2020 年 10 月 28 日

北橫追億經國先生

2007.01.13 的這一天,天氣陰有雨,預計前往北橫之旅,本來約好了五個人前往,最後三個人沒有起來,所以最後剩下我和貓熊一同前往。

下方行程說明:

這是機車之旅唷!所以開車、騎腳踏車的人不能跟。

日期:週六 2007.01.13

集合地點:將於板橋縣民大道與觀光街的交叉口 7-11 集合

時間:預計八點整出發預計五點返回

路線:
民生路=>圓山路=>連城路=>金城路=>台三線=>台七乙入口處的萊爾富休息

進入台七乙=>三民轉台七=>角板山公園(拍照)=>羅浮橋(拍照)=>北橫之星(休息)=>榮華大壩(拍照)=>明池山莊(閒晃)=>員山鄉(午餐)=>台九=>礁溪泡湯=>北宜=>坪林(休息)=>新店=>復興路=>板橋

總共里程約 230 公里

沿途安全為主,請誤飆車,如果跟不上速度,可以慢慢騎到休息地點會合。

至於為什麼說是追億經國先生呢?這一天正好是經國先生逝世紀念日,1988.01.13經國先生逝世,經國先生是帶領台灣開始建設的一個轉捩點,十大建設促成了當時的經濟繁榮,而就因著這一天我們前往北橫,順道經過角板山公園追億。

從角板山公園望去的大漢溪的蜿蜒的河道,可想而知為何蔣中正總統會在這裡設立行館了。

不管從任何的角度看去,都是壯觀的好山好水,雖然天氣有點陰,但是風景依舊。

我想現在年輕人,應該不會再拍這種「遠懷領袖」的合照,大概蔣中正總統被現在的政黨貶到沒有價值,不過我想這也是將中正自己留下的結果,聖經記載不可以為自己和別人設立偶像,可惜他沒有留下遺言交代,沒有留下一個基督徒的榜樣,變成到處都有蔣中正總統的銅像。

從銅像這邊望出去的地方,剛好也是另一個美景所在,真不懂為什麼要選好的位置設立銅像呢?豈不知人死後靈魂已不在這世上嗎?就算選擇任何的美景位置也看不到。

跨越大漢溪的溪口吊橋,聯繫著角板山與溪口兩地。

角板山公園一帶的救國團和角板山賓館都種滿了梅花,剛好我們去的時間梅花也展放,紀念者中華民國的精神,堅忍不拔越冷越開花,不過今天並沒有那麼冷倒是真的。

蝴蝶也趁著梅花盛開的時候來採蜜,不知道有沒有人做梅花蜜?有點想嘗試看看味道如何。

位於角板山公園內的角板亭,本來以為這是經國先生所在的涼亭,但後來發現並不是。

角板山行宮博物館,用行宮兩個字有點諷刺,行宮是皇帝在用的詞,看來蔣中正總統跟作皇帝沒什麼差別了,不過沒看到這個博物館有開放,看來荒廢已久,可能又是另一個蚊子館!

思親亭才是我們要追億蔣經國先生的地方,現在的遊客只光顧看風景,似乎已經淡忘了經國先生曾經的作為。

思親亭的風景是看著大漢溪一個大彎曲的水道,似乎看著蜿蜒的河流,也思想起經國先生蜿蜒的一生。

至於為什麼選擇這裡追億,主要原因如告示牌所示,經國先生在蔣公逝世之後,經常在此亭追思親恩,而我們也選擇此地追思經國先生的作為。

角板山賓館是兩蔣父子來此處遊玩的居所,現在好像成為博物館,裡面有更是的展品。

追億完經國先生以後,我們繼續完成北橫之行,沿途停了復興橋留影,這算是一個蠻雄偉的吊橋,不過現在已禁止通車了。

不必由我來細說,復興橋旁就有說明復興橋的故事。

看著纜線如此排列,就知道這個吊橋的規模性了!

抵達了北橫之星,稍做休息,主要是上個廁所,在進去就沒地方上廁所了,所以進北橫在這裡休息是很重要的。

榮華大壩依然是如此的壯觀,我還記得先前來這邊一帶的時候,路還在搶修中,如今這一段路已經相當順暢。

抵達明池森林遊樂區,而這裡正起了一點點的霧,而在我印象以前福音協進會來此地退修會過,不過那已經是很久以前的事情了。

明池神木,在明池山莊中神木區的入口處,往後面進入來可以參觀另一群神木。

明池山莊的水道與樹林,上方就是可以居住的小木屋,至於價錢為何?沒有住過不知道價錢。

本次並沒有進入明池一遊,主要有兩個原因,第一遊池是需要門票,第二明池已經把人行步道給淹沒了,想進去也進去不了。

時間也到了中午了,最後決定在明池山莊用餐,四菜一湯含水果甜點,一個人費用兩百五十元,還算豐富的料理。

剩下的路程都在雨中,也沒有刻意停留一些景點,直接前往礁溪泡湯後,返回台北。不過發現礁溪溫泉竟然都沒有大眾池了,看來以後要去大池遊玩,還是上陽明山比較實際,我說的是裸湯唷!穿由泳衣泡湯有點不自在,如果有人發現礁溪還有哪裡有大眾池的裸湯,請記得告訴我。

再來就趕在六點前回到台北,參加晚上的小組聚會,誰說遊玩就沒有時間聚會呢?看看我們有多麼豐盛的一天!

聚會完後,通知貓熊出來吃我們的慶祝晚餐,本次用餐地點選在家樂福桂林電四樓的元定食,因為我沒吃過,所以選擇這裡,餐前先附上一杯綠茶,等待上菜。

貓熊點了牛肉豆腐燒,看起來還不錯吃,至於吃起來怎樣就請問貓熊了!

我點了炸雞腿塊可樂餅定食,味道就跟一般百貨公司裡料理差不多,沒有什麼特別的特色。

另外加80還可以家上飲料和甜點,還算實在。

就這樣度過了一天,遊玩、聚會都可以兼顧,當然吃好吃的也要兼顧,唯一遺憾的是貓熊還缺一個女伴,如果下次出遊是兩對情侶出遊,應該也別有一番風味才對。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *