2020 年 11 月 1 日

【滿城盡帶黃金甲】家庭的衝突

為了搶佔好萊塢電影的市場,中國的電影方面,紛紛以大場面的拍攝手法,以及經典的武俠動作來取勝,不過相對的就與華人的觀看有些許衝突,平常我們習慣觀看快節奏的電影,而這部電影雖然有經典的父子打鬥畫面,但因為一些特寫鏡頭,反而讓節奏便慢,但這演變成一種新型態的電影模式。

關於劇情方面,主要描寫著宮廷之間的親子問題,長子是以前與一個宮女所私生,而長子則以現任的皇后發生了亂倫關係,就在這樣家庭的問題中,找回老二元杰回來接任太子的身份,而老三則因為眼中看見這些不平,而心中存留著一些恨意,導致他後來叛變殺死了哥哥。

而家庭問題就是因為在這樣隱藏中,而使得問題越來越劇烈,甚至導致了一場宮廷叛變,到最後皇帝喪失了小孩和妻子,而這樣的衝突並不是不能解決,而是因為彼此之間的隱藏,所導致的後果,如果婚姻只是一堆謊言的結合,那麼家庭的破碎,只是早晚的問題。

對於家庭而言,彼此之間的坦承,會比將事情隱藏更容易處理,或許表面尚無法解決,但是我相信最終的結果會是美好,而另一個所存在的問題,在於夫妻之間的相處時間,如果經常分離,誰也很難保證婚姻無會出現問題,因此夫妻之間是相當需要密切的相處。

滿城盡帶黃金甲 Curse of the Golden Flower

導演: 張藝謀
演員: 周潤發、鞏俐、周杰倫、劉燁、陳瑾、李曼
影片年份: 2006
上映日期: 2006/12/20
出  品:
發 行 商: 博偉電影

故事背景在唐朝宮殿,描皇帝、皇后、大皇子和二皇子之間復雜的人物衝突及命運的糾葛。周潤發飾演的皇帝為了奪得江山,離棄了原配、帶著長子、迎娶了飾演皇后的鞏俐,繼承王位。皇后希望皇帝能改立周杰倫飾演二皇子為太子,檯面下不斷製造叛變機會,於是二皇子起義叛變弒父,金色的菊花則是叛軍們起義的象徵符號。皇帝武功高深莫測,身邊高手雲集,叛變是否可以一舉成功?看影帝周潤發與小天王周杰倫,父子反目一決生死,看影帝后鞏俐與發哥,夫妻暗中較勁勾心鬥角,本片耗資4000多萬美金打造,打破華語片影史最高片製片預算紀錄,劇中千軍萬馬的武打場面、氣拔山河的宮廷造景,強勢問鼎2007年奧斯卡最佳外語片。

本片集合了電影界所有超級陣容,由製作「臥虎藏龍」、「霍元甲」超級製片江志強,加上「英雄」武術指導程小東,更集合了兩岸三地的華語明星,國際巨星周潤發、鞏俐、亞洲小天王周杰倫,金馬影帝劉燁,精心打造超越「臥虎藏龍」,氣勢更勝「霍元甲」的全新華語片武俠顛峰鉅作

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *