2022 年 6 月 27 日

《翻滾吧!阿信》因著奧運的緣故,終於看了這部電影。

隨著奧運國手李智凱的完美落地!摘下了銀牌獎,當時新聞的報導,有幸看到這場轉播,想起過往【翻滾吧】系列的紀錄片和電影,隨即從 Netflex 找來看這部電影,感受李智凱的教練林育信的故事,台灣這些年體操漸漸被重視,相關的問題也一一浮上檯面,問題的呈現也代表有機會被解決,而每個人的成長之路都有不同的坎坷,是否真的能完美落地才是值得努力的事情,先來聽聽乱彈阿翔的完美落地吧!

這首也是我老闆婚禮中演唱的歌曲,人生難免有許多的崎嶇路徑,可能無法去避免,只有回過頭的時候才知道,我們能做的就是不斷的往前和修正方向,看著阿信的電影,帶給我的也是如此的思考,對於兒女的教育也是如此,阻止真的是好的方法嗎?擔憂是必然,但是讓孩子能往著自己夢想和興趣前進,並非是壞事,所要做的就是讓孩子認清事實和承擔選擇的結果。

阿信小時候的故事,因著父親的教導,難過的時候就倒立,戲台上的連續後翻,看見學校體操隊的訓練,引起了小小的夢想和回應,一個孩子的專長被啟發出來,本來能好好的發展,但又因為經常無法完美落地,帶出了兒時母親為孩子腳經常按摩的故事,一些後天疾病因素的影響,造成腳部的病變,因此擔憂未來在體操的發展。

青春期因為母親的禁止,而無法繼續練體操,進入了派逆期,除了幫忙送貨以外,打架鬧事,善用體操靈巧,在打架上無往不利,但總是受傷著回家讓家人格外擔憂,青春期的變化,到底是叛逆,還是不知道方向,尤其在最喜愛的事物遭到禁止,有些情緒無法釋放,不過劇組找來那些年代的經典車款,還有《追夢人》的貼字,那是當年劉德華演出的《天若有情》,機車騎士的愛情嚮往。

出來混的總是要還,當遇上了更強的勢力,又被誘惑使用毒品而迷失,青春染上了毒品,很容易就變了調,這段歲月講到了阿信的死黨菜脯,如何被誘惑、被利用,而使阿信失手認為打死了黑道老大的兒子,逃離花蓮來到台北,想要重新開始,但卻沒有如預期般,死黨菜脯還因而死亡,面對各種的挫折和痛失好友,阿信想要從頭來過,重新開始體操的日子。

影片中還有一個關係人,就是傳呼機的留言服務小姐,在那些年還沒有手機,只有電話和傳呼機,除了傳遞數字的訊息,另一個就是發展出這樣的傳呼機留言服務,但這個服務我始終都沒有使用過,通常我都還是會回電,不然幾乎也不太有人找我,但這一幕卻留著當年服務的印象,而服務小姐特別關心阿信,並且給予鼓勵與問候,隱約有著愛戀的故事,但各有著無法擺脫的包袱。

追求夢想,有時會受到際遇的攔阻,先天上的不足,但如果能克服的部分,願意努力去挑戰,我想都還是有辦法改變,解決眼前的難處,就是一種成長的過程,看見勇敢回頭並正面面對難題,漸漸地展現出他的能耐,奪得區運金牌和成為國家隊選手。

隨著今年奧運李智凱奪牌,回想起教練林育信的改編《翻滾吧!阿信》的電影,趕緊把握機會從 NETFLEX 觀看,思想起夢想這件事情,是否還能再接再厲勇往直前,甚至能孕育下一代,幫助人實現夢想呢?隨著年齡的增長,有時會思索著我自己真的達的到嗎?如果不能,那我是否有能力為有夢想的下一代,貢獻一點心力呢?

翻滾吧!阿信 Jump Ashin!

類  型:劇情
上映日期:2011-08-12
片  長:02時08分
發行公司:華納兄弟
導演:林育賢
演員:彭于晏(Eddie Peng) 、 陳漢典 、 柯宇綸(Lawrence Ko) 、 林辰唏 、 龍劭華 、 潘麗麗 、 夏靖庭
影片年份:2011
出 品 國:Taiwan
出  品:一種態度電影股份有限公司
發 行 商:華納
語  言:Mandarin

劇情簡介:
阿信從小生長在宜蘭小鎮,他是母親最寵愛的長子、弟弟景仰的偶像。年紀輕輕的他就加入學校體操隊,每日努力練習,只為了能夠進入國家代表隊…。

然而,一路走來到了青春叛逆時期,阿信居然放棄從小所喜愛的體操,與死黨菜脯加入幫派。遇到打群架時,他倒也能將體操的身手學以致用,在每一次打鬥中勝出…。

某日,兩人無意間惹毛黑道老大的兒子,於是阿信與已染上毒癮的菜脯只好逃到台北,未料翻身不成,卻痛失摯友。一無所有的阿信,想起幼時放在心理的一句話:「想哭的時候只要倒立,眼淚就不會流出來。」後來,他決定回到家鄉,重拾體操的夢想,給自己人生一次重來的機會…

Please follow and like us:
Pin Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。