2020 年 11 月 1 日

【不願面對的真相】溫室效應的可怕

花錢聽講座,大就是對這部電影的第一印象,雖然預告片帶著災難的鏡頭,對於曾經參與幾次救助行動的我而言,對於災難片總是會有一些心有戚戚焉,因而買票進入電影院觀看,從頭看到尾,只能說這是一個相當精采的演講,也可以說是一個相當令人思考的電影,當然如果這是政見發表,可能打擊對手不少。

整部電影圍繞著一個重點「溫室效應」,到底溫室效應與我們有甚麼關係呢?或許對我們這一代沒有明顯的影響,但對我們下一代卻是必須面臨的考驗,南北極的冰山將不存在,整個地球的海平面會上升,而太陽所產生的輻射熱會無法反射,甚至因二氧化碳的濃度提高,溫度將無法散發出去,地球的溫度就會變的一年比一年還熱,也許不久的夏天台灣也將超過五十度,到時冷氣可能沒甚麼作用了。

對於大自然的責任,在神創是以來就賦予人類的一個使命,就是管理這地,很遺憾的我們卻沒有盡到這個使命,只有不斷的消耗地球的資源,滿足我們自我的慾望,所換得的就是污染、髒亂、荒蕪,這就是我們所做的掌管這地,看來人類不迴轉歸像上帝,我們很難再去面對自己所做的結果。

末日總是會到來,如今惡化的程度,所帶來的影響,已經漸漸的把自己拉像末日的盡頭,這樣的結局,只有邁向滅亡,看來我們對於環保議題,對於大自然的議題,也不能再旁觀,應該由自身著手做起,讓下一代有個美麗的地球。

不願面對的真相 An Inconvenient Truth

導    演: 戴維斯葛斯蒙
演    員: Al Gore
影片年份: 2006
片  長: 98分
上映日期: 2006/10/13
出  品: Paramount Vantage
發  行  商: UIP

我們坐在一枚定時炸彈上面,如果全世界大多數的科學家是正確的,人類只有十年的時間避免一場大災難,足以讓地球的氣候系統一片大亂,造成嚴重的氣候遽變,包括極端的氣候變化、水災、旱災、流行性傳染病大量散播以及致命熱浪,災情之嚴重是我們從來沒有經歷過的,而且完全是我們自己造成的。如果這聽起來像杞人憂天,請重新考慮一次。

導演戴維斯古根漢執導的紀錄片【不願面對的真相】在日舞影展大受歡迎,該片記錄一個人以他無比的熱誠、深具啟發性的談話,以及堅定不移的決心,大膽戳破關於全球暖化的迷思和誤解,並激勵每個人採取行動阻止情況惡化。這個人就是美國前任副總統艾爾高爾,他在2000年總統大選敗選之後,重新調整自我的生活方向,全心全意為全球暖化的問題付出時間與精力,希望能夠以他個人的努力,讓世人真正了解全球暖化的嚴重性,並且幫助世人拯救地球,阻止它走向自我毀滅的方向。

【不願面對的真相】一片記錄了艾爾高爾在全世界各地的全球暖化巡迴演講,他在這些以幻燈片輔助的演講中,同時展現出風趣幽默以及認真嚴肅的一面,以輕鬆自然以及實事求是的態度、竭盡所能向一般老百姓說明地球正面臨一場“全球性的緊急狀況”,而我們這些老百姓在事情尚未惡化到無法挽救的地步,必須儘快採取行動阻止浩劫發生。

2005,美國有史以來最嚴重的暴風季終於過去,但是我們仍然可能接近一個“引爆點”,高爾以最坦率直接的方法解釋全球暖化的嚴重性。他時而引用令人驚訝的事實數據,時而預測未來將發生的嚴重後果,中間並穿插高爾個人的心路歷程。從他在大學時在課堂上看到大規模環保危機產生的可能性;到他身為年輕參議員,意氣風發之時卻差點痛失愛子,因而改變了他對人生的觀短;一直到他差一點就成為美國總統所受到的挫敗。但是他卻一點也沒有失意喪志,反而重新投入他這一生最重要的使命,也就是說服世人仍有時間做出改變,拯救我們唯一的家園-地球。

【不願面對的真相】一片捕捉了高爾的風趣幽默、博學多聞以及充滿希望的一面,讓他以感染度極高的演說,一針見血地提出一個最重要的事實,那就是世人不能再把全球暖化視為政治議題,而是人類文明面對最大的道德挑戰。【不願面對的真相】一片由派拉蒙經典影片公司暨Participant製片公司出品;由戴維斯古根漢執導;主要人物是艾爾高爾。製片是蘿莉大衛、羅倫斯班德以及史考特柏恩斯;執行製片是傑夫史高、戴維斯古根漢、黛安魏耶曼、瑞奇史特勞斯以及傑夫艾維;共同製片則是萊絲莉齊考特。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *