2020 年 10 月 30 日

《罪人的控訴》從面對真相尋求救贖

看完這部電影,讓我想到的是兩個關聯性的議題,「轉型正義」與「修復式正義」,兩個議題應該是有所關連與拉扯,但這個議題又超過我的認知範圍,只能留著思考,不能多加談論,國家機器之惡,以及參與這樣惡行的行為人,我們應該如何看待,如何去處置呢?這部電影又讓我留下這樣的思考拉扯。

當公權力無法彰顯正義時,私刑就變成了一個存在的可能,我們需要讓正義被彰顯,但又是誰的正義呢?正義兩字有時很難去找到平衡,以暴制暴,當得的報應?還是期待可以改變的未來呢?當過去無法被撫平的時候,不論一個人怎樣的改變,也無法真正撫平另一個人的委屈與冤屈,最後我們還是得面對懲治的議題;另一個並存的問題,就是犯罪者的動機,我們真的能明白為什麼會選擇犯罪嗎?

一個老好人漢斯麥爾被柯里尼以刑求方式處決,看似罪大惡極,而柯里尼也打算就這樣默默的接受一切審判,但犯罪的動機始終是一個謎團,不願意開口,讓本來被漢斯麥爾當作兒子般對待的辯護律師卡斯帕萊恩,這是一個兩難的議題,如何為當事者辯護,又要如何面對如父親般漢斯麥爾的死,人生的難題總是如此串聯在一起,該選擇逃離這個僵局,還是認真的去面對。

這場辯護的難題,還不只是犯人柯里尼不願意陳述動機原因,且原告的律師還是辯護律師卡斯帕萊恩單的老師,情感之間的拉扯,師生的關係和情同父子的關係,又要如何為犯人答辯呢?挖掘事實的真相,還需要克服自己對情感的糾結,抽絲剝繭讓犯人漸漸地願意表達,真相呼之欲出,但又有各種的壓力,希望就此為止,別讓真相真正流露出來,正義到底是什麼呢?真相真的能讓正義彰顯嗎?還是就這樣到此為止,既往不究呢?

情感的拉扯讓辯護變得更加艱難,親人情人之間的糾結,讓尋求事實的真相成為了攔阻,而真相的另一面卻又是另一個親情所留下的傷痛,接漏動機的真相,回到了過往的傷疤,納粹時期的作為,連結了過去的傷痛,親人在眼前的殺害,日後申冤卻碰壁,換來的是一種虛偽的包裝,該繼續讓真相被揭露嗎?還是就此打住了呢?歷史的傷痛需要的去面對真相,撫平過去的傷痛。

結果又是如何呢?罪的工價乃是死。事件的結局不難預料,殺人償命,公義伸張,以命還命,蔓延生命的逝去。最終我們只能知道故事的真相,但卻無力去回應一切事情的結果,或許讓真相說明出這悲劇的蔓延,也提醒著我們,別再重蹈覆轍。社會的動盪,我們更需要去珍惜我們所擁有的,並且讓真相凸顯,而不是被各媒體的扇動,緩一緩,抽絲剝繭去面對每個事情,才能真正明白每個故事背後的真實影響。

罪人的控訴 The Collini Case

類  型:劇情、懸疑/驚悚
上映日期:2020-05-29
片  長:02時03分
IMDb分數:7.2
導演:馬可克魯茲沛納(Marco Kreuzpaintner)
演員:埃利亞斯穆巴里克(Elyas M’Barek) 、 亞歷珊卓瑪麗亞羅納(Alexandra Maria Lara) 、 海納勞特巴赫(Heiner Lauterbach) 、 法蘭柯尼洛(Franco Nero)
影片年份:2019
出 品 國:Germany
出  品:Constantin Film
發 行 商:海鵬影業
語  言:German
相關商品:
劇情簡介:

他搶救岌岌可危的最後正義,卻掀起更猛烈的滔天巨浪…
柏林豪華飯店發生了一起殘暴命案。85歲的財團企業家漢斯麥爾,遭凶手柯里尼(法蘭柯尼洛 飾)以行刑式槍擊頭部三槍,面目全非、當場死亡。嫌犯雖旋即自首並坦承犯案,卻一心求死、對殺人動機三緘其口。案情陷入膠著下,檢察官只得將柯里尼以謀殺罪起訴…。

承接此案的菜鳥辯護律師卡斯帕萊恩(埃利亞斯穆巴里克 飾),懷抱年輕壯志,堅持徹查真相。這看似能讓他成名的大好機會,卻瞬間竟成了夢靨:他發現死者竟是他好友的祖父,更是成長過程中對他情深義重的長輩。這位人人敬重的企業家漢斯麥爾,與殺他的車廠退休工人柯里尼之間,究竟有著什麼深仇大恨?

情感糾葛、案情膠著,全國民眾開始關注這起謀殺懸案。萊恩的昔日教授李察馬汀格(海納勞特巴赫 飾),此時以控方律師身份加入庭審,為他帶來極嚴重威脅。馬汀格跟萊恩提出交易:只要說服柯里尼吐實認罪,將協助他保住一命。不料當凶器證物曝光,瞬間勾起萊恩的記憶,他立刻申請延緩審判,欲藉新物證來進行翻案…。萊恩執意踏入險境,在司法的顢頇巨輪之下,搶救岌岌可危的最後正義,卻在司法世界掀起了更猛烈的滔天巨浪…。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *