2020 年 11 月 1 日

《想哭的我戴上了貓的面具》逃避是無法得到真實的情感滿足

戴上了面具就能改變嗎?影片中的劇情,讓主人翁笹木美代經歷的戴上面具變成貓的故事,現實生活中,有許多無法面對的事情,在人前人後也總是需要有著不同的面具來偽裝自己,不管是愛情、親情、友情,總是輪流戴上不同的面具,改變不同的心情,無果有一天厭煩本來的自己,而把真實的面容給拋棄,該如何找尋回來呢?

面對喜歡的人,想表達又不知如何表達的心情,有時會用惡作劇的方式呈現,面對未知的答案,經常會處於不知如何是好的狀態,若能有一個不同的面貌,能親近喜愛的人,一起共度許多美好的時光,那能滿足內心的渴望與期待,但時間久了,就會處於一種糾結的情緒,如果他知道跟他親近的是我,會不會就此結束了呢?未知的感受,讓人膽怯不知所措,看似大辣辣的表現,但內心卻是徬徨無助。

除了感情因素外,家庭因素也格外讓人想要逃避,父母的離異與再婚,家庭的關係帶來了極大的內心衝擊,如何調適成了現代孩童經常需要面對的難題,因此無法在家中感受到愛,更是會期待另一個愛來彌補,但又無法真正得到滿足,一場奇遇獲得了貓面具,開始可以用貓咪的身分去逃避世界,經歷一個新的生命,但如果可以選擇,會想繼續選擇困惑不安的真實人生,還是選擇了免於困惑的貓生呢?

前幾年的日劇《逃避雖可恥但有用》,變成貓確實是有用的,可以零距離地和心愛的人相聚再一起,貓的記憶轉換成自己真實的與他想處,留下了許多親密時間的記憶,只是一切卻不是這麼的真實,因為貓畢竟是貓,還是無法知道對方是否喜歡真實的我,如果一直逃避下去,會不會就失去了真實的自我呢?迷惘逃避雖然能帶來一時的安穩,但始終是停留在不確定關係中。

情感轉移也是一種逃避,當面對家裡衝突時,逃出家庭轉換身分,不想去面對複雜的關係,生母看似關切的壓迫,父親的未婚妻的關心,變成了一種不友善的親密,複雜的家關係,改變身分奔走去見喜愛的人,將自己情感轉變一種溫馨的親密,能弭補情感中的缺憾,這樣的關係,久而久之就想要放棄自己。

劇情的高點來到了選擇題,選擇了想要過貓的人生,自己的人生麼面具就卸了下來,如果回不去原來的人生會不會後悔呢?還只是一時的衝動呢?貓老闆給的面具帶著這樣的魔力,也藉此不斷換取他人的人生。

往往我們的生活也是如此,想用其他經歷取代自己的真實人生,結果往往只是陷入懊悔。真實的人生需要坦誠地面對,許多情感的衝突可能不是自己的想像,真實的碰觸情感,才能得到最真切的回應。故事的結尾讓每個角色都回到了原點,碰觸了每個真實的關係與思念,才會真正的感受到情感的滿足。

想哭的我戴上了貓的面具
泣きたい私は猫をかぶる

類  型:動畫、劇情、愛情
上映日期:2020-06-18
片  長:01時44分
IMDb分數:6.8
導演:佐藤順一、柴山智隆
演員(聲優):志田未來、花江夏樹、壽美菜子、小野賢章、千葉進步、川澄綾子、大原沙耶香、浪川大輔、山寺宏一、小木博明
影片年份:2020
出 品 國:Japan
出  品:STUDIO COLORIDO
發 行 商:Netflix、 東寶
語  言:Japanese
相關商品:
劇情簡介:

由 佐藤順一、柴山智隆擔任導演、與動畫公司 STUDIO COLORIDO 共同合作的動畫電影《想哭的我戴上了貓的面具》,作中被稱為「ムゲ(無限大謎人間)」的笹木美代是一位奇怪的國中二年生,對於愛情直率而熱情,然而卻有個無法告訴任何人的秘密……。

獲得了不可思議的面具而能夠變身成貓咪的少女「ムゲ」,與她在意的同班同學「日之出」所發生的青春奇幻故事。參與配音演出者有志田未來、花江夏樹、壽美菜子、小野賢章、千葉進歩、川澄綾子、大原沙耶香、浪川大輔、小木博明、山寺宏一。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *