2023 年 1 月 29 日

《捍衛戰士:獨行俠》相隔三十六年的續集,仍然讓人熱血激昂

《捍衛戰士》1986年的電影,相隔36年後,在2022年推出續集《捍衛戰士:獨行俠》,劇情是指召回當時成為試飛員的米契爾上校,重返美國海軍戰鬥機武器學校擔任教官,將過去戰鬥的經驗教導現役飛官,劇情是由延續前級的人物,但赫然發現,我並沒有看過《捍衛戰士》,腦海中有過主題曲,但現實上並沒有看過這部電影,看來我要找時間來補回過往的記憶,這樣看電影就變成再看回憶錄了。

簡介說米契爾上校放棄任何足以終止飛行生涯的晉升;但真的是這樣嗎?同期的夥伴都已經成為將領,而他仍處在上校,這是一個很尷尬的狀況,或許就用表面禮貌的說法,為了飛行不惜一切代價,但看過這部電影的花絮,原來阿湯哥真的會駕駛噴射飛機,看來為了電影擺上的代價相當高,而這三十六年間,能保持這樣英挺帥氣的面容和身材,真是保養得相當好,接續我們就來聊聊電影中的故事。

冰人找米契爾回來TOP GUN 菁英小組當教官,期望能訓練新一批的飛官能傳承過去的駕駛能耐,每個飛官加入TOP GUN 菁英小組都相當自豪自己的駕駛技術,殊不知米契爾上校卻是挑戰極限,訓練中就可以看出技巧的差異,另一部分安全的措施限制了駕駛的方式,當面對任務提出低於安全規範的飛行高度,那麼又要怎麼訓練呢?這些規範是為了保障駕駛人員的安全,但實際出任務往往需要打破這些常規,戰場的變化很大,並非只能紙上談兵,學員雖然練習時做不到,但米契爾上校實際飛出了可能,讓一切訓練都成了合理。

任務前的訓練很重要,但是當學員都無法達到任務的操作技巧,那任務還可行嗎?經歷了幾次的演習訓練,始終無法達標,管理當局甚至要改變策略,但這個改變可能危及飛官的安危,藉由米契爾上校呈現出實際操作的可行,最後還是需要他親赴戰場,率領整個機隊讓任務可以達成。

最精彩的還是在空戰現場,一種與時間競爭的急迫感,膽識與技術的具體呈現,各機如何趕上米契爾上校,低空山谷飛行的側機,如果是看3D穿梭峽谷、穿越橋孔,都是相當刺激的感受,可惜看電影的時間,IMAX 3D下檔了,只能看一般大螢幕,但也是可以感受那刺激緊張的氣氛,但任務收尾不是那麼的順利,如何撤離,似乎沒有在計畫中看到,因此面對對空飛彈的襲擊,廣大的空域中會是從哪撤退呢?或許這不是故事的重點,重點是每個人如何歸隊完成任務,再次創造F14的極限操作,但可能也整能在電影中呈現。

《捍衛戰士:獨行俠》依然跑有著帥氣的騎乘機車的鏡頭,追求速度的感受,在天上在地上,騎乘駕馭的快感,總是帶給人憧憬,愛情在劇中也不會少,隨著歲月的改變,人追求的愛情又會是什麼呢?長久的關係嗎?還只是一種心靈的契合呢?愛情不是這部戲的重點,但點綴了劇情,穿梭在緊張的氣氛中,有著依戀也有著不捨,對於想要實踐的實情,終究需要勇氣去執行,相隔三十六年的續集,把過往的關係串聯起來,經典的空戰,刺激的穿越峽谷,捍衛戰士仍是讓人充滿熱血的一部電影。

捍衛戰士:獨行俠 Top Gun: Maverick

類  型:動作、劇情
上映日期:2022-12-07
片  長:02時10分
發行公司:派拉蒙
IMDb分數:8.4
導演: 喬瑟夫柯辛斯基(Joseph Kosinski)
演員: 湯姆克魯斯(Tom Cruise) 、 喬漢姆(Jon Hamm) 、 珍妮佛康納莉(Jennifer Connelly) 、 方基墨(Val Kilmer) 、 麥爾斯泰勒(Miles Teller) 、 艾德哈里斯(Ed Harris) 、 格蘭鮑威爾(Glen Powell)
影片年份:2022
出 品 國:USA
出  品:Jerry Bruckheimer Films, Paramount Pictures, Skyd
發 行 商:UIP
語  言:English

劇情簡介:

故事敘述服役超過30年,身為海軍頂尖飛行員的「獨行俠」彼得米契爾上校 (湯姆克魯斯 飾) 仍舊堅守他的崗位,以試飛員的身份不斷突破飛行極限,也放棄任何足以終止飛行生涯的晉升。

他在訓練一組 TOP GUN 菁英小組去執行一個前所未聞的特殊任務時,遇見了已故搭檔「呆頭鵝」尼克布雷德蕭中尉的兒子-「公雞」布雷德利布雷德蕭中尉 (麥爾斯泰勒 飾) 。

在面對不確定的未來和來自過去夢靨的影響下,「獨行俠」在這個要求飛行員奉獻出最終代價的行動裡,被迫面對自己最深層的心魔。

Please follow and like us:
Pin Share

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *