2021 年 6 月 23 日

《醫學系在幹嘛?》開拓未知的視界

每一個不同的人生,都有著不同的經歷,有的人平淡,有的人精彩萬分,每一個領域又有不同領域的經歷,對於生活在有限的生活圈,透過閱讀不同人的故事,增添一些生活中不同的趣味,正適合閱讀這本《醫學系在幹嘛?》,嚴格來說我並沒有太精彩的學生生涯,多數回憶起來都很空白,同學之間的關係也都有所距離,不論高職還是二專畢業後,也就繼續平淡的生活,少掉了許多的交集。

閱讀《醫學系在幹嘛?》看見蓋瑞醫生的求學路程,不同同學的特色與交集,雖然是透過匿名來形容,但取的匿名應該正是代表該名同學的綽號,書中就提到幾位麻吉好友,像是皮卡昌和鐵甲永,至於和同學們之間的聚會,就留給各位回到書裡面去尋找了。

對於醫學系確實是我望塵莫及的領域,當學生的日子哩,似乎成績就平庸,更多時候是在吊車尾,關於那種前幾志願,跟我就沒什麼關係,有學校讀就很不錯了,國中畢業就選擇就讀高職,稍微認真一下考進了二專,這對目前大學生升學率之高的年代,可能無法感受大學門檻之高,二技沒考上自然就是當兵工作了,其他不同的學涯,就適合透過閱讀來體會一下。

閱讀的世界開啟了對醫學系的認識,從入學經歷各個神通廣大的同學,學長學弟間巧妙的霸凌,實習時各種不同的經歷,醫學系有著不同的專業知識,需要承受的壓力和時間的急迫感,後續讀到了《過度努力》,書中也提到一個醫生的經歷,同儕間的壓力與緊張感,面對疫情的緊張,醫病關係和醫護關係,都是相當難處理的議題,衷心感謝每位經歷過醫學系所塑造的醫生們,讓我們能有一個醫療資源豐富的環境。

下次要來繼續閱讀蓋瑞醫生所著的另一本書《醫生好忙!》,面對不熟悉的領域,閱讀開闊新的視界,還有好多書等著我看,讓我慢慢地看下去了!

醫學系在幹嘛?笑中帶淚的超狂醫界人生

作者: 蓋瑞
出版社:四塊玉文創
出版日期:2018/05/10
語言:繁體中文
ISBN:9789578587229
叢書系列:好讀
規格:平裝 / 320頁 / 14.8 x 21 x 1.6 cm / 普通級 / 雙色印刷 / 初版

購買資訊:醫學系在幹嘛?

簡介:

  ★白色巨塔詼諧人生版★

  想知道醫師是認真回答你,還是忙到只想打發你?
  又為什麼醫師總愛講那些,讓人聽不懂的醫學術語?
  醫師當然是為你好,但我們也應該對醫師更好!

  ★這本書,每一個人都該看!★

  決定當醫師的蓋瑞,進了醫學院才知道,
  救世救人之前,得先救自己!!
  在習醫生涯中,得練成霹靂無敵的熬夜機器……
  還不只是《急診室的春天》、《實習醫生》等影集中的慘烈畫面而已。
  每位醫師前輩的喜好,更要牢牢記住!

  病人有問題一定要打電話的邱醫師……
  不可以隨便打電話告知病人狀況的吳醫師……
  林醫師巡房時一定要站在最前面,點頭如搗蒜……
  蔡醫師如果說笑話了,記得要大聲笑……
  面對這樣的狀況,蓋瑞醫師說,
  見習醫學生就是要有當臨時演員的心理準備,
  而且要當,就要當最棒的臨時演員,
  要有角逐奧斯卡最佳臨時演員獎的雄心。

  除此之外,
  拔腿狂奔的急救現場、被病人噴尿、在手術室幫忙吸煙……
  當醫生的每一天,不只充滿挑戰,
  在蓋瑞醫師筆下,更多的是超爆笑的際遇與你不知道的醫師生活。

  ★這本書,想當醫生的人更該看!★

  一篇篇幽默逗趣又能引人深思的醫院故事,
  讓你從此對醫生改觀。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *