知道由來,只知道有點類似其他宗派的團契或小組,對於召會的神學觀點,我仍有許多需要學習的地方。

真耶穌教會馬公教會

回程騎車的路上,看見小七樓上有間真耶穌教會馬公教會,隨即停下來拍照,因為時間已晚就沒有多做停留,先以這張照片作為定位點,等明早出門再來看看能否補充資訊。
教會詳細資料 https://church.oursweb.net/church.php?pkey=827839

白天從另一條路前往市區,抵達昨晚拍到真耶穌教會馬公教會的位置,發現到對面也掛著馬公教會的招牌,到底哪一邊才是主要聚會的地方呢?陷入兩難中,地圖上搜尋到的是小七樓上,而FB的粉絲頁和真耶穌教會上都是現在看到的位置,最後以粉絲頁上的資訊為主。整理教會名錄經查就在查證中,簡單的話可以打電話求證,問題時多數電話無人接聽,就只能透過各相關平台找尋蛛絲馬跡。

澎湖浸信會

早上吃完早餐後,隨即繞著馬公市區找尋教會,來到熟悉的光復路,印象中這兒曾有朋友要我幫忙買五香花生,聽說不錯吃,只是沒有實際吃到,因為需要先預訂,尋覓過去的記憶時,發現到了澎湖浸信會,位於中興國小的對面。
教會詳細資料 https://church.oursweb.net/church.php?pkey=813064

由於拍照距離有限無法一次拍下整棟,這天是星期日,教會有聚會,因此門口有放著告示牌,應該是要防止人停車吧?時間還早教會還沒有人,就先拍照收集各種資訊。

澎湖浸信會似乎參與了不少社區工作,有社團法人虹橋社會關懷協會在此,還有1919服務中心,這兒也是司法保護據點,查了一下,澎湖的司法保護據點機會都是於基督教會有關,教會與社會關係是緊密的結合。

澎湖浸信會的禮拜堂尚未開門,只能在門外先拍張照留念,這兒的聚會時間和內容,都有在facebook粉絲頁上刊登,如果有機會去澎湖走走,對聚會有興趣的朋友們,相信教會是相當歡迎。

基督教馬公國語禮拜堂

昨日晚上已經先來過馬公國語禮拜堂,但因為天黑拍照效果不好,所以早上再繞過來一次,這兒可以發現早期的中文書寫方式,由右至左,不知道年輕人還熟悉這樣的閱讀方式嗎?早期橫式由左至右或由右至左,經常會搞不清楚,多讀一遍換個方向,可能才能搞清楚招牌的內容。
教會詳細資料 https://church.oursweb.net/church.php?pkey=813905

早晨的主日時間,教會尚未有人抵達,社區中的教會,需要和社區有良好的關係,聽聞太多跟社區衝突的事件,因此早晨別太早聚會也是一個好事,不然打擾人清夢,相信關係也不會太良好。

從玻璃門外可以看見教會的禮拜堂,簡樸清潔的禮拜堂,弟兄姊妹能一起聚集敬拜神,彼此學習神的話語,不需要太虛華的燈光和舞台,關鍵還是在於彼此的扶持,在神話與上的學習。

台灣基督長老教會新生教會

新生教會就花了比較多時間才找到,教會機構名錄登錄的地點在澎湖宣教中心,看來已經搬遷,透過長老教會總會的名錄,終於找到正確的地址,但因為地址無法透過 Google Map 查詢到,所以在路上來來回回跑,還好從機場搭巴士的時候有路過這間教會,憑著印象終於找到正確的位置。
教會詳細資料 https://church.oursweb.net/church.php?pkey=829266

相信名錄中還有很多這樣的教會等待正確的更新座標位置和資訊,但一個人這樣跑是有限的,需要更多人一起參與,才有可能真正提供完善的資訊,我還會持續地走訪各地方,尋找未發現的教會,同時更新教會名錄的相關資訊,能跑能逛還有機會認識不同的人,都是值得期待。

吉貝教會

因著車友們要去吉貝玩海上活動,而我沒參加海上活動,所以就先四處逛逛,順便來到吉貝唯一的教會,看來教會在當地的關係很好,只是和餐廳的員工討論一下吃的,順便問問教會的位置,就能輕易說出牧師的名字,而且還說牧師一定會推薦他們店,這還真是太奇妙了。
教會詳細資料 https://church.oursweb.net/church.php?pkey=820373

來到吉貝教會的門口,聽到還在唱著詩歌,似乎主日崇拜還沒結束,那就來參加一下主日崇拜,星期日的時間能大夥一起敬拜神,那真是一件美好的事情。

來到禮拜堂,看來參加聚會的年齡層不高,多數是孩童。會後和牧師有交流一下,看來我哥和我表哥都和牧師認識,孩子們的父母因為假日都需要工作,讓孩子來教會聚會,自己則在工作崗位打拼,這也反映出聚會的生態和工作之間時間衝突。和牧師確認完需要更新的資料後,澎湖的教會巡禮也正是告於段落。

接續該前往哪個地區去教會巡禮呢?目前計畫是寫完一篇之後,在去下一個地區,免得累積太多照片未能整理,這樣就會錯過和忘掉許多。

如果想要隨時關注最新的資訊,可以加入
facebook 粉絲專頁 https://www.facebook.com/jbearnet/
Telegram https://t.me/jbearnet

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *